俄罗斯总统普京接受新华社社长独家专访

2019-11-05|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1291|来自: 碧沽天池

摘要: 俄罗斯总统普京在接受新华社总统蔡明召的独家专访时表示,中俄之间的互信达到了前所未有的高度。两国应充实双边关系和合作的内容,扩大双边贸易,提高技术合作水平,加强基础设施建设合作。在国际舞台上,我们将共...

俄罗斯总统普京在接受新华社总统蔡明召的独家专访时表示,中俄之间的互信达到了前所未有的高度。两国应充实双边关系和合作的内容,扩大双边贸易,提高技术合作水平,加强基础设施建设合作。在国际舞台上,我们将共同努力,保持国际稳定,共同推动“一带一路”的建设。

俄罗斯总统弗拉基米尔普京访华前夕,6月17日晚,新华社社长蔡明昭对普京总统的家乡圣彼得堡进行了独家专访。在圣彼得堡国际经济论坛的一个房间里,普京总统非常热情,并与蔡明照进行了一对一的交流。他回答了蔡明钊关于双边关系,中俄贸易,上海合作组织和国际合作的问题。采访继续进行。大约一小时。以下是访谈的全文:

蔡明照:尊敬的普京总统!在您再次访问中国的前夕,我很荣幸能够在您美丽的家乡圣彼得堡与您进行独家专访!请允许我代表新华社向你致敬。

普京:谢谢。

蔡明昭:在习近平主席和你的共同推动下,中俄关系处于历史最好的状态。我相信今天对你的独家采访也将有助于中俄关系的发展。请允许我开始提问。

普京:拜托。

蔡明照:根据我们的统计数据,习近平主席去年曾五次与你会面,你将在不久的将来访问中国。在习主席和你的共同推动下,中俄全面战略合作伙伴关系不断深化。今年是《中俄睦邻友好合作条约》签署15周年,也是中俄战略协作伙伴关系建立20周年。您认为目前的中俄关系如何?发展前景如何?您对这次中国之行的期望是什么?

普京:你说我们的关系处于非常高的水平。这实际上评估了我们两国之间的关系。

我想提醒读者注意两个节点。二十年前,我们宣布建立新型关系,建立战略合作伙伴关系; 15年前,我们签署了友好合作条约。在此期间,已经完成了大量工作,我们之间的相互信任达到了前所未有的水平。这种相互信任是我们双边合作的基础。

由于我们之间的关系可能在过去从未达到这样的水平,我们的专家甚至很难判断我们今天所从事的共同事业的现状。事实上,简单地称之为战略合作是不够的。因此,我们开始说它是一个全面的战略合作伙伴关系。 “全面”意味着我们几乎在所有关键领域工作。 “战略”表明我们正在为这两个国家赋予它非常重要的意义。

你提到我和习近平主席的合作。确实如此。我和他之间的工作,当然,我们在这个层面的工作,是两国关系发展的无可置疑的动力,并发挥着促进作用。我们在自己的层面讨论协作战略中的基本问题。习近平主席本人非常重视发展俄中关系。他是一位非常好的朋友,也是非常可靠的合作伙伴。

但是,为了实现俄中关系的顺利发展,仅靠我们的努力是不够的。为此,当然有必要进一步改善俄罗斯联邦与中华民国政府之间的工作机制。两国政府首脑定期会晤。已经成立了20多个小组委员会和政府间委员会。我记得有26个小组委员会,所有同事都非常有效和紧张地工作。我们远未能够迅速就复杂问题达成一致意见,但所有问题,无论多么复杂,都可以使它们实现共同目标,即促进它们之间的合作,因此我们总能找到解决方案。

世界经济面临众所周知的困难,这反映在我们的合作中,两国之间的商品贸易总量有所下降。但我们认为这是一个暂时现象,与当前的市场状况和个别商品的汇率差异有关。与此同时,我们能够解决主要问题。我们已采取实质性措施改善双边贸易结构。

