推动我国旅游从景点旅游向全域旅游转变

2020-05-17|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1963|来自: 塔城

摘要: 您目前所处位置:旅游信息旅游亮点促进中国旅游业从景区向全球旅游转型促进中国旅游业从景区向全球旅游转型?...

您目前所处位置:旅游信息旅游亮点促进中国旅游业从景区向全球旅游转型

促进中国旅游业从景区向全球旅游转型

发布时间:2016-03-04来源:人民日报第0期访客2531

核心提示:

全球旅游是指旅游业为主导产业的某个领域。通过全面系统优化和提升区域经济社会资源,特别是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规和文明素质。

本文关键词:

发展理念是发展行动的先导。创新、协调、绿色、开放、共享的发展观为促进中国旅游业的更大发展提供了理论指导。推进全球旅游业是旅游业实施新发展观的生长点和有效起点。新形势下,我们必须转变旅游发展思路,创新旅游发展战略,转变旅游发展方式,促进我国旅游业从景区旅游向全球旅游的转变。

发展全球旅游的现实意义和必要性

全球旅游(Global Tourism)是指以旅游业为某一区域主导产业,实现区域资源有机整合、产业整合、社会共建共享,通过全面系统优化和改善该区域经济社会资源,特别是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质,利用旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种区域协调发展新概念和模式。

发展全球旅游业是落实旅游业新发展观的重要体现。就创新发展而言,全球旅游业是发展理念和发展模式的创新,也是旅游业转型升级的方向。发展全球旅游业就是增强旅游业发展能力,拓展区域旅游业发展空间,培育区域旅游业增长极,构建新的旅游业体系,培育旅游市场新的主体和消费热点。在协调发展方面,全球旅游业的发展有利于全面实施供给侧结构改革和协调供需。有利于促进区域特色发展,促进景区内外协调。有利于促进乡村旅游,提高质量和效率,促进城乡协调。有利于提升行业支撑要素,促进软硬件协调。有利于提高整体服务水平,促进规模与质量的协调。在绿色发展方面,全球旅游业的发展可以将生态与旅游相结合,资源与产品相结合,保护与开发相统一,将生态环境优势转化为旅游发展优势,将绿水青山转化为金山银山,创造更多绿色财富和生态福利。在开放发展方面,全球旅游业更加注重拓展开放发展空间,打破地域和行政区划,打破各种限制,走全面开放的道路,形成开放发展的总体格局。就共同发展而言,实施全球旅游、促进城乡旅游互动和城乡发展一体化,不仅可以推动广大农村地区的基础设施投资,改善农业人口的福祉;它还可以提高城市人口的生活质量,形成统一、高效、平等、有序的城乡旅游市场。这是全面建设小康社会的重要内容和标志。

发展全球旅游业是促进旅游业转型升级和可持续发展的必然选择。2015年,国内旅游人数达到40亿,人均近三次。旅游业已经成为居民日常生活中不可或缺的一部分。在出行方式方面,自助出行超过85%,自驾出行超过60%。一个地区的旅游质量不仅取决于旅游服务质量

发展全球旅游业是推进中国新型城镇化和新农村建设的有效载体。发展全球旅游业可以加快城市化建设,有效改善城乡基础设施,促进大城市人口向分散的特色旅游城镇有序转移。能够聚集热门商机,带动现代生态农业和农副工业加工、商业物流、交通运输、餐饮和酒店等产业发展,为城镇化提供强有力的产业支撑;发展乡村旅游、观光农业和休闲农业可以使农民在当地和附近找到工作,成为当地公民。发展全球旅游业可以改善农村生态环境,建设美丽的农村,实现城市文明和农村文明的直接融合,促进农民开阔家庭视野,提高文明素质,加快从传统生活方式向现代生活方式的转变。

全球旅游业的发展将有助于提高中国旅游业的国际竞争力。旅游业为世界经济发展和就业做出了10%以上的贡献,长期以来一直是世界上的重要产业。当今世界,美国、西班牙、德国、英国、俄罗斯、日本、韩国、巴西、印度、南非等许多国家都实施了国家旅游战略。在中国旅游业发展之初,我们主要利用上帝留下的自然遗产和祖先留下的文化遗产。目前,游客更希望在当地有深入的交流和交流,并更加注重对当地条件和风俗习惯、居民素质等整体环境的评价。发展全球旅游业是顺应旅游业发展新趋势的有效途径,有助于全面提升中国旅游业的国际竞争力。

加快景区旅游向全方位旅游的转变。

目前,旅游业发展已进入全面旅游的新阶段,主要是个人旅游和自助旅游。以抓点为特征的传统景区旅游模式已经不能适应现代大规模旅游发展的需要,需要我们重新定位旅游发展战略。在景区旅游模式下,封闭景区的建设、管理和社会是分离的,有的甚至发生冲突,造成景区内外的“双天堂”。全球旅游就是要改变这种模式,把一个地区建设和经营成为功能齐全的旅游目的地,实现景区内外的融合,让每个人都成为旅游形象和旅游环境。

