新机遇推动红色旅游持续升温 ——2015上半年全国红色旅游发展现状与特征分析

2020-04-23|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1134|来自: 西双版纳景真八角亭

摘要: 您目前所处的位置:旅游信息、旅游亮点、新机遇、红色旅游推广持续升温;上半年红色旅游发展现状及特点15新?...

您目前所处的位置:旅游信息、旅游亮点、新机遇、红色旅游推广持续升温;上半年红色旅游发展现状及特点15

新机遇,红色旅游推广持续升温;上半年红色旅游发展现状及特点15

发布时间:2015-07-26来源:第一旅游网和0后访问1469

核心提示:

红色旅游资源的整体特征要求资源开发的整体协调,充分发挥红色旅游资源的整体力量。

本文关键词:

□文都

1。红色旅游发展势头良好,增长强劲

(1)红色旅游总体增长较快,达到新高。

结合2015年上半年100个经典红色旅游景区和18个重点红色旅游城市的旅游发展,两者在接待游客数量和旅游收入上均呈现不同程度的增长,其中100个经典红色旅游景区接待游客数量和旅游收入分别同比增长7.11%和187.29%;18个红色旅游重点城市游客数量和旅游收入分别增长21.02%和38.52%。

为了进一步反映红色旅游市场的变化,分别对2014年1月至6月和2015年1月至6月的游客总数进行了线性拟合。发现经典红色旅游景区和重点城市均呈现明显的增长趋势(详见图1)。红色旅游经典景区游客总数比去年同期增加575.67万人,增长趋势与去年相同。与去年同期相比,主要红色旅游城市的游客总数增加了4018.7万人。变化的趋势在去年增长的基础上有了新的突破。这表明红色旅游发展势头良好,潜力巨大。

(2)红色旅游收入结构呈现出新的变化特征。

红色旅游的收入结构主要体现在五个方面:门票、餐饮、住宿、购物等。图2显示了2015年每个月和上半年七个时期红色旅游收入的变化。可以看出,相对较高的门票收入和其他收入远远高于相对较平的餐饮、住宿和购物收入。随着红色旅游景区的不断建设和餐饮娱乐设施的不断完善,红色旅游景区餐饮、住宿和购物收入的比重有所增加。

图3显示红色旅游经典景区总收入呈现快速增长趋势,这说明红色旅游

发展势头良好,可以加大投资和建设力度,推动红色旅游再次飞跃。因此,有必要分析红色旅游收入构成和比重变化的特点和原因,为我们进一步研究影响红色旅游收入的因素、细分红色旅游收入来源指明方向,最终为红色旅游的快速发展服务,即在增加收入的同时实现收入多元化。(详见图2和图3)

(3)红色旅游国际化发展迅速

目前,外国游客在红色旅游构成中的比例相对较小。根据国家红色旅游统计报告系统的数据分析,2015年上半年,入境游客在经典景区和重点城市旅游构成中所占比例相对较低,分别为1.2492%和0.4280%。(详见表1)。红色旅游的发展仍然以国内游客为主,特别是国内游客围绕红色旅游资源。

红色旅游资源主要包括革命老区和红军长征沿线,但具有鲜明的世界性,其旅游吸引力不仅体现在中国,而且波及世界各地。因为红色旅游资源中蕴含的中国革命精神是中国民族精神的重要组成部分,也是中国历史文化传统的生动体现,是世界现代化进程中宝贵的精神财富,具有世界文化遗产的意义,为红色旅游国际化提供了条件。同时,随着人民生活水平的提高和发展

这表明,地方在红色旅游发展过程中的投资很大,国家资金和银行贷款也在红色旅游发展中发挥了一定的作用。景区本身及其民间组织为红色旅游的发展做出了贡献。第二,新的机遇推动了红色旅游的持续升温,节假日和纪念日的作用相对较小。随着国家对红色旅游的不断关注,红色景区自身的发展和完善,以及社会组织和群众对红色资源的热情,相信以“红色资源”为载体的旅游景区必将得到政府和社会各界在人力、物力和财力方面的全方位支持,从而迎来红色旅游的新突破。

