“全国生态旅游发展规划”规划谁来落实?

2020-04-18|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1936|来自: 双廊

摘要: 你现在在哪里:旅游信息旅游的关键新闻谁将实施“国家生态旅游发展计划”?“国家生态旅游发展计划”计划谁?...

你现在在哪里:旅游信息旅游的关键新闻谁将实施“国家生态旅游发展计划”?

“国家生态旅游发展计划”计划谁来实施?

发布日期:2016-10-27资料来源:第一旅游网和0后访问1733

核心提醒:

就内容而言,本计划“缺乏一切”;然而,从其制定和执行层面来看,“部门合作”这一关键词却不见了。没有“部门合作”,“产业整合”将不可避免地失败。

本文关键词:

近日,国家发改委和国家旅游局联合发布《全国生态旅游发展规划(2016-2025年)》(以下简称《规划》),确定了国家生态旅游发展的指导思想、基本原则、发展目标、总体布局和重点任务,提出了国家生态旅游8个区域、20个合作区、200个重点旅游目的地、50条跨省优秀旅游线路和25条国家生态景区线路。根据该计划,到2025年,它将成为“世界生态旅游强国”。

在这个月的第一天,该计划有原则、目标、布局、产品、项目、措施和成为“世界生态旅游强国”的宏伟愿景。它是全面的和鼓舞人心的。没有什么比这更值得称赞的了。然而,经过反思,人们产生了疑问:谁是生态旅游的主体?谁是管理生态旅游的主管当局?谁将实施这个计划?

规划中提到的七类自然保护区,如自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园、湿地公园、水利风景名胜区、沙漠公园和海洋公园,已经离开了国土、城建、林业、水利、海洋、环保和农业部门。他们能保护、建设、管理和实施生态旅游吗?笔者不知道《计划》是否有相关部门和专家参与调查、汇编和论证过程,旅游媒体报道中也没有一个字提到这一点。

早在2009年,国务院就指出,“大力推进旅游业与文化、体育、农业、工业、林业、商业、水利、地质、海洋、环保、气象等相关产业的融合发展。”为此,2010年,国务院办公厅特发布《关于加快发展旅游业的意见》号文,对“支持条件允许的地区发展生态旅游、森林旅游、商务旅游、体育旅游、工业旅游、医疗卫生旅游、邮轮旅游、游艇旅游(旅游局与有关部门负责)”等旅游发展部门之间的合作做出明确具体的规定。“合理确定景区旅游容量,严格执行旅游项目环境影响评价制度,加强水资源保护和水土保持(旅游局、环保司、住房城乡建设部、林业局、文物局、海洋局、水利部负责)”。近年来,国务院发布了十几份关于发展旅游业或旅游相关问题的文件,都提到了部门合作。国家旅游局还与农业部、林业局和海洋局签署了合作协议。

生态旅游资源和环境的保护、利用和开发是一项综合性、专业性和技术性很强的社会系统工程。它不仅要遵循生态系统保护的规律,还要符合旅游经济运行的规律。只有将自然生态演绎与经济生态变化相结合,生态优化与经济增长才能相互促进,同步推进。可以说,生态旅游的发展最需要“旅游”和“旅游”的结合。在中国行政体制框架下,各种生态旅游资源的主管部门自上而下依次是国土资源部、城乡建设部、环境保护部、林业局、海洋局、农业部和水利部。他们最了解各种生态资源和环境,对如何严格保护和合理利用这些资源,科学地开展生态旅游有着最大的发言权。为了在这些地区开展生态旅游,旅游业

就内容而言,本计划“缺乏一切”;然而,从其制定和执行层面来看,“部门合作”这一关键词却不见了。没有“部门合作”,“产业整合”将不可避免地失败。

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。但是,由于图片和文章的数量很大,会有一些图片和文章不能及时显示。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

请选择您看到此新闻时的感受

查看情绪排名

共0条评论点击查看我的两句

[收藏][印刷品]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部