鄂温克草原的马匹素以乘挽兼用而闻名

2020-07-28|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1542|来自: 白水台

摘要: 你现在在哪里:旅游信息和旅游亮点鄂温克族草原上的马以骑马和拉马闻名。鄂温克族草原上的马以骑乘和拉拽闻?...

你现在在哪里:旅游信息和旅游亮点鄂温克族草原上的马以骑马和拉马闻名。

鄂温克族草原上的马以骑乘和拉拽闻名。

发布时间:2015年3月28日来源:第一旅游网继帖子0后发布了1027个访问量

核心信息:

据了解,鄂温克旗大部分a级景区、大型景区和家庭牧民家庭都开发了养马业旅游项目,接待游客数量占游客总数的13%以上。

本文关键词:

随着旅游业的快速发展,中国的养马业进入了快速发展的轨道。骑马、骑马、休闲、娱乐、骑马等活动遍地开花,内蒙古鄂温克旗凭借其独特的地理优势和生态资源,在养马业发展中发挥着重要作用。

鄂温克族草原上的马以骑马和拉车闻名。

鄂温克旗旅游局为骑马的人提供地图。

中国有很多景点提供骑马项目,但大多数都是象征性的骑马。只能说人们坐在马背上,马走开了。为了了解和感受真正的马文化,他们必须去内蒙古的呼伦贝尔草原。这是一位湖南徒步旅行者所说的。

鄂温克旗位于呼伦贝尔草原。旗内现有天然可用草地1772万亩,人工草地642.9万亩,年生产牧草2.5亿公斤。2014年,该旗的马匹总数为1匹,主要品种为三河马和河马。

鄂温克族的叔叔伊克姆告诉作者,自雍正以来,索伦部定居在呼伦贝尔草原,从此马成了他们最忠实的朋友,“我们的鄂温克族马擅长骑马、拉车和在农田里干活”。

在呼伦贝尔草原,养马业和养马文化有着悠久的历史。据史料记载,自1732年索伦部在呼伦贝尔草原定居以来,养马业一直伴随着草原儿童的生产和生活。尤其是,鄂温克族草原上的马以骑乘和拉拽闻名。1975年,鄂温克旗的马达到了畜牧业一年一度的历史高峰。

Eqimu说,改革开放后,自行车、摩托车等现代交通工具逐渐取代了骑马。有了现代农具,犁和割草不再需要马了。虽然用马的地方不多,但我们和马的关系是不可改变的,每个家庭都在养马。

在草原人的眼里,马是神圣的。他们世代生活在草原上,在马背上长大,在马背上开始了他们的事业,生来就有着深厚的感情,就像兄弟与马一样。马文化是草原文化的核心之一。

深入挖掘马文化

近年来,鄂温克旗依托其丰富的草原资源,充分开发马文化旅游产业,全力打造“体现北疆草原文化特色的旅游观光休闲度假基地”。

在我访问鄂温克旗期间,笔者发现当地牧民开始在养马方面进行新的探索和尝试。马产品销售、马术训练、马业协会等新的马产业发展模式相继出现。特别是骑骆驼、拉雪橇、拉表演等旅游项目发展迅速,为发展马文化旅游奠定了坚实基础,牧民养马热情空前提高。

据资料显示,2010年鄂温克旗的马匹数量超过3万匹,2014年增加到1匹。

鄂温克旗旅游局局长赵告诉笔者,为了振兴鄂温克旗经济,增加牧民收入,旅游部门已经开始探索发展马文化旅游产业,比如以传统旅游节庆活动为载体,搭建展示马文化的舞台。依托鄂温克族萨宾节、冬季冰雪那达慕、马文化节等传统节日活动,马产业的体育竞赛充分激发了牧民的积极性,培育了优良品种,促进了草原生态旅游的快速发展。

与此同时,越来越多的旅游景点和家庭牧民正在探索与马业相关的旅游项目

布里亚特蒙古家庭牧民之旅的主人斯林达瓦向作者介绍说,马作为草原儿童的朋友,过去给我们的生产和生活带来了极大的便利。现在它们已经成为我们发展家庭牧民旅游的一项重要活动。它们不仅繁荣了我们自己的旅游景点,而且还带动了周围许多牧民家庭养马养马的热情,感染了每个人从事旅游活动,改变了单纯依靠天气吃饭的生产生活方式,也使每个人过上了更富裕的生活。

据了解,鄂温克旗大多数A级景区、大型景区和家庭牧民家庭都开发了养马业旅游项目,接待游客数量占游客总数的13%以上。

笔者在鄂温克旗深切感受到,鄂温克旗旅游企业和斯林达沃等牧民家庭在传统体育的基础上不断推陈出新,开发以马文化为核心的特色旅游项目的热情空前高涨。

延伸马文化的产业链

随着经济和社会的快速发展,人们对马的竞争、旅游和休闲需求旺盛。对马肉产品、乳制品和生物制药的需求激增。马文化旅游产业已成为鄂温克旗的特色产业。

赵表示,我们将利用马产业得天独厚的资源禀赋,打造马文化景区,开发特色旅游产品,推动以“马”为核心的旅游业快速发展。进一步打造鄂温克族文化旅游品牌新亮点、娱乐休闲新领域、劳动就业新渠道、富民增收新途径。建设马文化景区和特色旅游产品,促进旅游、购物、餐饮、娱乐、住宿等相关产业发展。结合鄂温克旗少数民族的风土人情,促进各种旅游要素的互补发展,高效集约发展马文化旅游产业。

据了解,鄂温克旗目前正在建设马文化产业园项目。该项目是农业部批准的国家现代农牧业示范区的重要组成部分,是旗政府大力发展马文化的重要平台,是嫁接农牧业和旅游文化的有效纽带和桥梁。项目结束后,将着力打造以草原文化为核心特色的国家马文化产业示范区,延伸马文化产业链,整合草原旅游文化,整合旅游服务、农业科普、商务休闲、草原体育和高端度假,内蒙古马术休闲度假基地,呼伦贝尔草原旅游度假服务营,鄂温克旗民俗文化体验基地。

赵表示,我们将以新的旅游形式为载体,充分发挥摄影游、自驾游、房车游等新旅游形式的作用。通过政府引导、企业运作、群众参与,搭建马文化、马体育、马旅游平台,激发群众对马文化旅游的兴趣,营造全旗马文化旅游氛围,培育马文化旅游消费市场,聚焦鄂温克族特色的马产业文化旅游,吸引全国游客。

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。然而,由于大量的图片和文章,将有一些图片和文章没有及时指出。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

请选择您看到此新闻时的感受

查看情绪排名

共0条评论点击查看我的两句

[收藏][印刷品]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部