习近平出席一带一路国际合作高峰论坛开幕式并发表主旨演讲

2019-10-01|发布者: www.xsbnly.com|查看: 773|来自: 属都湖

摘要: 新华社北京5月14日电14日,习近平主席出席了“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式并发表了题为《携手推进“一带一路”建设》的主题演讲,强调坚持丝绸之路的和平合作,开放和宽容,互助学习互利,互利共赢。精...

新华社北京5月14日电

14日,习近平主席出席了“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式并发表了题为《携手推进“一带一路”建设》的主题演讲,强调坚持丝绸之路的和平合作,开放和宽容,互助学习互利,互利共赢。精神,共同推动“一带一路”建设,使“一带一路”走上和平,繁荣,开放,创新,文明的道路,走向美好的明天。国务院副总理张高丽主持开幕式。

上午9点,习近平热烈的掌声走进会场。张高丽宣布开启“一带一路”国际合作峰会。习近平登上领奖台并发表讲话。习近平指出,古丝绸之路开启了各国友好交往的新窗口,谱写了人类发展进步的新篇章,积累了和平合作,开放宽容,相互学习,相互学习的丝绸之路精神,互利共赢。它是人类文明的宝贵遗产。

习近平强调,人类社会正处于一个大发展,大变革,大调整的时代。世界多极化,经济全球化,社会信息化和文化多样化正在深入发展。和平发展的大趋势仍然强劲,改革和创新的步伐继续向前发展。与此同时,和平赤字,赤字的发展和治理赤字是全人类面临的严峻挑战。 2013年,我提议在哈萨克斯坦和印度尼西亚建立丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,这是“一带一路”倡议。四年来,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与了“一带一路”的建设。联合国大会和联合国安理会等主要决议也被列入“一带一路”建设。 “一带一路”建设逐步从概念转向行动,从愿景走向现实,建设成果丰硕。

首先,政策沟通正在深化。 “一带一路”的建设旨在实现战略对接和优势互补。我们与有关国家协调政策,停靠规划,与40多个国家和国际组织签署合作协议,并与30多个国家开展制度化的能力合作。第二是不断加强设施连通性。目前,以中巴经济走廊为中国 - 蒙古 - 俄罗斯和新欧亚大陆桥为指导,以海陆空走廊和信息高速公路为框架,以及铁路等重大项目,以港口和管道网络为骨干,正在形成复杂的基础设施网络。第三,贸易顺利进行。从2014年到2016年,中国与“一带一路”沿线国家的贸易总额超过3万亿美元。中国已在所有国家投资超过500亿美元。中国企业在20多个国家建立了56个经贸合作区,为有关国家创造了近11亿美元的税收和18万个就业岗位。第四,资金融资继续扩大。中国与参与国和组织进行了各种形式的金融合作。这些新的金融机制与世界银行等传统多边金融机构相互关注,相互补充,形成了“一带一路”金融合作网络,具有明确的层次和初始规模。第五,人们的心灵和思想不断得到提升。参与国家开展智慧丝绸之路和健康丝绸之路的建设,在科学,教育,文化,卫生和民间交流领域开展广泛合作。

习近平指出,“一带一路”倡议符合时代潮流,符合发展规律。这符合各国人民的利益,前景广阔。我们必须抓住这一势头,抓住机遇,推进“一带一路”建设,稳步前进,共创美好未来。

首先,“一带一路”将建成和平之路。我们应该以合作共赢为核心,建立一种新型的国际关系,通过对话形成一种非对抗性,不结盟的伙伴关系。各国应尊重彼此的主权,尊严和领土完整,发展道路和社会制度,以及核心利益和主要关切。我们应该建立一个共同的,全面的,合作的,可持续的安全理念,建立共同的安全模式。

其次,“一带一路”将建成一条繁荣的道路。要推进“一带一路”建设,必须关注发展的根本问题,释放各国的发展潜力,实现经济一体化,发展大联系,共享成果。要深入开展产业合作;建立稳定,可持续,风险可控的金融保障体系,创新投融资模式;重点推进陆,海,天,网四位一体的连通性,扎实推进六大经济走廊。建设,建设全球能源互联网,完善跨区域物流网络建设;促进政策,规则和标准的整合。

第三,“一带一路”将建成一条开放的道路。要建立开放的合作平台,维护和发展开放的世界经济,共同营造有利于开放发展的环境,促进建立公平,合理,透明的国际经贸投资规则体系。我们必须维护多边贸易体制,推动自由贸易区建设,促进贸易投资自由化和便利化,着力解决发展不平衡,治理困境,数字鸿沟,分配差距等问题,建设开放,包容性,包容,平衡,双赢。经济全球化。

第四,“一带一路”将建成创新之路。我们必须坚持创新驱动的发展,在21世纪建设数字丝绸之路。有必要促进科技与工业,技术和金融的深度融合,为互联网时代的年轻人创造创业空间和创业工作坊。我们必须落实绿色发展的新理念,共同实现2030年的可持续发展目标。

第五,“一带一路”将建成文明之路。有必要交换文明,超越文明,相互学习,超越文明冲突,与文明共存,超越文明,增进相互了解,相互尊重,相互信任。要建立多层次的人文合作机制,促进教育合作,发挥智库作用,促进文化,体育,务实合作,善用历史文化遗产,密切交流各领域。加强国际反腐合作,让“一带一路”走上诚信之路。

习近平强调,中国的发展正处于一个新的起点。中国将全面贯彻创新,协调,绿色,开放,共享的发展理念,为“一带一路”注入强大动力,为世界发展带来新的机遇。在和平共处五项原则的基础上,中国愿与所有参与国家在“一带一路”中发展友好合作,愿与世界各国分享发展经验,开创新的合作模式。双赢,构建和谐共处的家庭;该协议的务实合作项目将尽快启动,并将很快取得成果;增加财政支持,增加丝绸之路基金资金1000亿元,鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模预计为3000亿元;设施投资银行,金砖国家新开发银行,世界银行和其他多边发展机构将合作支持“一带一路”项目;将积极发展与参与国的互利共赢的经贸合作伙伴关系,建立“一带一路”自由贸易网络,中国国际进口博览会将于2018年举办;我们愿与其他国家加强创新合作,推行“一带一路”科技创新行动计划,开展科学和人文交流,联合实验室联合建设,科技园区合作,技术转让;参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织将建设更多的民生项目;建立“一带一路”国际合作峰会后续联络机制,建立金融发展研究中心和推广中心,建立多边发展融资合作中心和能力建设中心。为人文合作创造新平台。

习近平最后指出,“一带一路”的建设植根于丝绸之路的历史土壤,重点是亚洲,欧洲和非洲,向所有朋友开放。 “一带一路”的建设将由大家讨论,施工结果将由大家分享。 “一带一路”的建设是一项伟大的事业,需要大量的实践。让我们一步一步推进落实,逐步把握成果,造福世界,造福人民。

俄罗斯总统弗拉基米尔普京,土耳其总统埃尔多安和联合国秘书长古特雷斯也在开幕式上致辞。

“一带一路”国际合作峰会是中国发起的“一带一路”建设框架内最高水平,规模最大的国际会议。主题是“加强国际合作,建设”一带一路“,实现共赢发展”。开幕式,领导人圆桌会议和高级别会议由三部分组成。来自130多个国家和70多个国际组织的约1,500名代表出席了峰会,其中包括29名外国国家元首和政府首脑。


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部