不忘初心 牢记使命 为建设美丽和谐新东风不懈奋斗

2019-10-16|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1906|来自: 崇圣寺三塔

摘要: 合谋农场发展蓝图党员颁奖仪式“醉”美丽的东风镇1958年,第一批开拓者和建设者肩负着在中国建设第二个天然橡胶生产基地的历史使命,第一批篝火在勐龙坝点燃,创造了东风农场,开拓了业务。序幕。从那时起,来...

合谋农场发展蓝图

党员颁奖仪式

“醉”美丽的东风镇

1958年,第一批开拓者和建设者肩负着在中国建设第二个天然橡胶生产基地的历史使命,第一批篝火在勐龙坝点燃,创造了东风农场,开拓了业务。序幕。从那时起,来自全国各城市,农村,企业,军队和学校的2万多名年轻人聚集在东风参与农场的开发建设。

一,开发过程

东风农场经过60年的艰苦探索,经历了四个重要的发展时期。

在业务开始时:白纸上的蓝图,农场都是浪费。老一辈的先驱者和建设者以饱满的热情扎根于这片炎热的土地上,从零开始走上荒谬的土地,开启了改革发展的序幕。在此期间,生产环境非常恶劣,生活条件极为困难。凭借对党的忠诚和信念,他们使用锄头,弯刀和斧头等可怜的工具与大自然作斗争,在荒野中种植胶水和建造房屋。他们中的一些人已经在这片炎热的土地上睡觉,有些人已经回到各自的城市和家乡,还有一些人仍留在农场继续施加热量。正是他们离开家园,辛勤工作,努力工作,无私奉献,才能成为今天的农场。他们是农场业务的创始人和创始人,也是东风发展史上不朽的纪念碑。东风人永远记得和想念他们!

探索时期:党的十一届三中全会后,市场经济改革浪潮席卷全国。农场率先探索橡胶行业的经济合同责任制,迅速推进各行各业的改革,生产力空前发展。 1989年,农场橡胶生产首次实现“超过100%增长”的目标。干橡胶总产量超过吨,每亩产量超过100公斤。它成为中国第二个国有农场,年产干橡胶多吨。 1996年,受东南亚经济危机影响,农场跌至低谷。农业党委积极寻求出路,全面实施橡胶切割制度改革,降低人员和效率,下岗。超过5,000名剩余劳动力与橡胶工业分离,逐渐转移到私营部门或自营职业。通过三裁剪制和四裁剪制的实施,橡胶生产工人大大减少,劳动生产率大大提高。 2000年,干橡胶产量首次突破2万吨,每亩147千克,单株6.6千克,人均橡胶2.59吨。 2003年,干橡胶的产量创下新高。干橡胶年产量为每亩158千克,每株7.0千克,人均橡胶产量3.33吨,是历史最好水平。

转型期:2003年,云南农垦按照“六分离”原则,实施了集体改革,农村内部政企分开改革。 2010年,在省委,省政府的领导下,按照“制度融入地方,管理融入社会,经济融入市场”的改革方向,农地改革顺利进行。全面推广。该农场由当地党委和政府正式拥有,并更名为景洪。东风农场管理委员会已成为景洪市政府的调度机构,代表市政府履行公共管理和公共服务职能。原来的子领域和生产团队更名为生产团队和居民小组,橡胶资源在一般家庭承包业务中实施。在此期间,公安,教育,医院和其他社会职能部门先后剥离了农场,电厂和橡胶厂先后交由云南农垦集团公司,进一步减轻了农场的负担。特别是自本土化改革以来,农场长期面临的政策“边缘化”问题已经实施。国家改革发展成果和社会均等化服务使农场工作人员受益更多。

新的发展阶段:2015年以来,根据中央,省,州,市委有关文件的精神,农场开始了新一轮的改革。基于广泛而广泛的研究,《东风农场改革实施方案》和一系列支持计划已被提出。一系列的发展思路。在市委,市政府的高度重视和大力支持下,农业队伍建设和组织结构调整已于2018年11月26日正式启动,改革正在有条不紊地进行。按照既定方向。今天的东风农场进入了一个新的发展阶段。现有常住人口为24,600人。它有13个子领域和158个生产队。总土地面积25万亩,总资产3.4亿元。它是一种大型国有天然橡胶。制造商。

二,发展成就

在过去的60年里,农场经历了艰辛,从计划经济到市场经济,从减员到企业改革。另一个困难是创造了一个出色的表现:

