新兴旅游方式促进人的发展

2020-04-18|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1673|来自: 寺登街

摘要: 您目前所处位置:旅游信息旅游凸显新兴旅游方式促进人类发展新兴旅游方式促进人类发展发布时间:2015-12-17来...

您目前所处位置:旅游信息旅游凸显新兴旅游方式促进人类发展

新兴旅游方式促进人类发展

发布时间:2015-12-17来源:第一旅游网和第二后874次访问

核心信息:

新兴旅游方式促进人类发展,主要表现在:养生旅游、医疗旅游、体育旅游等。能促进人的身心健康;创意旅游、研究旅游、志愿旅游等可以带来学习能力和创新能力的提高。

本文关键词:

在我国经济进入新常态,努力实现小康社会目标的背景下,新的旅游模式正在各地蓬勃发展。它融合了先进的现代文明和深厚的文化遗产,成为该领域的发展趋势,也标志着旅游业的发展进入了一个新阶段。在转型渐进的过程中,我们应该遵循并构建一个具有自然有机性、环境适应性和合理价值的旅游发展模式。

如今,旅游活动已经从少数游客的个人行为发展到普通大众的共同行为;从依靠旅游团偶尔去标志性景点,发展成游客多次寻找属于某个目的地的感觉,成为目的地的常客。旅游活动不再简单地聚焦于被广泛认可的景点,而是聚焦于传统旅游范围之外的旅游目的地的普通生活元素,聚焦于能够感受或体验旅游活动与休闲活动相结合的现实生活内容。应该说,这是成熟旅游行为的体现和旅游理念的升华。它将影响旅游科学性质和特征的重新定义,并进一步影响旅游功能的转变。“新旅游”的兴起意味着,以体育旅游、医疗旅游、社交旅游、志愿者旅游、创意旅游等为代表。表明游客的旅游素养和追求水平在不断提高。从最初的观赏和大众旅游到体验旅游,从被动的“观光”方式到参与性和创造性的旅游活动。体验、参与和创造已逐渐成为一种普遍的旅游趋势。

基于体育资源的旅游活动,包括高尔夫、滑雪、竞赛、漂流、攀岩、探险等。使游客在参与体育旅游时既能获得健康体验,又能获得积极向上的健康心态,从而促进身心全面发展。

医疗旅游是一种结合了旅游和医疗服务的旅游形式。游客在旅游过程中享受保健服务,以达到身心健康的目的。

志愿旅行起源于英国,后来扩展到欧洲、美国等发达地区,以及中国。志愿旅游是一种集可持续旅游、生态旅游和利他旅游于一体的旅游形式。游客自愿有组织地参与度假,并在此过程中帮助或减少一些社会群体的物质贫困,保护社会环境。动机主要分为两类:以期待挑战、了解当地居民、体验原居住地文化生活为特征的驱动因素;以逃避日常生活、寻找新的生活方式、自我发现和自信为特征的推动因素。

社会旅游是一种尊重可持续性、可及性和团结的价值观的方式,以帮助某个群体参与旅游活动。社会旅游出现在20世纪50年代的欧洲。它是“经济困难或其他负面因素的社会群体参与旅游活动时产生的各种现象和关系的总和”。它对于满足弱势群体和普通人的休假和休闲权利,增进社会和谐,提高社会福利具有重要意义。

创意旅游(Creative tourism)是一种旅游形式,游客积极参与目的地国家或社区文化传统的学习,激发他们的创意潜力,进一步体验目的地的文化氛围。现代游客较少依赖旅游服务提供商,开始寻找“新的”、“独特的”、“有意义的”和“学习的”旅行体验。创意旅游更注重游客的参与,开发游客的潜力,激发创意思维。cre的发展

首先,原有的功能得到了扩展,业务运营和经验实践得到了更多关注。

以高尔夫球为例。体育赛事作为体育旅游的重要组成部分,受到越来越多的国家和城市的认可,各地竞相举办体育赛事以获取有形或无形的利益。在高尔夫锦标赛中,经营者更加注重游客的满意度和停留天数,根据游客的受教育程度、年龄和旅游经历设立高档酒店和旅游设施,从而延长游客的停留时间,增加目的地的旅游经济收入。

第二,新兴的旅游模式越来越多地包含社会责任的要素。

旅游是一项基本人权,所以许多国家的许多政府和社会组织补贴难以开展旅游活动的公民。同时,旅游者对旅游环境的责任行为受到普遍关注,环境保护也从社会行为发展到个人责任行为。例如,热带雨林保护计划的志愿者向邻近居民和游客宣传热带雨林保护计划,并唤起公众对保护雨林的意识。另一个例子是,社会旅游在解决旅游、度假参与、减少社会排斥、促进社会融合和改善社会福祉方面发挥了作用。社会旅游的参与者大多是“经验不足的游客”,参与程度有限的底层游客,以及因其他因素而未参与旅游活动的游客。社会旅游对老年人的身心健康起着至关重要的作用。

第三,新的旅游模式促进个人发展。

新的旅游方式促进人类发展,主要表现在:健康旅游、医疗旅游、体育旅游等。能促进人们的身心健康;创意旅游、研究旅游、志愿旅游等可以带来学习能力和创新能力的提高。

(作者:首都师范大学资源、环境与旅游学院)

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。然而,由于数量庞大,将会有一些以前无法显示的图片和文本。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

请选择您看到此新闻时的心情

查看心情排名

共2条评论点击查看我的两句话


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部