bwin最新邵琪伟称中国旅游业黄金发展期格局不会改变

2020-04-01|发布者: www.xsbnly.com|查看: 725|来自: 依拉草原

摘要: bwin的最新邵琪伟表示,中国旅游业黄金发展期的格局不会改变。BWIN最新的邵琪伟表示,中国旅游业黄金发展期...

bwin的最新邵琪伟表示,中国旅游业黄金发展期的格局不会改变。

BWIN最新的邵琪伟表示,中国旅游业黄金发展期的格局不会改变。

发布时间:2009-03-09来源:1925次随访

核心信息:

国家旅游局局长邵琪伟在2009年全国“两会”前夕接受采访时表示,虽然受到全球金融危机的影响,但中国旅游业进入快速发展期的总体趋势不会改变。

本文关键词:国家旅游局局长邵琪伟在2009年全国“两会”前夕接受采访时表示,虽然受到全球金融危机的影响,但中国旅游业进入快速发展期的总体趋势不会改变。

国家旅游局局长邵琪伟在2009年全国“两会”前夕接受采访时表示,虽然受到全球金融危机的影响,但中国旅游业进入快速发展期的总体趋势不会改变。

记者:金融危机在多大程度上影响了中国和世界旅游业?

邵琪伟:2008年,由于金融危机和各种突发事件的影响,中国旅游业受到严峻考验,尤其是入境旅游市场大幅下滑。旅游业认真落实党中央、国务院的战略规划,积极工作、积极应对,基本保持了全国旅游业的稳步发展。全年旅游业的发展可以概括为“两增一减”,即国内旅游和出境旅游持续增长,入境旅游下降。

目前,国际金融危机的影响仍在蔓延,对实体经济的影响正在加深,其严重后果将进一步显现。受世界经济增长明显放缓和国内经济下行压力加大的影响,居民旅游消费预期下降,旅游企业困难加剧。当前和未来,中国旅游业发展仍面临严峻挑战。

金融危机后,全球旅游业受到严重影响。世界旅游组织预测,2009年全球旅游业将显示“总需求疲软”,可能下降2%。然而,由于旅游市场前景与全球经济趋势的密切关系,美洲和欧洲作为主要的旅游客源市场,将受到最大的影响。尽管亚太地区也将受到影响,但仍将保持小幅增长。

金融危机不会改变中国旅游业的整体发展趋势。

记者:在金融危机带来的全球旅游需求暂时疲软的情况下,中国旅游业的整体发展趋势会发生变化吗?

邵琪伟:旅游业是世界上最大的产业,也是增长最快的新兴产业之一。进入21世纪,全球入境过夜旅游平均增长4%以上,国际旅游收入平均增长8%以上,比全球经济增长率高出1-3个百分点。世界旅游组织的报告指出,包括中国在内的亚太地区的旅游业是世界上增长最快的。中国入境旅游的平均增长率比世界高3-5个百分点。从2000年到2008年,中国旅游总收入年均增长12.5%,保持了改革开放以来两位数的年增长势头。

虽然金融危机已经导致全球总需求疲软,并将对中国旅游业产生负面影响,但中国旅游业面临的主要机遇和基本环境没有改变,旅游业的整体发展趋势也不太可能改变或逆转。

中国经济社会发展的基础没有改变,旅游业发展的驱动力仍然很强。中国对外开放不断扩大,各项改革稳步推进,城乡居民收入持续增长,居民旅游消费需求潜力巨大。改革开放30年奠定的坚实基础将有力支持中国旅游业的发展。

中国经济和社会进入了一个发展水平更高的新阶段。经济实力和抵御风险的能力显著增强。旅游运输、能源、通信和其他基础设施

记者:一些研究认为旅游业有望成为复苏最快的行业之一。你认为旅游业的前景如何?

邵琪伟:国内外的研究结果表明,一方面,旅游业是一个综合性的、密切相关的行业,容易受到各种突发事件的影响;另一方面,旅游业是一个非常有弹性的行业,在遭受各种紧急情况和自然灾害打击后,可以在短时间内恢复市场。中国旅游业曾多次遭遇突发事件。例如,20世纪90年代末的亚洲金融危机、2003年的非典疫情以及去年发生在四川的“512”汶川地震灾难,都在事件发生后迅速恢复。

与建筑、房地产、汽车等行业相比,旅游业显然具有更快的复苏和振兴能力。一旦国际金融危机的影响减弱,旅游业有望比其他行业复苏得更快。今年1月发布的《世界旅游晴雨表》预测,如果今年经济能够触底,全球国际旅游业也可能保持小幅增长。预计包括中国在内的新兴经济体的旅游业发展将对2009年全球旅游市场的复苏产生积极影响。我国的实体经济相对来说并没有遭受太多的损失。国内旅游业占据着重要的地位,并且被寄予更大的期望。

今年以来中国国内旅游业的发展也证实了上述说法。2009年春节黄金周期间,全国接待游客1.09亿人次,比上一个春节黄金周增长24.7%。旅游收入509.3亿元,增长23.1%。面对重大危机,我们不仅要有清醒清醒的认识和估计,还要有客观科学的分析和把握。只要这些措施有效,就完全有可能在相对较短的时间内改变入境旅游的下滑态势,实现国内旅游业的相对大幅度增长,保持中国旅游业平稳快速发展的势头。

中国将确保旅游业稳步快速发展。

记者:你对旅游业的发展前景更有信心,但是你怎样才能保证旅游业的平稳快速发展呢?

邵琪伟:根据党中央、国务院应对金融危机的战略决策,2009年,旅游业将认真落实增强信心、确保经济增长、扩大内需的中央政策,着力发展旅游服务消费,不断提升最终消费能力,积极发展旅游、文化等适合假日调整的热点地区,全面提升我国旅游业的质量结构和效率。今年,我们将重点关注以下几个方面:“重点关注热点、重点领域和重点领域,推进乡村旅游倍增计划、国家休闲旅游计划、旅游就业促进行动计划等的实施。尽一切可能利用旅游市场。积极适应旅游需求变化,大力发展国内旅游,进一步培育假日旅游、乡村旅游、生态旅游、红色旅游、休闲度假等消费热点。

深入研究和运用国家扩大内需的新政策,推动旅游奖励、旅游消费信贷、旅游消费券、旅游企业促销和利润分享试点,有效增加有效供给。在减轻旅游企业负担的基础上,帮助企业充分利用国家各项优惠政策,鼓励节能减排、技术进步,支持中小企业发展。

加强对俄罗斯、日本、韩国、东南亚邻国和港澳台地区的宣传和推广,稳定入境旅游的基本份额。同时,实施旅游服务质量提升计划,加强旅游市场秩序的整顿和规范,为游客提供舒适的消费环境。

地方政府、旅游部门和旅游企业采取了积极行动。春节期间,全国各地许多地方和旅游企业都出台了应对金融危机、搞活假日旅游市场的专项措施,为游客提供便捷服务,允许游客出售。哈

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。但是,由于图片和文章的数量很大,会有一些图片和文章不能及时显示。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

请选择您看到此新闻时的感受

查看情绪排名

共0条评论点击查看我的两句

[收藏][印刷品]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部