各方激辩黄金周存废 专家:带薪假取代不了黄金周

2020-04-14|发布者: www.xsbnly.com|查看: 669|来自: 黑龙潭

摘要: 您目前所处位置:旅游信息、节日信息、各方激烈辩论、关于维护和废除黄金周的专家:带薪休假不能取代黄金周各...

您目前所处位置:旅游信息、节日信息、各方激烈辩论、关于维护和废除黄金周的专家:带薪休假不能取代黄金周

各方激烈辩论、关于维护和废除黄金周的专家:带薪休假不能取代黄金周

发布时间:2013-10-10来源:北京新闻报道了760次访问第0条

核心信息:

国庆假期,全国接待游客4.28亿人次;景区的“屏蔽噪音”再次引发了关于是挽救还是取消黄金周的争论。

本文关键词:

“金粥”库存:白鹭飞上天,我挡在路中间

国庆假期,全国接待游客4.28亿人次;景区的“屏蔽噪音”再次引发了关于是挽救还是取消黄金周的争论。

交通部的数据显示,今年国庆节期间,全国有6.15亿乘客通过公路和水路运输,比去年同期增长了6%。然而,据国庆假期旅游统计报告,今年7天国庆假期期间,全国接待游客4.28亿人次,旅游收入达到2233亿元,比去年8天中秋节和国庆假期分别增长0.7%和6.1%。

互联网上一个非常流行的句子可能代表了旅行者的感受:天空中有一排白鹭,我被困在中间。

每小时1000米的“乌龟速度”去年中秋节和国庆假期,高速公路首次免费开通。有人说高速公路“一瞬间变成了停车场”。更多的乘客高速遛狗。

本月2日,在京津塘高速公路天津段,一位长发乘客站在两辆长车之间,跳绳锻炼。这幅画留下了深刻的印象。

那天早上,许先生从四川成都到汶川花了一个小时才穿过杜文高速公路上的庙子坪大桥。据媒体报道,这座桥的总长度为1436米。

在互联网上,这种旅行速度被昵称为“海龟速度”。

徐先生不是唯一一个在高速上遇到“乌龟速度”的人。10月1日上午,在广东省广河高速公路石坝以北,车龙被封锁,长达近48公里。

[数字]

根据交通部监控的京哈高速、京沪高速、申海高速、沪渝高速等10条重要交通通道1日00: 00至12: 00的数据分析,平均断面交通量比国庆同期高20%。

去年的集体照是今年1000人拍的。

去年,许多游客取笑杭州西湖:我想拍一张照片作为纪念,但我拍的所有照片都是团体照。一些网民甚至开玩笑说:“西湖没有桥。”

今年,网民们又改变了他们的戏弄方式:他们在西湖边拍了一张照片,但都是成千上万的人拍的。法海被挤进了西湖。

于先生和朋友从沈阳来到平遥古城。

"整个城市挤满了人,县政府挤满了人."于先生形容他在平遥古城的经历是“站在塔上数人头”。

李森(化名),一个从山东崂山旅行回来的三年级孩子,笑着说他在黄金周旅行中感受最深,希望自己能长高。只有这样,我们才能从人群中看到风景。

[号说]

10月2日,杭州西湖风景区共有108.9万名游客参观各种景点。一天内游览西湖风景区的游客人数首次超过100万。

去年的集体照是今年1000人拍的。

九寨沟有4000多名游客入住

去年,鼓浪屿上岛游客达到历史新高,每天超过12万人次。有些人担心:“鼓浪屿会被践踏!”

今年最受关注的景点拥堵事件之一发生在10月2日的四川九寨沟景区。

那天,九寨沟风景区的游客人数达到4万多人。

去年的集体照是今年1000人拍的。

从去年开始,高速公路将在重大节日期间对小型公共汽车免收通行费。风景区的拥挤延伸到高速公路。

许多专家对是否取消黄金周有不同的看法。

郑方

带薪假期无法取代黄金周

蔡继明,著名的“反黄派”,清华大学政治经济研究中心主任、假日制度改革研究小组组长,认为集中拥堵恰恰是黄金周造成的劣势,他主张实行带薪假期,而不是峰顶旅游的黄金周。

但是这个想法受到了中国社会科学院旅游研究中心特别研究员刘思敏的挑战。刘思敏认为,带薪休假制度不能在短时间内全面实施。

今年2月2日,国务院发布《国民旅游休闲纲要》。纲要中的发展目标明确指出:“到2020年,职工带薪年假制度基本落实。”

然而,国家旅游标准委员会成员李耕认为,即使实行带薪休假制度,仍然会有“短板”,而“黄金周”不仅能让全家人出行,还能确保少数中国人的休息权利。即使带薪假期可以在短时间内实现,一个家庭仍然需要考虑孩子上学的因素,很难实现家庭旅行。“10月6日,经济学家汪丁丁在博客中表示,保守估计,每年的长假损失约为2000亿元。据说目前每年有两次长假,假期前后的低效和心态调整相当于每年损失10个完整工作日。长假旅行主要是为年轻人准备的,大约有2亿个工作日。中国损失了20亿人日。根据2012年城市人均产值数据,劳动生产率按每天100元计算,即2000亿元。其建议是进一步废除法定三天以上的长假,并努力在两年后推广弹性休假制度。

对此,刘思敏认为投资、出口和消费是推动经济增长的“三驾马车”。这一声明完全否认消费驱动经济增长的概念。”如果是这样,全年有115个法定假日,全国有13亿人,总损失是多少?"“黄金周在刺激消费和促进经济增长方面确实发挥了重要作用。"黄金周在一年内占该国旅游收入的近10%。换句话说,黄金周的收入相当于通常的五六周收入。”金融评论员刘戈说。

此外,刘思敏说,两天的周末满足了工人们身体休息的最基本需求,而长假旅游在精神层面满足了工人们更高的需求。它是自我发展和自我完善的体现,不能简单地用经济账户来概括。如何解决拥堵问题?