60年来,橡胶开发做出了突出贡献。突破无橡胶区的神话,在北纬18-24度大规模种植胶水取得了成功。每亩橡胶和植物生产一直引领国内市场,橡胶品种,栽培管理,攻丝技术,新产品开发,病虫害综合防治的推广应用,近百个项目在该领域取得重大突破橡胶生产工艺改进。已获得三项国家橡胶制造技术专利,为中国乃至世界天然橡胶的发展做出了突出贡献。它得到了业界的广泛认可,并出现了林金珍。江峰等技术改革专家; “东风”牌天然橡胶产品立足市场,以质量取胜,在国内同行中久负盛名,荣获第一届,第二届和第三届中国农业博览会铜奖,银奖,金奖和名牌产品奖被国家列为免检产品,已成为中国为数不多的天然橡胶品牌之一。

60年来,综合实力不断增强。经济结构进一步优化,形成以国有经济为主导,以天然橡胶为主要经济支撑,多种经济成分共同发展的新格局。农场综合经济实力不断增强。 2017年末,总产值达到3.12亿元,其中产业1.97亿元,二,三产业累计实现1.15亿元。经济发展呈现多元化趋势,员工就业选择更多,产业发展进一步扩大。私人橡胶所代表的非公有制经济如雨后春笋般涌现。私人橡胶种植面积已超过15万亩。依托服务业的第三产业发展迅速。 2017年末,非公有制经济产值1.2亿元,实现了国有橡胶。随着私人橡胶“世界两点”的发展目标。

在过去的60年里,东风镇迅速崛起。该镇规划面积6.4平方公里,包括活动中心,两个商业中心,七个生活区,三个民族村和相邻的生产队。城市居民超过1万人;城市基础设施日益完善,东风建成。文化广场,东风博物馆,创业雕塑集团等标志性建筑,以及西双版纳最大的农贸市场和足球场;城市生活环境和商业环境明显改善,吸引人,物流和信息流,带动汽车和餐饮业房地产,农副产品和边境贸易的快速发展促进了农民工和当地人的就业。东风镇已成为东风农场政治,经济,文化中心和“240”边境口岸的重要窗口。

在过去的60年里,人民的生活得到了显着改善。工作人员的生活,旅游,学校教育,就业,医疗和养老等问题逐年得到改善,员工的文化需求得到进一步满足。整个领域的158个生产队伍都实现了水,电,通道,网络,电视和上个世纪。在20世纪80年代,现场有线电视开放。 2014年,IP广播已经启动,员工可以收听广播并观看新闻,了解现场的异地活动。特别是近年来,他们将努力每年制定新的国家政策和资金。经济适用房,公共租赁住房和廉租住房累计超过4000套,不仅可以满足70%的城镇居民的需求,而且还吸引了许多村庄和外国人来到农场定居。从20世纪50年代和60年代的茅草屋,20世纪70年代和80年代的砖房,20世纪90年代的平顶房屋,到现在的建筑和别墅;从“两条腿”开始到最后六七条在20世纪80年代,自行车,拖拉机,摩托车,现在的私家车;从第一口井到现在的自来水;数字电视,智能手机,智能电脑进入普通工人家庭,工人和群众的文化生活,收购感,归属感和幸福感都得到显着提升。

在过去的60年里,该领域与该集团之间的关系是一致的。农场长期坚持民族团结和“三个不可分割”的指导思想,支持,引导和引导当地民族群众发展经济,建设家园。祁龙镇迁汉村是最早受益于农业支持政策的村庄之一。 20世纪80年代初,东风农场鼓励村民种植橡胶,采用农业资金生产技术,农村劳动力,三七师的利益,带动村民发展橡胶。在农场的支持下,村民们学会了种植橡胶,过上了繁荣的一天,并在上个世纪末实现了扶贫。从贫穷落后的村庄到当地文明富裕的村庄。在支持当地经济发展的同时,农场还通过各种方式支持当地基础设施建设,累计投入近1亿元。农场的橡胶树种类在哪里,经济发展的步伐在哪里?提供道路,水和电。无论你走到哪里,人民都会受益。在半个多世纪的交往中,农场与当地民族相互形成了深厚的友谊,形成了“你拥有我,拥有你们”的和谐关系。

60年来,文明取得了丰硕成果。 “东风精神”诞生于文化的传承和传承中,不断濒临灭绝,代代相传。一代又一代的东风人继承了老农民的精神和“东风”精神,培养了一批有理想,有道德,有文化,有成就的干部职工。在这片炙手可热的土地上,有邵琪伟,王玉文等13位省部级领导和13位实地领导。有很多先进的模型,如高峰和张生辉。他们开发了一批追求卓越和勇于开拓的追求。专注的模式,管理团队和技术骨干;无数老东风和新东风为农场的无私奉献;曾经住在农场的受过良好教育的朋友,为农场出汗和流泪。正是他们共同利用青春和汗水,智慧和梦想,坚持不懈和坚持不懈地诠释“东风精神”,实现东风事业。东风农场被评为全国统一和进步先进单位,全国促进再就业工会先进单位,全国工会联合会劳动模范,“三个代表”重要思想的先进集体云南省和云南省文明单位。

