必发集团网站app中国旅游研究院发布2010年第一季度全国游客满意度调查结果

2020-03-14|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1102|来自: 玉龙雪山

摘要: 您目前所在位置:旅游信息与旅游头条新闻:碧发集团网站app中国旅游学院发布2010年第一季度全国游客满意度调?...

您目前所在位置:旅游信息与旅游头条新闻:碧发集团网站app中国旅游学院发布2010年第一季度全国游客满意度调查结果

碧发集团网站app中国旅游学院发布2010年第一季度全国游客满意度调查结果

发布时间:2010-04-08来源:中国旅游学院跟踪0后访问量869

核心提醒:

50个城市游客满意度排序 第一季度调查由高到低依次为:沈阳80.57、上海80.19、杭州和广州79.92、承德79.81、张家界79.35、吉林79.17、北京79.03、黄山77.86

关键词:

中国旅游研究院调查显示,2010年第一季度游客总体满意度为“满意”。 国内、出境和入境旅游市场游客满意度呈现“一升一稳一降”的格局。旅游业的满意度总体稳定,但旅游价格等因素的满意度有所下降。就区域市场而言,东部地区的游客更满意。

1。2010年第一季度游客行为特征

根据调查结果,中国三大市场的游客人口特征,出入境主要是大专以上学历,主要是中青年,职业主要是教育、制造业和信息产业。旅游信息主要来自互联网和报纸。差旅费主要包括购物和交通。三大市场游客的特定消费取向有其自身的特点。

1。国内旅游者行为特征“国内旅游者旅游影响因素”具有明显的观光性和网络化特征,旅游信息渠道多样化。排名前三的旅游目的地是观光、休闲度假和探亲访友。前三名旅行伙伴是家人、好朋友和同事。三大旅游信息关注点是景点、价格和交通。300公里以上的长途旅游比重为58.49%。旅游信息的前三个来源是互联网、亲友和报纸。国内游客最昂贵的物品是购物,其次是机票和交通工具。

2。入境游客的行为特征(Behavioral Characteristics入境游客休闲度假比例上升,个体游客和网络现象明显。排名前三的旅游目的地是观光、休闲度假和探亲访友。前三名的旅游伙伴是家人、自己和好朋友。三大旅游信息关注点是当地政策法规、景点接待、交通天气和其他生活信息。旅游信息的前三个来源是互联网、报纸和电视广播。入境游客花费最多的三个项目是交通、购物和住宿。

3。出境游客的行为特征商务旅行中出境游客的比例有所增加,游客购物的比例很高。排名前三的旅游目的地是观光、休闲和商务活动。前三名旅行伙伴是家人、好朋友和同事。三大旅游信息关注点是价格、景点和购物区。旅游信息的前三个来源是互联网、亲友介绍和报纸。出境游客花费最多的三个项目是购物、交通和餐饮。

2。2010年第一季度全国游客满意度

1。市场:国内、入境、出境三大市场游客满意度呈现“一升一稳一降”的格局:国内游客满意度上升,其中团队游客满意度大幅上升,个人游客满意度下降。第一季度国内游客满意度指数为89.57,比上季度上升1.14。团队游客满意度指数为93.9,比上季度上升3.1。主要原因是,今后重游和向他人推荐的可能性增加了,对旅行社、景点、交通和公共服务的满意度也提高了。个人满意度指数为86.53,比上季度下降0.64。主要原因是对旅游价格的满意度和其他因素,如旅游价格、目的地整体服务水平、旅游信息服务等

入境游客满意度大幅下降,尤其是中国周边地区入境游客满意度呈下降趋势,主要是因为入境旅游各项服务满意度大多呈下降趋势。第一季度入境游客满意度指数为85.78,比上季度下降6.57点。其中,降低入境游客满意度的主要因素是目的地整体服务水平、旅游形象、旅游业服务、旅游公共服务等。根据调查的国家和地区,丹麦、越南、俄罗斯、英国和南非的满意度排名前五,而菲律宾、韩国、马来西亚、德国和中东国家和地区的满意度排名最后五。从趋势来看,台湾、港澳、俄罗斯和美国入境游客的满意度有所上升,而日本、韩国和东南亚入境游客的满意度有所下降。

出境游客满意度相对稳定,但国家和地区满意度存在结构性波动。第一季度出境游客满意度指数为87.98,比上季度上升0.23个百分点。根据受访者的退出国家和地区,满意度得分的排序为非洲、澳大利亚、台湾、香港和澳门、日本和韩国、南美、欧洲、美国和东南亚。从趋势来看,赴台湾、港澳、欧洲、东南亚等国家和地区的游客满意度有所上升,而赴澳大利亚、南美、日本、韩国等国家和地区的游客满意度有所下降。

第一季度游客的评论主要是正面的。游客们希望环境和旅游设施能得到更好的美化,以解决交通拥堵和景点问题。其中,阳性和阴性评价率分别为75%和25%。正面评价频率最高的前10个单词是“好、好、有价值、喜欢、方便、干净、漂亮、便宜、漂亮、漂亮”,而负面评价频率最高的前10个单词是“差、乱、脏、一无所有、拥挤、不方便、交通堵塞、不喜欢、不敢恭维和不值得”。

2。行业:满意度总体稳定。

从对目的地整体服务水平的评价来看,第一季度满意度为74.58,比上季度下降了0.74个百分点,主要是由于国内和入境个人游客的评价下降。影响游客满意度的三大外部因素是目的地环境卫生、对目的地的第一印象和目的地居民的友好程度。

从对主要行业的评价来看,景区、交通和旅行社的满意度较高。从变化趋势来看,食品、住房、旅游、购物、娱乐等旅游业的满意度总体保持稳定。从具体服务来看,个人游客对目的地交通信息、景点信息和住宿安全的满意度相对较低。

3。服务要素:价格满意度大幅下降,但游客投诉比例下降。

国内游客和入境游客对旅游价格的满意度为61.55,比上季度下降10.75,降幅较大,主要是因为各地区游客的价格满意度普遍下降。旅游公共服务满意度为72.39,比上季度下降1.64。主要原因是公众信息满意度和投诉便利度下降。第一季度,国内个人游客、国内团队游客、入境游客和出境游客的投诉比例均有所下降。

4,50个城市游客满意度:排序表现出明显的区域特征

第一季度调查的50个城市游客满意度从高到低依次为:沈阳80.57、上海80.19、杭州和广州79.92、承德79.81、张家界79.35、吉林79.17、北京79.03、黄山77.86、长沙77.65、呼和浩特77.22、天津77.21、南京77.14、青岛77.14 昆明和三亚74.43,海口74.38,哈尔滨74.22,西宁74.18,拉萨73.82,福州73.46,广安73.20,深圳73.18,长春72.63,重庆72.58,南宁72.50

查看心情排名

共0条评论点击查看我的两句


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部