党的十八大以来我国旅游业全面深化改革综述

2020-07-22|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1877|来自: 纳帕海

摘要: 你现在在哪里:旅游信息与旅游亮点十八大以来中国全面深化旅游改革述评:十八大以来中国全面深化旅游改革述?...

你现在在哪里:旅游信息与旅游亮点十八大以来中国全面深化旅游改革述评:十八大以来中国全面深化旅游改革述评:发布日期:2017-05-14来源:第一个旅游网站发布0篇文章,5769次;核心信息:十八大以来,新一轮改革浪潮汹涌而来,党中央、国务院出台了一系列促进旅游业改革发展的政策措施,为建设旅游强国翻开了新的篇章。

本文关键词:

中国共产党第十八次全国代表大会以来,根据党中央、国务院的决策安排,中国进行了全面深化改革。旅游业紧紧围绕“五位一体”的总体布局和“四位一体”的战略布局。以五个发展理念为指导,全面实施“515”战略、全球旅游发展战略和“三步走”战略。它以敏锐的决心精心策划和创新。所有改革都取得了实际成果。今后,本报将开设“聚焦深化旅游改革”专栏,系统梳理近年来加快深化旅游改革发展的新思路、新举措和新进展,真实反映深化旅游改革的新做法、新经验和新亮点,充分展示全面深化旅游改革的新成果、新变化和新氛围。

自中国共产党第十八次全国代表大会以来,新一轮改革浪潮汹涌而来。党中央、国务院出台了一系列促进旅游业改革和发展的政策措施,为建设旅游强国翻开了新的篇章。

在过去三年左右的时间里,旅游业改革呈现出从深化改革的第一年到全力以赴的关键一年,再到支柱架设的关键一年,全力以赴、多点突破、快速推进的良好趋势。旅游业已经完全融入国家战略体系,改革之花已经结出硕果。“美丽的中国”有着更加温暖多彩的背景,给广大游客和旅游从业者带来了看得见摸得着的“收获感”。

点、线、面和整体改革正在深入推进。

正如国家旅游局局长李金早所说,国家旅游局认真学习和坚决贯彻习近平总书记一系列重要指示精神,把全面深化旅游改革作为一项重大政治责任,逐步推进旅游改革。党的十八大以来,特别是近三年来,中国旅游业在许多改革领域取得了一定突破。

在过去三年左右的时间里,旅游业改革呈现出从深化改革的第一年到全力以赴的关键一年,再到支柱架设的关键一年,全力以赴、多点突破、快速推进的良好趋势。旅游业已经完全融入国家战略体系,改革之花已经结出硕果。“美丽的中国”有着更加温暖多彩的背景,给广大游客和旅游从业者带来了看得见摸得着的“收获感”。

迄今为止,22个省、自治区、直辖市、155个地、市成立了旅游发展委员会,13个区、市、34个县成立了旅游警察,8个区、市、17个县成立了工商旅游分局,6个区、市、64个县成立了旅游巡回法院。首批20个国家级旅游改革创新试点地区率先试点突破。他们大胆探索了旅游“1 3”管理体制、旅游综合监管、旅游用地、旅游统计等方面,形成了10大改革实践和10大亮点。

“旅游业”和旅游业投资处于供应方结构改革的前沿,推动旅游业从封闭的自循环向开放的“旅游业”综合发展模式转变。

中共中央和国务院发布了一系列与旅游业有关的文件。相关部委联合发布了一系列促进旅游扶贫、自驾游、研究性旅游、中医药健康旅游、通用航空旅游等的重要文件。发展改革、财政、税务、土地、住房和建设、体育、财政、公安、交通、外交、宣传等部门对旅游业给予了前所未有的政策支持。一系列新游客

国家旅游产业运营监控应急指挥平台已与31个省、自治区、直辖市对接,可接入491个景区的1898个视频监控点,实现实时控制、实时干预和实时管理处置。13.5万名中国旅游志愿者共服务了2万多个小时。全国已完成超座厕所的建设、改造和扩建,超过厕所革命三年行动计划的89.33%。《关于加强旅游市场综合监管的通知》的实施将集中于公布5A级旅游景点的最大承载能力。彻底打破5A级旅游景点的使用权制度。到目前为止,已有3个5A级旅游景点被除名,19个问题突出的5A级旅游景点受到警告,367个4A级及以下旅游景点得到不同程度的待遇。

乡村旅游和旅游扶贫成为推动扶贫的新力量。例如,2015年,中国乡村旅游接待了约20亿游客,旅游消费总额达1万亿元,每年为城乡居民提供1000万个就业机会。全国约有2000万农民从事乡村旅游服务,惠及7000多万农民。