我现在可能记得正确了。我需要检查相关的统计数据。在过去的一年中,出口到中国的机械技术产品总量大幅增加。我记得增长率达到了44%。对我们来说,这是至关重要的。多年来,我们与中国合作伙伴讨论过这个问题。我要感谢我们的朋友让我们在这个最重要的方向上运行这样的情况,并逐步实现既定目标。这是我们的共同目标。我们就此达成了共识,并朝着我们想要的方向前进。

因此,最重要的方向当然是使双边贸易多样化,并赋予其更优秀的品质。我的意思是在双边合作中提高对高科技领域的关注。

在航空航天计划和航空领域,我们还共同合作开发宽体飞机和重型直升机。我们共同解决生态问题,并继续实施包括核能在内的能源部门的大型项目。

蔡明照:俄罗斯在这些领域有很多优势。

普京:这是事实。俄罗斯国家原子能公司的订单数量相当可观。田湾核电站两台机组已投入运营8年,并享有良好的声誉。我们仍在建设两个单位,我认为这不是结束。我们应该扩大合作,不仅要增加中国的核电厂数量,还要扩大这一领域的科技合作。

中国正在逐步加强其在中国能源市场的影响力。中国是中国“Yamale LPG”项目的主要股东之一,并购买了中国最大的化工控股公司之一Sxilia-Ural Petrochemical and Natural Gas Company的10%股权。我们欢迎上述中国投资,不仅因为注入资金,还因为考虑深化我们的伙伴关系。

在着名的“莫斯科 - 喀山”高速铁路项目上,工作进展顺利,部分路段的速度有望达到每小时400公里。我们正在密切关注这个项目的进展,这可能只是两国基础设施之间大规模合作的开始。

我们在人文领域的合作同样重要,包括中国年,俄罗斯年,青年友好交流年,俄罗斯年,中国年和旅游年,这些都在我们之间轮流举行。 2个国家。一些活动是由俄方提出的,另一部分活动是由中方提出的。所有活动都非常成功,无疑将有助于创造两国人民之间相互信任的气氛。这些活动与“西伯利亚电力”等主要能源项目同样重要。这是俄罗斯 - 中东管道天然气管道项目,俄罗斯每年向中国发送380亿立方米天然气。此外,俄中两国在外交,军事和军事技术领域的合作也在稳步推进。

我们通常在会议期间讨论所有这些问题。你知道,面试时间表非常充实,甚至可以说非常充实。因此,我期待着像往常一样,在友好互信的气氛中与习近平主席举行富有成果的会谈。

蔡明昭:谢谢。刚才你提到了中俄经贸关系的发展。许多大型项目都非常令人鼓舞。你一再强调,要推动欧欧经济联盟与中国的“一带一路”倡议联系,中国经济界对此事非常关注。具体采取什么措施?我们如何利用“一带一路”建设与欧亚经济联盟建立联系,提升中俄贸易水平?

普京:你提到了一个非常有趣和重要的话题。众所周知,习近平主席提出了丝绸之路经济带。我们相信他的倡议非常及时,有趣并且前景广阔。其目的是扩大与世界其他国家的合作。当然,首先是与邻国的合作,因为无论这条道路在哪里,它必须首先通过邻国。

我们正在进行双方谈判:一方面是俄中双边谈判,另一方面是涉及中国和欧亚经济联盟的谈判。不久前,欧亚经济联盟的五个国家讨论了阿斯塔纳的相关问题。我们都同意在习近平主席提出的丝绸之路经济带框架内发展与中国的合作。

我绝对坦诚相待:当然,我们必须考虑我们自己的商品生产者的利益。然而,共识是,世界经济发展的基本路径和我们与中国的合作应该是逐步消除开放共同事业的障碍。通过这种方式,可以在第一阶段建立自由贸易区。

我们是现实主义者。我们理解第一阶段不能没有例外和特殊情况,但我们应该指出前进的方向。为了实现这一目标,并鉴于该地区越来越多的国家对我们的合作越来越感兴趣,我们将为今天所谓的欧亚合作创造先决条件。为此,我们将努力避免建立封闭的经贸集团。

蔡明昭:谢谢。我们知道,上海合作组织峰会将很快在塔什干举行。上海合作组织成立15年。中国和俄罗斯都是上海合作组织的创始人。上海合作组织在确保区域安全和促进区域发展方面发挥着重要作用。您对SCO峰会的期望是什么以及您对SCO机制的评论?