(1)“中国-罗素红旅游合作”促进红色旅游国际化

为贯彻中央领导同志关于促进中俄红色旅游合作的重要指示,根据国家旅游局“515”战略规划,6月8日上午在北京召开了“发展红色旅游”2015年中国-罗素红旅游合作交流系列新闻发布会。主题为“促进中俄旅游交流”的“2015中俄旅游合作交流系列”于6月28日至7月1日在湖南韶山举行,进一步提升中俄旅游合作交流水平,增进两国传统友谊,宣传两国红色旅游资源,交流两国红色旅游发展成果。

(2)新的旅游形式,如“学习旅游”,促进了红色旅游市场的多样化。

据国家旅游局称,国务院已正式发布《〈国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见〉任务分解表》号文件,建议“把游学和夏令营作为青少年爱国主义、革命传统和国情教育的重要载体,纳入中小学生日常道德、审美和体育教育范畴;鼓励研究旅行的优惠价格;鼓励专家、学者和大学生积极参与旅游志愿者活动等。业内人士预计,这意味着相关部门将在今年暑假前出台上述工作的具体措施,教师、儿童和家长可以在暑假期间率先最大限度地享受假日旅游的相关“政策性奖励”。李克强总理在十二届全国人大三次会议上的讲话中指出,要培育和培育经济社会发展的新动力,促进群众创业和创新。这不仅可以扩大就业,增加居民收入,而且有助于促进社会垂直流动和公平正义。“大众创业、大众创新”的经济发展引擎必将推动红色旅游产业结构优化,增加旅游收入。

(3)红色景区旅游环境不断改善,文明旅游发挥了重要作用。

2015年清明节期间,锦州辽沈战役纪念馆1万多人以不同方式缅怀革命烈士,辽沈博物馆的口译、安保、机电部门全体工作人员各司其职,对相关部门的接待流程、服务内容和服务质量标准提出了具体要求,以更好地满足不同游客的需求。上饶集中营景区管委会在节日期间全面部署旅游安全工作。相关部门密切配合,加强景区安全、交通、环境和服务质量管理,确保景区旅游接待工作有序进行。上半年,上饶集中营景区无游客安全事故,无旅游事件投诉,无交通堵塞,为广大游客创造了一个学习、休闲、舒适的旅游环境。

在2015年五一长假期间,沙家浜革命历史纪念馆将在停车场增加安保人员。

三。新形势下发展红色旅游的几点建议?

命令车辆有序停放,并派更多的值班人员检查和出售门票、纪念馆、纪念馆

2015年春节期间,蒙阴县孟良崮风景区举办了孟良崮登山节,沿着胜利的道路折回,大胆登顶,寓意新年一步步高升。它吸引了许多市民和游客。春节期间,它接待了62,000名游客,并获得了176万元的门票收入。春节黄金周期间,沙家浜景区共接待游客2.66万人次,自营收入112.53万元,分别增长14.66%和10.91%。清明节前夕,抚顺雷锋纪念馆为雷锋纪念馆员举行了扫墓仪式。沈阳“918”历史博物馆与二战盟军战俘营和日本战犯法庭旧址展厅联合举办清明节纪念活动。聊城共青团委员会在孔繁森同志纪念馆广场举行了“纪念五四运动96周年宣誓仪式”。

5月18日是第39个国际博物馆日。为了迎接第39届国际博物馆日,延安革命纪念馆举办了主题为“最美的纪念馆和谐中国梦”的第39届国际博物馆日。在国际博物馆日,陇南市两当县两当战争纪念馆举办了诗歌朗诵比赛。

6月1日,在上饶集中营革命烈士纪念馆,团委、市教育局、市儿童工作委员会联合发起“弘扬革命精神,传承红色文化”庆祝“六一”主题班日。6月13日,世界文化遗产日在长沙市宁乡县花明楼刘少奇故居纪念馆举行。Xi安八路军办事处纪念馆开展了一系列文化遗产日宣传活动。6月17日,纪念馆在秋收起义期间文家城联手的操场上组织了一场以“努力做一个红色小后裔”为主题的红色故事比赛。