旅游外交彰显风采,中国旅游国际影响力显著提升。

中国与俄罗斯、中国与美国、中国与印度、中国与瑞士等“旅游年”活动精彩纷呈。旅游业已经成为建设大国关系新时代的重要内容和窗口。按照党中央、国务院关于实施边境旅游特殊方法和政策的要求,加快跨境旅游合作区和边境旅游试验区建设,打造“一带一路”旅游发展增长极。两区建设已成为富民促边改革发展的重要起点。根据对11个自由贸易试验区旅游改革的总结,一些可复制和可复制的旅游相关政策经验逐渐形成。

不难看出,在过去三年左右的时间里,国家旅游局全面实施了中央决策和部署。重大改革不断深化,改革的积极活力不断显现,改革红利不断释放,人民的幸福感显著增强,为加快实施旅游“三步走”战略、实现旅游强国梦提供了有力支撑。

改革前拿出五个“法宝”来打破僵局

让我们看看一组数据:2016年,旅游业将对国民经济贡献11%,对社会就业贡献10.26%以上,对旅游业的投资超过1.3万亿元。中国将继续保持最大的旅游消费和旅游服务贸易顺差。

这张全面而深刻的旅游报道卡是落实党中央推进改革的五大法宝,即“方向要准确,形势要明确,思路要理顺,工作要扎实,作风要完善”的结果。

要把握旅游改革,首先必须确定正确的方向,并计划从全球角度推进改革。过去三年,国家旅游局以“515战略”、“全球旅游战略”和“三步走”战略引领了国家旅游业的改革和发展。提出了系统的旅游改革战略和思路,对各项任务进行了科学规划和安排。旅游业作为一个综合性产业,在国民经济稳定增长、结构调整和造福人民等领域取得了集中成效,对整个行业乃至整个社会产生了积极影响。

认清形势,使改革措施更加准确,使改革行动更有信心。在大数据时代,谁拥有数据,谁就拥有赢得改革的法宝。国家旅游局高度重视旅游数据中心的建设和人才培养。它建立了两个基本项目,即旅游经济数据的收集和监测和国家旅游升

目前,新一轮改革正在兴起。如何跟上党中央改革的步伐,继续推进旅游改革的全面深化?

李金早说,下一步,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我们将按照“勇于实践、勇于承担责任、脚踏实地、统筹安排”的改革要求,锐意进取、突出旅游发展的重点任务和突出矛盾,坚持旅游改革工作到底,不断巩固和完善主要负责同志寻求改革、实施改革的长效机制。改革的责任和压力将传递给各级高层领导,防止旅游改革出现“热上冷下”的问题,形成“唱响旅游改革大戏”的局面,不断深化旅游改革。

今年2月,国家旅游局发布《景区最大承载量核定导则》,进一步明确了今年旅游改革的重点领域和23项重点任务,牢牢把握改革的自身现实要求和阶段性特征,细化了各责任单位的职责分工,将改革的“设计图”转化为“施工图”和“成果图”。

旅游改革领导小组办公室相关负责人表示,国家旅游局将坚持推进供给方面结构改革的主线,围绕“从旅游大国向旅游强国转变”的中心任务,推进《领导小组工作规则》实施,大力推进全方位旅游,深化旅游管理体制改革, 增强旅游整合发展能力,完善旅游公共服务体系,充分发挥旅游在消费、投资、扶贫、富民等方面的综合作用,努力为稳定增长、结构调整和惠及民生做出更大贡献。

全面深化改革,必须抓住重点,以重要领域和关键环节为切入点,达到“一落千丈”的效果。根据国家旅游局的部署,首先要统筹推进全球旅游发展总体格局的形成,继续推进“13”全球旅游综合管理体制改革。第二,要做好旅游业与相关领域和产业的融合发展,推进国家旅游改革创新试验区充分发挥试点和突破作用,做好边境旅游试验区和跨境旅游合作区等专项旅游改革突破建设。第三,继续推进旅游市场综合监管改革,建立健全国家、省、市、县四级联动监管体系。深化导游制度和旅行社制度改革,不断加强旅游法律支持体系建设。第四,继续深化旅游统计改革,建立健全全国统一规范的旅游数据采集平台。

此外,国家旅游局将继续完善旅游改革措施的跟踪评估机制,定期评估计划实施效果,并将实际效果作为检验旅游改革的首要标准。探索运用专门检查员、个别访谈、第三方评估、公开简报等方法及时发现和解决问题。对于在推进旅游改革过程中未能承担责任、责任、敷衍了事、拖延改革的人,将给予严肃的问责,从而打开旅游改革的“最后一英里”。(左登基)

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。然而,由于大量的图片和文章,将会有一些图片和文章之前无法指出。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

请选择


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部