北京:西城五项非遗技能海选传承人

2020-04-01|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1420|来自: 双廊

摘要: 您目前所在位置:旅游信息与旅游亮点北京:西城五大非物质文化遗产评选接班人北京:西城五大非物质文化遗产评?...

您目前所在位置:旅游信息与旅游亮点北京:西城五大非物质文化遗产评选接班人

北京:西城五大非物质文化遗产评选接班人

发布日期:2015年6月12日来源:北京日报和邮报0次访问715次

核心提醒:

近日,西城五大国家非物质文化遗产项目向公众开放招募遗产志愿者。

本文关键词:

近日,西城区五个国家级非物质文化遗产项目向社会开放,招募遗产志愿者。这五个项目是护国寺的穆斯林小吃“寒食十三大奇迹”、天桥的木派把戏、北京画的鼻烟壶、草石风筝和传统灯。其中,“寒食十三品”项目中“年糕李”的接班人、国家糕点大师李秀云正准备招募密友。

“年糕李”的继任者想接受这个封闭的弟子。

西城区从全区162个非遗产项目中精心挑选出本次招募的5个非遗产项目,并与继承人充分沟通。

护国寺制作清真小吃的工艺“冷食十三大奇迹”,是第一次为社会招募继承人。据护国寺小吃店副经理张猛介绍,古语是“看花容易绣花难”这13种独特的小吃,包括驴打滚和豌豆黄,看起来简单,实际上结合了小吃技巧的成就。它们是几代厨师的心血,自20世纪80年代以来,他们对它们进行了系统梳理、总结和继承。过去,这种独特的技能只选择系统内年轻有为的厨师作为培训对象,而这一次这是第一次以社会为目标。

按照“最好的保护是在人群中传播”的理念,这次邀请了三位大师开门接受寺庙的小吃。其中有“念高里”的继承人,现任寺庙小吃大厨,51岁的国家糕点师傅李秀云。

“十三大奇迹”包括各种各样的“粘性商品”,如滚雪球式高利贷、艾沃沃沃、豌豆黄等。说到做“粘货”,李秀云大师是“年糕李”,他的技术水平最高。去年亚太经合组织欢迎晚宴的餐桌上供应了李秀云制作的小吃,招待各国领导人。她说:“做零食不容易。这需要坚实的基础。在挑选接班人时,聪明和愚蠢应该放在一边。第一个人需要能够吃苦耐劳。”她希望能借此机会接受几个密友,并稳步传授这一技能。

北京鼻烟壶、传统灯笼和曹石风筝的继承者都坦率地承认,到目前为止,他们的技艺还没有被发现。天桥木派魔术的继承人田薛明说,全国能表演古代魔术的人不到50人,在北京更少。他真诚地希望教别人他独特的技能。

45名继承人去年“关门”。

据活动组织者、西城区非物质文化遗产保护中心主任费阳介绍,西城区目前有162个国家级、市级和区级非物质文化遗产项目,有200多名非遗传继承人,占全市总数的三分之一。然而,继承人的平均年龄已经达到65岁,随着继承人的去世,一些物品将很快丢失。今年确认征集的非遗产项目均为传承人不超过三人的非遗产项目。

2014年,西城区曾拿出五个非遗产项目,如俞敏洪的稻草编织,并公开招募遗产志愿者。费阳说,他担心申请人数不会超过50人。结果,他在短短几天内就接到了400多个电话。

非物质文化遗产中心接受了384名申请者。通过“双选会议”,45名学员最终入围。目前,所有受训人员都可以独立创作非遗产作品,并得到继承人的认可。

根据费阳的说法,在今年的活动之后,继承人将在自愿登记的基础上亲自挑选继承人,并教授不可遗传的技能。表现突出的志愿者有望成为非遗传承载者的门徒,成为真正的非遗传者

昨天下午,近百名北京老字号代表齐聚王府井全聚德商场。作为第一批北京老字号的代表,同仁堂、二尚集团、内联盛、搪瓷厂、清华池、全聚德的负责人分别交流了传承和发展老字号的经验和体会。全聚德厨师还现场展示了“史圣牡丹烤鸭”的切鸭技术。

14个新成立的老字号代表上台领取老字号证书,33,354块分别带有集体商标图形的“北京老字号”牌匾和许可证证书。(记者潘达夫)

第二批14家“北京老字号”企业

(排名不分先后)

1。北京前门赵毅购物中心有限公司(注册商标赵毅)

2。北京通州立信照相馆(注册商标LX)

3。北京戏剧厂(注册商标百花)

4。北京花都酿酒食品有限公司(注册商标花都)

5。北京翠明庄酒店(注册商标)翠庄鸣)

6。北京乳威餐饮管理有限公司(注册商标乳威)

7。北京老门框餐饮管理有限公司(注册商标老门框)

8。北京福德润红珠宝有限公司(注册商标福德润红)

9。北京福和恒文化发展有限公司(注册商标福和恒)

10。北京怡翔斋食品有限公司(注册商标怡翔斋)

11。北京吴家堡密云三韶餐饮管理有限公司(注册商标吴家堡)

12。北京龙庆祥服装有限公司(注册商标龙青香)

13。北京九龙寨饮料有限公司(注册商标九龙寨)

14。北京清云路餐厅(注册商标清云路)

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。然而,由于数量庞大,将会有一些图片和文本不能及时显示。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

请选择您看到此新闻时的感受

查看情绪排名

共0条评论点击查看我的两句


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部