推进乡村旅游扶贫 引导旅游消费

2020-03-12|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1016|来自: 明永冰川

摘要: 您目前所处位置:旅游信息旅游促进扶贫、引导乡村旅游旅游消费亮点促进扶贫、引导乡村旅游旅游消费发布时间:...

您目前所处位置:旅游信息旅游促进扶贫、引导乡村旅游旅游消费亮点

促进扶贫、引导乡村旅游旅游消费

发布时间:2015-08-03来源:新华旅游邮报0次访问916次

核心信息:

国家旅游局副局长吴文学表示,2015年上半年,国内游客人数达到20.24亿,同比增长9.9%;旅游收入达到1.65万亿元,增长14.5%。入境游客6510万人,同比增长4.5%,出境游客6190万人。

本文关键词:

国家旅游局副局长吴文学

新华旅游,8月3日(郭向宇)为进一步发展旅游投资和消费,充分发挥其在稳定增长、促进改革、结构调整和造福人民方面的积极作用,国家旅游局会同有关部门起草了《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,并报国务院审批。7月28日,国务院第100次常务会议通过《意见》。

这是2014年《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发(2014)31号)后,代表国务院办公厅发布的第二份促进旅游投资和消费发展的政策文件。在经济新常态下,充分发挥旅游业在稳定增长、调整结构、惠及民生方面的积极作用是一项重要举措。

近年来,国家和有关部门出台了一系列促进旅游消费和投资的文件和法规,为促进旅游经济持续快速发展发挥了积极作用。2015年上半年,中国旅游业逆势增长,旅游消费和投资呈现良好趋势。乡村旅游、文化旅游、自驾游、温泉滑雪旅游、养生旅游、研究旅游等已成为旅游消费热点。

国家旅游局副局长吴文学表示,2015年上半年,国内游客人数达到20.24亿,同比增长9.9%。旅游收入达到1.65万亿元,增长14.5%。入境游客6510万人,同比增长4.5%,出境游客6190万人。投资方面,2015年上半年,全国旅游投资实际达到3018亿元,同比增长28%,比第三产业投资增速高16个百分点,比全国固定资产投资高17个百分点。消费方面,2015年上半年国内旅游消费1.65万亿元,同比增长14.5%,比社会消费品零售总额高出4.1个百分点。

吴文学认为,通过乡村旅游进行扶贫,引导旅游消费,应从几个方面入手。一是研究制定《关于促进乡村旅游持续健康发展的若干意见》,目前正在征求相关部门的意见。第二是筹备一次关于乡村旅游和通过旅游减贫的全国会议。三是实施中央政府和州政府发布的《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》,加大“乡村旅游富民工程”的实施力度。四是开展乡村旅游村官培训。第五,着力推进精准扶贫。六是在旅游区规划中启动扶贫公益行动。

在促进旅游消费的同时,国家必须考虑景区的承载能力。为防止旅游高峰期部分景区过度拥挤造成旅游安全隐患,2013年颁布实施的《中华人民共和国旅游法》第45条明确要求景区接待游客不得超过景区批准的最大承载能力。制定并实施游客流量和控制计划,及时采取分流、分流等措施。

武文理论,根据这一规定,国家旅游局制定并颁布了《景区最大承载量核定导则》旅游行业标准,以指导国家旅游景区开展最大承载能力验证。自2015年以来,国家旅游局和地方旅游部门积极组织旅游景区开展最大承载能力验证和培训工作,督促景区及其主管部门尽快发布和公布最大承载能力,并及时发布最大承载能力控制手册


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部