从景区旅游向全球旅游转变的基本内涵和要求。一是从单一景区的建设和管理向综合目的地的全面发展转变。打破景区内外的制度壁垒和管理壁垒,实施多元监管一体化,推进旅游基础设施建设全球化、公共服务一体化、旅游监管全覆盖、产品营销和目的地推广有效一体化。二是从旅行社指定导游的封闭式管理体制转变为导游依法自由有序流动的开放式管理体制,实现导游业务的法制化和市场化。第三是从粗放低效的旅游转变为精细高效的旅游。深化供给结构改革,增加有效供给,引导旅游需求,实现旅游供需平衡。四是从封闭的旅游自循环向开放的“旅游”一体化发展模式转变。五是从旅游企业专用向社会共建共享的转变。第六,由“民团”治安管理和景区圈地内的社会管理转变为依法全面旅游管理,旅游、法院、公安、工商、物价、交通等部门各司其职。七是推动从部门行为向党政统筹转变,形成一个

现阶段,全球旅游业发展的重点。一是优化全区经济社会发展资源配置,充分发挥旅游业主导作用。例如,水利建设不仅要满足防洪、排灌功能,还要具有审美娱乐价值和休闲度假功能。交通建设和管理不仅要满足交通和安全要求,还要建设景观道路,规划建设厕所等公共服务设施,提供完善的自驾旅游服务。除了满足农业生产的需要,农业发展还应满足采摘、休闲等需求。等等。第二,总体规划和建设应按照景区标准进行。实现景区内外一体化,以关注游客体验、提高游客满意度为目标,按照景区整体建设和服务标准,促进多种法规的整合,优化环境,美化景观,优化旅游服务。三是建立全面协调的大型旅游管理体系。围绕旅游业发展“两个一体化”(综合产业发展和综合执法)的要求,创新区域治理体系,提升治理能力,实现区域一体化管理。四是在整个区域发挥“旅游”功能,使旅游业和其他相关产业能够深度融合,形成新的生产力和竞争力。通过新型旅游城市化发展特色旅游城镇;通过旅游业新型工业化,发展旅游装备制造业、户外产品、特色旅游商品;通过旅游农业现代化,发展乡村旅游、休闲农业等现代农业新形式;通过旅游信息化,旅游业将成为信息化最活跃的前沿产业。通过旅游生态化发展生态旅游。第五,全国将共同建设和分享全球旅游业。不仅建设和管理方应参与,游客和居民也应参与。游客不仅应该有一个满意、舒适和愉快的旅行,而且居民应该生活得更方便、舒适和更好。在现阶段促进全球旅游业,应达到四个基本标准:旅游业对当地经济和就业的综合贡献达到一定水平;应建立全面的旅游管理和执法系统;厕所革命等公共服务建设取得显著成效;应该建立一个旅游数据中心。

发展全球旅游业应避免的误解。第一,促进全球旅游业不是到处建设景点和酒店。相反,全球旅游业更注重风景名胜区和酒店的系统建设以及规划布局的合理性。第二,促进全球旅游业不是在各地开展旅游业发展,而是实施积极有效的发展保护。第三,并非所有地区都有条件在不久的将来发展全球旅游业。全球旅游业应该逐步推广。不允许运动或刮风。第四,促进全球旅游,必须因地制宜,突出特色。我们不能简单地复制和粗略地克隆。第五,全球旅游业不应该无序和一哄而起。应以创建全球旅游示范县(市、区)、全球旅游示范市(州)和全球旅游示范省(区、市)为导向。

通过改革和创新为全球旅游业创造良好的发展环境

发展全球旅游业是一项复杂的系统工程,需要系统的改革和创新才能创造良好的发展环境。

创新发展战略,改革管理体制。改革创新统筹发展领导体制,构建统筹推进、区域资源有效整合、整体旅游整体推进的体制和工作模式,形成各部门联动发展机制。进一步完善旅游公共服务体系,推进城市公共服务设施和旅游公共服务设施的整合。r

改革旅游发展评价体系。旅游业的发展将被视为区域内各级政府和相关部门的重要发展目标和重要考核内容,形成推动整个区域旅游业发展的合力。旅游数据采集与分析系统的创新。根据旅游发展的新形式、新特点和新趋势,设定评价指标。探索建立适应全球旅游业特点的旅游服务质量评价体系。充分利用大数据建立科学的现代旅游评价机制。加强综合效益评价,摆脱机票经济的“依赖综合症”,建立全球旅游综合效益评价体系,逐步摆脱对机票收入的过度依赖。

创新投融资体系和机制。推进旅游基础设施和公共服务公私合作等投融资模式改革创新,引导金融机构加大对旅游企业和旅游项目的融资支持,鼓励民营企业和民间资本与政府合作,吸引国际资本参与重大旅游项目开发和公共基础设施建设。

创新的旅游形式。推进旅游城镇、旅游绿道、旅游度假区、旅游产业集群、研究型旅游基地、养老旅游基地等新型旅游业态和产品建设。大力培育和支持以休闲农业、乡村度假、古村镇、特色民居为代表的新型乡村旅游,推进特色旅游目的地、国家休闲区、休闲旅游示范城市建设。每年都有一批市县被选定创建国家级全球旅游示范区,这些示范区将逐步实施并逐步发展。采取一系列措施支持创建全球旅游示范区。(作者是国家旅游局局长李金早)

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。但是,由于图片和文章的数量很大,会有一些图片和文章不能及时显示。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

请选择您看到此新闻时的感受

查看情绪排名

共0条评论点击查看我的两句

[收藏][印刷品]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部