普京:上海合作组织成立之初就提出了一个相当低调的目标。我想说这些目标很重要,但他们也关注真正的好处。这是解决困难或困难的各种边境合作问题,但它们只是边界合作问题。但我们也知道,如果缺乏诚意,这些边界问题可能仍未解决数十年;如果有诚意,这些问题就会得到解决。这在很大程度上取决于一个国家的国内形势及其在国际舞台上的生活哲学。

俄罗斯,中国和上海合作组织的其他成员以最大的诚意,在这一领域实现了我们自己的所有目标。显然,我们不能放弃这一机制,珍惜我们取得的成果,珍惜我们各成员国之间相互关系的发展水平。事实上,我们已开始利用现有机制解决其他问题,从多领域合作开始。这包括政治合作和基础设施建设方面的合作。我们已经开始讨论安全问题,应对毒品威胁等等。

我不会说我们已经取得了很多神奇的结果并实施了一系列示范行动。但我想说这个组织已成为该地区一个受欢迎且有吸引力的组织。世界上许多国家都表达了加入上海合作组织的愿望。

在去年举行的上海合作组织乌法峰会上,我们决定启动接收印度和巴基斯坦加入上海合作组织的进程。在塔什干峰会上,我们将实施这一决定。我们还将讨论希望参与上海合作组织工作的其他国家的问题。

上海合作组织范围的扩大和成员数量的增加,特别是上述重要国家的参与,使该组织不仅在该地区而且在世界上成为一个受欢迎的国际组织。

国际形势复杂多样。一些国家对这种或那种国际问题有不同的立场和看法。虽然他们加入了我们的组织,但他们无法自己解决问题,但他们将为解决问题创造条件。我们对此充满期待。

蔡明昭:谢谢。当今世界面临许多重大挑战,全球经济复苏乏力,部分地区局势动荡,恐怖活动愈演愈烈,气候变化等环境问题也凸显。在这个艰难的国际环境中,中俄作为有影响力和负责任的大国,是维护世界和平与稳定的重要力量。中国和俄罗斯在维护世界和平和改善全球治理方面应该做出哪些努力?

普京:众所周知,目前俄罗斯与中国在国际舞台上的合作本身就是国际事务的稳定因素。

让我们回顾习近平主席在纪念联合国成立70周年之际的讲话。请再加倍。本演讲旨在通过基于国际法的和平手段解决所有争端。与此同时,习近平主席也表示愿意帮助贫穷国家,甚至为这些建议提出具体措施。他是致力于国际减贫的少数国家领导人之一。正是这些立场使我们在国际事务中团结起来,而不仅仅是我们两国的地理位置接近。

除了在上海合作组织内部的合作外,我们还在金砖国家的框架内进行合作,金砖国家机制实际上是由我们共同创立的。我们也在联合国平台上积极合作。

我想回忆一下,当时的中国是苏联,它尽一切努力使中华民国成为联合国安理会常任理事国值得尊重的。我们始终认为这是中华人民共和国的立场。直到今天,我们对这种情况感到非常高兴,因为我们对国际公司的看法在外交语言方面非常相似或相同。这种观点之间的协议在技术层面得到了丰富。我们保持定期联系并就全球和地区问题进行谈判。我们将对方视为亲密盟友,因此我们自然而然地倾听合作伙伴的声音。我的意思是照顾彼此的利益。

我相信,在我访问中华人民共和国期间,我们的合作将遵循这一精神。

蔡明昭:谢谢主席,我们真诚期待您的访问。祝你们成功访问中国。我还想告诉大家,在访问期间,新华社和塔斯社还将签署新的合作协议。

普京:你在这件事上帮了我们。谢谢你,因为在今天的世界里,新闻报道和外交官的实际工作一样重要。


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部