如果黄金周没有取消,拥堵问题如何解决?国家旅游标准委员会成员李耕认为,黄金周期间集中出行造成的拥堵仍然是由于各方面准备不足,可以通过技术手段完全解决。

“享受沿途旅行”

2012年,全国16个省的24条高速公路在第一个免费的国家黄金周的第一天被堵塞。今年,交通系统已经提前制定了分流绕道计划,并通过各种渠道发布出行信息。从一开始,发卡系统就被取消了。

“由于旅游基地大,今年的高速总体情况比去年要好,虽然也很拥挤。”李耕说。

此外,李耕认为旅程也是一次旅程。这就要求职能部门开展新的交通建设和文化宣传,让每个人都能享受高速公路沿线和休息区的旅游乐趣。

旅游资源需要扩大。

李耕认为中国的“黄金周”是一个独特的举措,并不完全是出于商业和经济考虑黄金周有效地保护了工人休息和旅游的权利,长期的黄金周对基层来说非常重要。“

李耕说,通过增加景点和热点的分层,发展和扩大到

这一观点与中国社会科学院旅游研究中心的特别研究员刘思敏的观点一致。“黄金周期间,成群结队的人挤在木桥上,形成了旅游的堰塞湖,这表明缺乏长假期。”

刘思敏认为春节满足了人们传统的家庭团聚精神需求,黄金周满足了以旅游消费为载体的现代精神需求,两者都有刚性需求。“在实行带薪休假的基础上,清明节、端午节和中秋节这三个传统节日将得到保障,但原则上不实行。五一黄金周将恢复或春节黄金周将延长。”

■链接

《旅游法》实施更高的旅游费用和更多的个人游客

强迫消费、游客的不文明行为等。与前几年的国庆节相比,仍然有所变化。《中华人民共和国旅游法》将从国庆假期的第一天开始正式实施。这对旅行社对国庆假期的报价、游客的出行方式以及他们在景区的行为都有一定的影响。

个人游客占70%

根据四川、西藏、黑龙江、吉林、甘肃等地旅游部门提供的数据和分析,《旅游法》正式实施后,“零负团费”等非法牟利活动完全停止,旅行社纷纷提高团费,导致参赛人数减少。

与此同时,高速公路小型公共汽车的自由通行政策推动了大量自动驾驶爱好者的出行。

在这种背景下,个人旅游、免费旅游和自驾游成为旅游业的主题。旅游方式上存在“伪伪伪伪伪”现象,团队旅游占30%,个人游客占70%。

甘肃省旅游局的有关官员说,以家庭和亲戚为主的小团队在甘肃省的主要景点很常见。在天水、平凉、永靖和河西走廊,长假期间自驾游人数占当地游客的50%以上,而来自陕西、青海、蒙古、宁夏和四川省的长期游客显著增加。

四川省旅游业领导小组办公室发布的数据显示,黄金周期间,四川自驾游市场爆炸式发展,来自陕西、重庆、湖南、云南、广西、广东等地以及全省的自驾游成为今年“黄金周”期间自驾游和自驾游的主力军。

海南旅游发展研究会会长王建生表示,在这个黄金周期间,传统观光团队的游客数量大幅减少,而个人游客数量经历了前所未有的井喷,这反映出《旅游法》的实施推动了中国旅游业的质的变化。

混沌依然存在

《旅游法》规定旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动来吸引游客;明确禁止“零负旅游费用”和强迫购物。法律还明确禁止不文明行为,如游客在景点乱涂乱画。

法律颁布后,今年的国庆节,黄金周的混乱已经得到遏制,但问题仍然暴露出来。

据媒体报道,10月1日,一名游客爬上苏州宣庙入口处的银杏树采摘银杏。煽动涂鸦和乱扔垃圾在风景名胜区仍然很常见。

有些旅行社的行为非常不规范。中央电视台在国庆期间报道说,一些游客在从丽江到迪庆的路上因为拒绝支付强制消费而被赶下车。后来,当游客在迪庆州旅游局投诉时,旅游执法人员用“滚开”这个词辱骂游客。10月8日,迪庆州官员称,袭击者发现他们是迪庆旅游局质量监督办公室主任和执法支队负责人,并已被撤职。涉案旅行社被罚款10万元,停办一个月。涉及的导游吊销了他的证件。

《旅游法》的推出表明这个国家非常重视旅游业。此外,旅游混乱也很普遍,现在是时候紧急解决它了。法律实施后,仍然有

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。但是,由于图片和文章的数量很大,会有一些图片和文章不能及时显示。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

请选择您看到此新闻时的感受

查看情绪排名

共0条评论点击查看我的两句

[收藏][印刷品]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部