引导游客自觉参与景区环境保护

2020-05-03|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1177|来自: 蝴蝶泉

摘要: 您目前所在位置:旅游信息旅游亮点引导游客自觉参与景区环境保护引导游客自觉参与景区环境保护发布时间:2018...

您目前所在位置:旅游信息旅游亮点引导游客自觉参与景区环境保护

引导游客自觉参与景区环境保护

发布时间:2018-08-06来源:第一旅游网和第0帖子访问量3986

核心提醒:

这让我想起了近年来采访中学到的一些案例,比如浙江仙居的“绿色货币”系统,湖北武汉的“文明旅游银行”,这些都是各地引导游客增强环保意识的积极尝试

本文关键词:

近日,一段“四万人在察卡盐湖游泳,天空之镜变成垃圾场”的视频在网民中引起热议。从视频中,我们可以看到游客丢弃的塑料鞋套正躺在景区的走廊对面。景区的清洁人员正忙着把塑料鞋套夹到垃圾桶里。景区广播还呼吁游客将丢弃的鞋套扔进垃圾桶。然而,地面上丢弃的鞋套数量仍在增加。乱扔垃圾覆盖了查卡盐湖美丽的“脸”。甚至媒体报道也显示,查卡盐湖风景区每天可以清理12吨垃圾。

一方面,游客接待量持续增加,另一方面,垃圾清除量呈指数级增长。这种快乐和担忧让人又笑又哭。面对这种尴尬局面,建议景区在进一步加强管理、批评游客环保意识有待提高的同时,也要想出一些巧妙巧妙的方法,引导游客自觉参与景区环境保护,实现游客与景区的良性互动。

这让我想起了近年来采访中学到的一些案例,比如浙江仙居的“绿色货币”系统,湖北武汉的“文明旅游银行”,这些都是各地引导游客增强环保意识的积极尝试

浙江仙居的“绿色货币”制度是一项地方激励措施,旨在引导市民和游客践行绿色生活方式。参与绿色生活方式相关活动的公民和游客在被确认后可获得相应的“绿色硬币”。“绿色货币”可用于消费、生活费用、公益捐赠等。一种绿色货币相当于1元人民币,第一笔“绿色货币”奖励基金为30万元人民币。该县丹竹乡还制定了一份低碳旅游在食品、住房、旅游、娱乐和旅游等环节的绿色生活条件清单,列出了“绿色硬币”的交换条件,每种条件对应不同数量的“绿色硬币”,以引导游客进行绿色消费。经历过“绿色硬币”交换的游客都会受到表扬。这不仅是引导游客推广绿色消费理念的一项激励措施,也是许多游客永远不会忘记的一种特殊的地方旅游体验。

同样,在湖北武汉成立的“文明旅游银行”也是类似的文明旅游激励措施。2014年10月,武汉旅游局发起“文明旅游银行”,东湖邮轮公司、南方国际旅行社、湖北海外旅游集团联合成立。根据相关规定,游客可获得文明旅游培训5分。旅途中没有不文明的言行,可以获得20点文明积分……这些文明积分可以用来兑换景点门票和其他旅游产品。

当然,全国各地仍有许多类似的尝试,并取得了积极的成果。尤其是“文明旅游银行”已经被越来越多的地方所认可。笔者认为,这些尝试有一个共同点,即面对游客的不文明行为,最好采取“化堵为松”的策略,通过更具参与性和互动性的激励引导游客自发参与,从而达到共建共享、共同繁荣的目的。

随着思路的改变,世界变宽了。面对游客的不文明行为,与其批评游客文明素质低、景区管理不力,不如换个角度看待问题,寻找新的思路

请选择您看到此新闻时的心情

查看心情排名

共0条评论点击查看我的两句

[收藏][印刷]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部