今年是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年。保定市易县琅琊山风景名胜区推出老电影之旅,纪念抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年。为了纪念这场伟大的战争,南昌八一起义纪念馆从八路军太行纪念馆引进了《八路军总部在太行》展览。为了庆祝抗日战争胜利70周年,平津战役纪念馆开展了一系列活动,如《天津抗战纪实》展览走进长城,以及在汉沽举办纪念反法西斯战争胜利70周年的讲座。

为纪念中国工农红军长征80周年,认真贯彻党的十八大精神和习近平总书记的一系列重要讲话,“善用红色资源,继承红色传统,继承红色基因”,培育和践行社会主义核心价值观, 加强新时期爱国主义和优秀革命传统的教育和宣传,弘扬长征精神,重温红色经典,发展红色旅游。 由国家红色旅游协调小组办公室主办,北京九鼎辉煌旅游发展研究所承办的长征精神红色旅游火炬传递新闻发布会于6月5日在北京举行。

(1)基于红色旅游资源的全球性,加强红色旅游资源的国际化研究

globality性,即红色旅游资源的旅游

吸引力不仅体现在中国,而且传播到世界各地。主要原因如下:红色旅游资源所反映的中国革命史是中国历史的重要组成部分,对世界近代史产生了重大影响;红色旅游资源中蕴含的中国革命精神是中华民族精神的重要组成部分,是中国历史文化传统的生动体现,是世界现代化进程中宝贵的精神财富,作为世界文化遗产具有重要意义。中国大革命遗留下来的红色旅游资源主题突出,分布广泛,内容丰富,形式生动感人,在世界旅游中占有突出地位

红色旅游资源革命历史遗产和旅游吸引力的双重属性决定了红色旅游资源具备实现革命传统教育内容和旅游载体统一的条件。教育与娱乐相结合的教育模式是当前开展思想道德教育的有效途径。从红色旅游资源的经济价值来看,历史赋予革命老区人民的红色旅游资源是加速革命老区经济社会发展的坚实物质基础,对实现全面建设小康社会的目标具有政治意义。研究性旅游符合教育与娱乐相结合的方式,对青少年的全面发展具有重要意义。红色旅游资源涵盖了历史、党性、民族英雄、革命精神等许多有待研究的内容。当前,应充分利用国家“学习旅游”的政策措施,抓住红色旅游载体的作用,实现教育与娱乐的双赢模式。

(3)适应和引领经济发展新常态,加快实施创新驱动发展战略。

推动“大众创业、大众创新”和“增加公共产品和服务”是实现中高速发展的两大引擎之一。随着大众创业和创新的热潮,鼓励大规模社会和私人资本的参与,这些强有力的措施都发出了创造更好商业环境的强烈信号。

红色旅游也要紧跟当前发展新常态,动员和激励群众参与改革,推进改革,形成全面深化改革的强大合力。实践一再证明,基层和群众的探索、实践和创新是推动改革车轮前进的重要力量。必须建立支持创业创新的制度机制,协调各部门形成支持创业创新的政策合力,推动“互联网”带动中国经济社会创新发展,改造传统引擎提升发展潜力,充分发挥金融支持作用,为推动“大众创业创新”提供政策支持。

(4)突破行政区划,统筹红色旅游资源的整体开发。

红色旅游资源的总体特征要求在资源开发中进行统筹协调,充分发挥红色旅游资源的整体协同作用。在同一主题下,不同行政区划的红色旅游资源开发应在地方政府层面共同制定统一的发展规划,确保红色旅游产品的完整性。在开发不同主题的红色旅游资源时,应重视历史联系,增强红色旅游产品之间的关联性,丰富特定红色旅游资源的内容,突出红色旅游产品的特色。

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。然而,由于大量的图片和文章,将有一些图片和文章没有及时指出。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

请选择您看到此新闻时的感受

查看情绪排名

共0条评论点击查看我的两句

[收藏][印刷品]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部