60年来,党的建设一直坚如磐石。无论是在艰难困苦的早期阶段,在辉煌的发展中,还是在改革和发展的探索中,农场一直坚持党建不放松。结合不同时期党建工作的形势和任务,继续丰富党的建设内容,创新党的建设方法,扩大党的建设思路,全面深化政治建设,思想建设,组织建设,工作作风建设与学科建设。特别是自本土化改革和党的十八大以来,在市委,市政府的有力领导下,农委会紧紧加强了“四个战略”,“五个布局”,“四个意识”,不断加强基层党。组织开展了“党的先进性教育”,“党的群众路线教育实践活动”,“三严三实”,“忠诚,清洁,责任”的特殊教育等深度活动。学习和做“活动等”。政治的核心作用,党支部的战斗堡垒的作用,党员的先锋模范作用不断加强。党组织的创造力,战斗力和凝聚力不断提高,使党组织始终成为农民的“先锋队”和改革发展。 “心灵之心”和富裕富裕的“领导”团结起来,带领广大干部职工克服困难,一次又一次取得胜利。

东风农场60年的发展变化是一个奋斗的历史和进步的历史。这是一个创业史和创业史。从弱者走向强势,奋进,奋进也是一项挑战。发展史。

三,新任务

目前,该农场正处于重要的战略机遇期。国家“一带一路”战略,新一轮西部大开发战略和云南省西南开放的重要桥头堡战略的实施,以及《中共中央国务院关于进一步推进农垦改革发展的意见》的引入,都提供了一个金农场实现跨越式发展的机会。农场的新历史使命。 “十三五”期间,中国共产党第十九次全国代表大会将全面贯彻中央,省,州,市委全会的精神,采取习近平的新思路。以中国特色社会主义时代为指导,构建全面建设小康社会的总体目标。坚持“四个全面”的战略布局,遵循创新,协调,绿色,开放,共享五大发展理念,迎接新的使命和新的责任。

在新的旅程中,农场将坚定不移地加强对改革的信心。虽然农场目前面临更多困难,但这只是暂时的。农场并不孤单。农场以各党委和政府为依托,各级领导关注,关心,支持,提供强有力的农业改革和发展。组织保障和政治保障;农场拥有一支高素质的干部职工队伍,他们了解管理,良好的管理,能力,水平,勤奋和努力,为农业改革和发展提供人才支持;该农场拥有25万亩土地资源,老年人经历了60个农场创建的重型家庭,为改革发展奠定了坚实的基础。农场也具有几代人坚持不懈地坚持的东风精神,作为农业推动改革发展的精神财富和巨大推动力。只要我们共同努力并重振我们的信心,我们就能克服困难,走出困境。

在新的旅程中,农场将巩固和发展天然橡胶。橡胶工业是几代东风人创造的“祖先产业”。它是农场赖以生存的基础。它不仅应该丢失,而且应该得到巩固,保护和发展。解决两个问题迫在眉睫。一是要按照国家橡胶工业的总体发展规划,加快管理创新和技术创新,开拓新局面。在天然橡胶发展的新思路下,要实现优势互补,短期增长,长期结合的三维发展模式,着力解决橡胶生产周期长,投入高,产量低的问题。土地利用率低。在保持国家红线和发展规模的基础上,要切实提高橡胶种植区土地综合利用率和经济效益。应该实现收益,以提高员工的收入和企业的效率。其次,要充分利用农场60年来橡胶工业发展的经验,为国有和民营橡胶工业提供技术指导和技术服务,遏制和扭转目前橡胶生产的混乱局面。通过制定法规,规范市场,使橡胶行业重回正轨,恢复原料市场。活力。

