博物馆成为被公众热捧的“网红”

2020-04-05|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1643|来自: 明永冰川

摘要: 您目前所处位置:旅游信息、旅游亮点、博物馆变得流行“网上红”博物馆变得流行“网上红”发布日期:2018-03-...

您目前所处位置:旅游信息、旅游亮点、博物馆变得流行“网上红”

博物馆变得流行“网上红”

发布日期:2018-03-30来源:第一旅游网站和第一次访问号码2895

核心信息:

为了满足公众对文化需求的提升,博物馆进入了人们的日常生活,成为人们生活的一部分。博物馆不断跨越国界,进行新的尝试和创新,努力建设一个智能的“未来博物馆”。

本文关键词:

随着《国家宝藏》 《赢在博物馆》等文化探索项目的普及,博物馆已经成为大众喜爱的“网红”,这也反映了全社会对文物和文化遗产前所未有的关注和重视。

中国共产党第十九次全国代表大会的报告提出了“不断满足人民对更美好生活日益增长的需求”的思想,并引起了广泛关注。其中,满足人们的精神文化需求是最重要的。在新时代和新政策的指引下,博物馆需要以创新的形式和更年轻的表达方式为公众搭建一座通向历史和文化的桥梁,以贴近公众,发挥更大的社会价值。

陕西自然博物馆在探索、启迪心灵、体验“智慧”生活方面取得了进展,所以游客会来。

传统文化“活”近年来,中国博物馆事业不断发展。陕西省博物馆以其突出的历史和人文优势受到全国观众的青睐。据陕西省文物局统计,2017年,陕西省博物馆举办了789场各类展览,比2016年增长24%。游客人数达到3950万,其中2500多万人免费参观了博物馆。在携程网统计的十大热门博物馆景点中,陕西省占据了三个席位。

博物馆不仅是历史文化记忆的宝库,也是人们了解过去、把握现在、探索未来的地方。它在公共文化服务体系建设中发挥着越来越重要的作用。

陕西自然博物馆一直坚持将中国文化融入自然科学展览,表达标本要说什么,以表达艺术和中国元素,改变传统博物馆的“冷”表达。让自然与中国传统文化“对话”亿万年,通过中国古典与现代的无缝过渡,挖掘丰富的历史、文化和艺术资源,让博物馆走向前台,让标本和展品“活起来”,成为可见、明智和可消费的文化旅游产品。例如,在展览中,生态平衡的主题以“东郭先生和狼的新传记”和“藏羚羊鞠躬”等故事的形式生动地表达出来。在中国传统文化艺术园的设计中,将24个传统节气和中国文化结合起来展示,拉近了与公众的距离,更好地向公众展示和诠释了中国优秀传统文化的魅力。

科普教育是“脚踏实地的”

与纯粹的城市观光相比,博物馆能更好地满足公众对知识的好奇心和渴求,加深对一个城市甚至一个国家的感性认识。越来越多的人去博物馆不再仅仅是为了观光,而是为了更加注重博物馆的深度体验和教育意义。

为了迎合年轻观众的口味,陕西自然博物馆在展览主题、展品展示、解说和深度体验方面做了很多尝试。“煤海之光”展厅就是一个很好的例子。“煤海之光”是陕西省唯一一个聚焦煤炭形成、勘探、开采、利用和生态保护的展厅。在展厅的主题上,博物馆着重引导年轻人独立思考,让观众明白人类应该合理利用大自然赐予的礼物,积极保护不可再生资源,而不是为了利益掠夺甚至破坏资源。

与此同时,博物馆还在展厅里打开了一扇“未来之门”,让观众思考如何敲开未来之门,充分利用绿色能源。这样,展览和教育巧妙地结合在一起,组织了“展览与教育于一体”的活动,引起了人们的好奇心

为了满足公众对文化需求的提升,博物馆进入了人们的日常生活,成为人们生活的一部分。博物馆不断跨越国界,进行新的尝试和创新,努力建设一个智能的“未来博物馆”。

博物馆是理解过去、思考现在和启发未来的独特文化载体和文化空间。在物联网、云计算、大数据、移动互联网等信息通信技术的推动下,以人、物、数据的动态、多元互动传播为核心,能够穿越时空的智能博物馆应运而生,实现了博物馆从数字化向智能化的转型升级。

智能博物馆(Smart Museum)以公共服务需求为核心,利用多维互动形式,实现公众与博物馆收藏的高度互动,为公众提供无处不在的服务。在体验方面,智能博物馆(Smart Museum)可以将虚拟现实和其他技术相结合,丰富展示形式和信息供应,开启高品质、沉浸式、轻松的文化之旅。对于场外观众来说,博物馆传统的时空界限通过互联网和移动互联网被打破,扩大了博物馆公共服务的范围、深度和时限。当然,移动互联网和手机也可以用来实现在线和离线的整合,从而实现全频道、交互式和基于场景的体验和服务。这种相互联系和互动不仅为观众之间建立了一个交流平台,而且旨在让不同群体了解和体验展览,以便他们能够实时分享。展览将通过在线和离线访问相结合的方式“带回家”。

作为智慧城市概念的衍生,智慧博物馆丰富和深化了传统实体博物馆的信息交流和文化交流功能。这是博物馆未来的发展趋势,它将成为一个更开放的生活空间,具有更多的历史厚度和文化温度。(李占奇)

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。但是,由于图片和文章的数量很大,会有一些图片和文章不能及时显示。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

当您看到此新闻时,请选择您的心情

查看心情排名

总计1评论点击查看我的两句话


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部