防止只游不学 研学旅行名目繁多难辨优劣

2020-03-16|发布者: www.xsbnly.com|查看: 712|来自: 丽江古城

摘要: 你现在在哪里:旅游信息旅游亮点防止没有学习的旅游太多以至于分不清好坏防止没有学习的旅游太多以至于分不?...

你现在在哪里:旅游信息旅游亮点防止没有学习的旅游太多以至于分不清好坏

防止没有学习的旅游太多以至于分不清好坏

发布时间:2014-07-29来源:xinhua.com发表了0篇文章,访问了959次

核心信息:

国务院常务会议鼓励夏冬两季进行学习旅游,这是前所未有的。广东省旅游发展研究中心副主任周志红指出,目前,很多家长赞成研究型旅游的方式,教育部门也愿意推动研究型旅游的发展。这些都是发展研究旅行的有利因素。

本文关键词:

7月下旬,北京居民李女士在教育部网站上学习《中小学学生赴境外研学旅行活动指南(试行)》(以下简称《指南》)。虽然她的孩子今年九月才升到小学二年级。“我很多朋友的孩子在10岁前就参加了暑期学校旅行。我也希望我的孩子们早点出去看看。“然而,面对市场上各种各样的旅游产品,李女士发现很难分清好坏。”《指南》中的许多详细规则仍然非常有助于儿童选择旅游产品。“近年来,出国参加科研活动的中小学生越来越多,走马观花、只旅游不学习、变相购物等批评也随之而来。许多父母,像李女士,喜欢和“讨厌”研究旅行。7月2日,国务院总理李克强在国务院常务会议上明确提出:“寒暑假等学校假期要合理安排,要组织夏令营、冬令营和参观考察。“本月14日《指南》的发布是及时的。研究性旅游不仅是旅游产品的重要组成部分,也关系到广大学生的切身利益。学生和家长期待什么样的研究旅行?未来研究旅行的发展趋势是什么?记者采访了一些学生家长和相关专家。

离开这个国家

阻止“访问这里”类型的学习旅行

从6月30日到7月13日,初中毕业生肖伟去牛津进行学习旅行。两周以来,肖伟主要在伦敦国际语言学校参加英语培训。肖伟的母亲告诉记者,她选择这所学校是因为它是英国最大的英语培训基地,有着50多年的历史和高度专业化为了这次出国,我从去年开始就一直在做准备,查阅资料,向朋友学习,寻找每一个中介来咨询。找到一个正式的、服务周到的组织真的不容易。”肖伟的母亲对记者感叹着。

据不完全统计,在2011年和2012年,每年大约有18名18岁以下的中国学生去英国参加夏令营。除了英国,美国和澳大利亚也是许多中国学生选择出国留学的国家。如此巨大的市场催生了许多相关的商业组织。中国青年研究中心儿童研究所所长孙鸿雁指出,目前的研究型旅游市场噪音很大,存在组织者和主办方资质不足、费用过高、从“游学”转向“参观”等弊端。

2012年,教育部、外交部、公安部和国家旅游局联合发布《关于进一步加强对中小学出国参加夏(冬)令营等有关活动管理的通知》。两年后,《指南》的发布,是教育部首次以官方文件的形式规范出国留学旅游市场,为家长选择院校提供了参考尺度。

《指南》指出,组织者如需选择与海外学校、夏令营(冬令营)等机构合作,应通过相关渠道检查海外机构的合法性、民事行为能力和接受情况,并在活动宣传阶段向计划参加活动的学生及其家长进行解释。海外游学一般主要是针对小学四年级以上的学生。组织出国留学,要统筹安排中小学的教育教学计划,明确有益的教育目的,恰当合理的教学方法

近年来,国内研究型旅游越来越重视对学生传统文化的熏陶和培养。以北京的一个夏令营为例,主要学习和参观的地方是北京大学和清华大学。行程包括参观北京的传统建筑、胡同、景泰蓝等传统工艺品。它还引导学生思考传统与现代的关系,激发学生对传统文化的兴趣。夏令营相关领导表示,夏令营的出发点是关注学生综合素质的全面发展。

许多考察旅行通常要求学生在活动结束后写一份研究报告。“这些报告体现了学生的综合素质,可以作为申请一些著名学校的重要材料。“一位学校老师说,网络时代的学生吸收了很多现代和高科技的东西,但他们缺乏传统文化的修养。利用寒暑假让学生学习和思考传统文化是对课堂学习的有益补充。

探索

与励志教育相结合

国务院常务会议鼓励在寒暑假期间进行考察旅行,这在过去是前所未有的。广东省旅游发展研究中心副主任周志红指出,目前,很多家长赞成研究型旅游的方式,教育部门也愿意推动研究型旅游的发展。这些都是发展研究旅行的有利因素。

从事考察旅行的颜楷指出,判断未来考察旅行质量的标准应该是考察旅行的主题是否明确,所选的点是否符合主题。然而,目前对旅游的研究还不够深入。

7月21日至23日,全国“中国梦探险”系列活动启动仪式暨进入西柏坡座谈会和学生授旗仪式在河北省平山县西柏坡纪念馆举行。许多大学生参与了整个过程。在接受记者采访时,国家红色旅游协调小组办公室副主任罗介绍说,河北省将大学生夏令营活动转移到红色旅游景区,让大学生近距离感受红色精神,丰富红色旅游内涵,让大学生夏令营活动更有意义研究性旅游、励志教育和红色旅游相结合是红色旅游和研究性旅游未来的发展方向。”罗说,与海外考察不同,学生们对红色旅游景点有深入的参观和对相关历史的详细回顾。这种参观学习对培养学生的思想道德非常重要。

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。然而,由于大量的图片和文章,将有一些图片和文章没有及时指出。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

请选择您看到此新闻时的感受

查看情绪排名

共0条评论点击查看我的两句

[收藏][印刷品]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部