各省市政府于近日纷纷宣布挂牌成立文化和旅游厅(委)

2020-05-10|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1373|来自: 洱源

摘要: 你现在在哪里:旅游信息旅游亮点省市政府近日宣布成立文化旅游办公室(委员会)。省市政府近日宣布成立文化和?...

你现在在哪里:旅游信息旅游亮点省市政府近日宣布成立文化旅游办公室(委员会)。

省市政府近日宣布成立文化和旅游办公室(委员会)。

发布日期:2018-11-02来源:第一个旅游网站发布了0篇文章,访问了2904次

core message:

早在今年4月,文化旅游部正式上市后,全国各地都宣布了文化旅游一体化的新时代,许多地方都在探索文化旅游产业的一体化。

本文关键词:

近年来,各省文化旅游部门的整合备受关注。记者了解到,文化旅游部正式挂牌6个月后,省、市政府近日宣布成立文化旅游部门(委员会)。截至10月底,海南、福建、重庆等14个省(市)已宣布正式上市文化旅游部门(委员会)或宣布新领导班子。专家表示,文化旅游在各省行政机关的充分整合将有效消除文化旅游产业发展的体制性障碍,公众将更好地接受“诗与距离”。

许多省份已经正式成立“文化旅游办公室”

记者发现,截至10月底,包括海南、福建、山东、广东、吉林、黑龙江、江苏、湖南、云南、浙江、山西、陕西、甘肃、重庆在内的14个省(市)已经宣布了文化旅游办公室(委员会)的正式挂牌或新任领导。

10月30日,甘肃省文化旅游厅领导宣布会议和揭幕仪式在兰州举行。甘肃省政府副省长何伟指出,成立省文化旅游厅是省委推动文化事业、文化产业、旅游事业和旅游产业融合发展的重大决策。

10月28日,山西省文化旅游厅正式成立。山西省副省长张复明表示,希望新成立的文化旅游部门推动文化旅游深度融合,深化文化旅游体制机制改革,加快重大文化旅游项目建设,推进国家全球旅游示范区建设,将山西独特的文化旅游资源转化为具有竞争力的产业优势和发展优势,带动转型发展。

广东省文化旅游厅于10月25日正式成立。中共广东省委常委、组织部部长邹明指出,广东省文化旅游厅的成立,对于促进文化旅游领域治理体制和能力的现代化,满足人民对美好生活的需求,增强民族文化软实力和中国文化影响力,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

10月25日,黑龙江省文化旅游厅正式挂牌。黑龙江省文化旅游厅厅长张丽娜(Zhang Lina)表示,该厅应在全省文化旅游中牢固树立“棋局”的理念,承担文化旅游改革发展的历史责任。

各地都想通过文化和旅游活动的结合来讲故事和创造品牌。

关于文化旅游活动整合后的工作重点,江苏省委常委、宣传部长王燕文指出,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。江苏省文化旅游厅的成立是“诗与距离走到一起”。今后,要精心策划一批有影响力的文化旅游标志性项目,讲述江苏“吴韩云风格”的故事,塑造“水韵江苏”的旅游品牌,使文化旅游业成为江苏经济的重要支撑和专业人才的新引擎

在这次省级机构改革中,中央政府给予地方机构一定的自主权,一些省份还引入了具有地方特色的“选择性行动”。例如,海南作为一个旅游大省,为了满足建设国际旅游消费中心的要求,整合旅游、文化、体育等功能,成立了省级旅游、文化、广播、电影、体育部门。业内人士认为,以这个新组织的名义,“旅游”被放在“文化”的前面,凸显了旅游业在海南发展中的地位。“新成立的海南省旅游、文化、广播电影体育部,立足于海南经济社会发展的实际和原有组织的历史背景,实现了旅游、文化、体育、广播电视的深度融合和发展,走在了全国前列。这种整合符合中央政府改革的精神,体现了海南的特色。这将有助于促进国际旅游消费中心的建设。”北京联合大学中国旅游经济与政策研究中心主任曾韦伯说。

早在今年4月,文化旅游部正式上市后,全国各地就宣布了文化旅游一体化的新时代,许多地方都在探索文化旅游产业的一体化。业内专家表示,此举不仅将实现行政机构文化与旅游的全面融合,还将有效消除文化与旅游产业发展的制度障碍,进一步促进文化与旅游原有产业边界的融合。“文化内涵是从基本模式向深度旅游产品升级不可或缺的。文化可以通过旅游从虚拟转化为现实,而旅游可以通过文化提高竞争力。目前,许多旅游项目缺乏文化植入,但在建立了地方文化和旅游办事处后,可以进一步探索地方文化产业。可以预测,将来会有更多有意义的旅游目的地。”(天狐)

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。但是,由于图片和文章的数量很大,会有一些图片和文章不能及时显示。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

请选择您看到此新闻时的感受

查看情绪排名

共0条评论点击查看我的两句

[收藏][印刷品]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部