在新的旅程中,农场将努力寻找行业的新突破。自上世纪末以来,该农场一直在探索产业发展思路,努力打破橡胶产业的垄断。经过多年的探索和实践,虽然产业发展取得了成效,但已经培育了许多示范基地,如早期试验柚和芒果,并总结了一些成功经验,但也走了许多弯路。一般来说,起点低,规模小,缺乏有竞争力的拳头产品。资本,人才和市场一直是制约行业发展的缺点。在下一步,农场将专注于市场,市场需要开发什么样的农场,并寻求最适合农场的开发项目和开发模型。目前,在农业资金,技术和市场不占主导地位的情况下,农场主要采用对外合作经营模式,以人为本(合作)发展新兴产业,通过租赁,分包和持股引入强大。企业开展合作开发。过去几年尝试的独立商业模式很难继续下去。该农场唯一的单一资金用地已经转变为租赁业务。工业发展的下一步是总结经验,吸取教训,积极融入市场。擅长突破困难,抓住重点,抓住重点,创造新亮点,选择一批具有发展潜力和市场前景的新兴产业。员工收入和企业发展的新引擎。

在新的旅程中,农场将通过大项目煽动大开发。发展才是硬道理。农场的困难和问题只能通过发展来解决。农场要积极融入国家“一带一路”战略,积极抓住国家和云南省发展的新机遇,争取政策和资金,充分利用农场的资源优势。凭借区位优势,引进强大的大型企业进行合作开发,促进了农场第二,三产业的发展。目前,该农场已采用政府平台,先后启动了西双版纳温泉休闲健康中心开发项目,西双版纳高原特色农业旅游开发项目,西双版纳难民休闲健康庄园开发项目,农垦教育青岛文化产业发展项目,西双版纳1号大型鳄梨合作开发项目,西双版纳万亩“东试早柚”合作开发项目等投资项目,部分项目正在积极对接,下一步是加大对外宣传力度。特别是“东试早”柚项目,该农场不仅拥有生产技术,还具有一定的市场。这是农场的签约项目。通过改善商业环境,实现大发展,必须推进项目。

在新的旅程中,农场将准确地促进城市化。农场应以景洪市的“两个创新”为契机,进一步加强城市发展的发展方向,全面整合城市资源,探索军事文化,农民文化,青年文化教育和民族文化元素,努力创造宜居,适宜和适合的城镇。在新的环境中,东风镇将建成西双版纳“醉酒”的美丽小镇和景洪市的后花园。各级各部门要有使命感和精神,树立“人民城市人民建设城镇”的理念,引导全社会干部职工合作,支持和参与。城市化。积极争取政策,将东风城市建设纳入景洪市市政建设板块,加大对城市的投入,改善城市基础设施建设;进一步完善城市创建措施,狠抓城市安全,环境,交通,文化建设。而社会治理各方面的建设,进一步提升了东风镇的形象。

在新的旅程中,农场将继续努力改善和保护人民的生活。人民的生计是最伟大的政治。在中共十九大报告中,习近平总书记提出要在2020年实现全面小康,让工人和工作人员尽快过上好日子,实现小康。与国家的社会。这是历史对当代农民的责任和使命。要进一步加大社会保障政策宣传力度,实现基本养老保险和基本医疗保险的全面覆盖,最终实现老年病和医疗保健;要加大对农业的支持,造福农民,加强农业,为工人和群众发展的政策的实施。经济,收入增加和财富将提供更多的政策支持和财政支持;要进一步提高社会管理和社会服务能力,使职工最大限度地享受国家改革和发展的成果;要完善和完善党委,行政,民政,残疾人和老年人。工会,红十字会和各级社会组织联系起来的社会救助和救助机制,将支持农场工人和弱势群体支持蓝天,使他们更有尊严地生活;继续加大对基层基础设施的投入,进一步改善基层工作人员的生产生活条件;我们必须尽一切可能加快农场的发展,让工人和工作人员通过发展尽快过上富裕的生活。

在新的旅程中,农场将加强党的建设的基础。在习近平中国特色社会主义新时期的指导下,他将全面规划新时期农民党建设的新思路和新方法,进一步加强政治建设,思想建设,组织建设和工作作风建设。要抓住机遇,在基层建立标准,进一步加强基层岗位建设,着力解决基层党组织在打击堡垒中的作用,削弱党员先锋队的作用。根据农业改革和发展的现状,以农场60周年为契机,我们将继续就“农业发展,我该做什么”的理念和教育进行广泛的讨论。整个场地的现场历史,激发了观众的干部和员工。群众热爱田野情结,进一步统一思想,团结共识,形成协同作用,促进发展;要树立“大党建”思想,推进党建工作融入政治,经济,文化,环境治理,社会管理等领域,充分发挥党的建设作用。每项工作的核心作用和主导作用。要加强治理能力建设,充分发挥党的建设,党的建设和群众组织建设,提高党委的能力和水平。全局;坚持党的党的管理,严格管理党,继续党的作风建设,廉政建设和反腐败工作,营造一个环境清晰,创业创业的发展环境的政治环境。


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部