勐海县勐遮镇曼洪村委会的曼养坎村民致富经

2019-09-26|发布者: www.xsbnly.com|查看: 553|来自: 大理古城

摘要: 男子阳坎,位于勐海县勐海镇东北部,是一个彝族村。有81户,403人,319名劳动力。耕地984亩,其中水田826亩,旱地158亩。过去,该村是一个着名的缺水村。当雨水来临时,可以进行农业生产。在旱季...

男子阳坎,位于勐海县勐海镇东北部,是一个彝族村。有81户,403人,319名劳动力。耕地984亩,其中水田826亩,旱地158亩。过去,该村是一个着名的缺水村。当雨水来临时,可以进行农业生产。在旱季,大量农田闲置,收获仍然“老”。由于单一产业和抵御自然风险的能力薄弱,农民的收入一度变得困难。面对现状,当地村民发展自身优势,发展农业经济,走上了增收,致富的道路。

建立一个高大的广场埂

人阳坎村对如何科学合理地分配水资源进行了有益的探索。当地人民试图建立田地,建立“唐田风格”,使农田形成“小水筏”并进行改造。高粱广阔,农田既防洪又抗旱,投资少,见效快,可促进粮食收入。据了解,改造后的耕地将使每亩产量增加150公斤。立即推广这种有效的方法。如今,该村826亩稻田全部改造成“唐田式”农田。村民每年只种植水稻,每亩收入1300元。

良好的蔬菜灌溉

过去,满阳侃村民种植蔬菜,只对自己的食物感到满意,因为旱地种植蔬菜不方便,收获不好。结果,一些村民想到利用闲置田地发展农田农业。普通人想到种植蔬菜,水果和水果。在春天,他们种植小米和辣米饭和大蒜,种植黄瓜,南瓜和玉米。收获后,他们种植黄瓜,南瓜和玉米。由于供水充足,可以及时浇水。蔬菜种植在所有季节,收获季节。据调查,该村蔬菜不仅占据了渤海县的市场,还销往景洪,普洱等地。每亩蔬菜年收入约1500元,天宇蔬菜已成为重要的经济来源。

饲养鸭子和养鱼收获

秋收后,稻田,浮游生物和草种丰富。如何有效利用资源增加收入?为此,村民们开展了养鸭业。起初,人们开展了各种家禽养殖。相比之下,养鸭业的收入远高于其他家禽养殖,成年雏鸭的收入高于幼鸭。根据村民的说法,养成一只成年雌鸭需要一到两个月的时间才能将雌鸭与产下的鸭蛋一起卖掉,这将产生8元的净利润。目前,全村大力发展鸭业。每年有10,000多户农民耕种,土地减少了数百个。该村已成为名副其实的“鸭子村”。

此外,村民们还开发冬季休闲场地养鱼。据了解,冬季休闲野外养鱼可以增加每亩350元的收入。由于水稻种植的生态,味道甜美可口,在市场上很受欢迎。

去年,岘港县农民人均纯收入达到4100多元,整个村庄呈现出一片茁壮成长的新农村景象。


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部