四川雅安唯一健在的102岁高龄长征老兵

2020-03-11|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1558|来自: 梅里雪山

摘要: 您目前所在位置:旅游信息旅游亮点四川雅安唯一活着的102岁长征老兵四川雅安唯一活着的102岁长征老兵发布日?...

您目前所在位置:旅游信息旅游亮点四川雅安唯一活着的102岁长征老兵

四川雅安唯一活着的102岁长征老兵

发布日期:2016-12-19来源:新华社发帖0访问量4824

核心提醒:

张怀德退休前,有人曾告诉他,那些为革命捐躯、立下不朽功勋的人待遇低、地位低、价值不合算。张怀德说,与死去的同志相比,活着是最大的幸福。张怀德和冯秋珍有五个孩子,他们都在年轻时加入了中国共产党。

本文关键词:

新华社雅安12月19日(廖伟)“老一辈越来越少了。虽然没有人了,红军精神仍然存在!”张怀德是四川雅安唯一一位102岁的长征老兵,他说。

张怀德生于1914年,1935年在陕西加入中国工农红军。在革命战争年代,他先后参加了平型关战争、百团战争、平津战役、淮海战役和西南解放。他在战斗中受了多次伤,身上仍有弹片。1952年,他响应国家号召换工作,在重庆、成都和雅安石棉县工作。

据张怀德的女儿张剑平说,张怀德头顶有一个凹陷的伤疤,左后臂有几十厘米长的Y形伤疤,左大腿有一个圆形伤疤。这个伤疤是战争留下的印记。今年10月,张怀德获得中共中央、中央军委颁发的“中国工农红军长征胜利80周年纪念奖章”。

张剑平说,1936年10月的一天,张怀德的部队在瓦窑堡进行军事训练时,突然遭到国民党飞机的轰炸。张怀德被弹片击中头部和左后臂,特别是左后背部。他的左臂几乎被弹片“切断”,疼得晕了过去。当他醒来时,张怀德以为他的左臂已经被炸掉了。他感觉到了,他的手还在那里。当时红军缺医少药,条件极其困难。没有麻醉剂或抗炎药。张怀德的伤口只能用粒状盐和水清洗。每次伤口被洗,张怀德都痛得大汗淋漓。伤员在山洞里,除了稻草没有被子。

"现在许多年轻人不了解张怀德这一代人,也不相信他们能为自己的理想和这个国家做这么多事情。"张剑平说道。张怀德从小就教给他们红军精神,这种精神不怕吃苦,不贪图享受。这种精神应该代代相传。"新中国没有从天上掉下来。"

张怀德退休前,有人曾对他说,为革命捐血、立下不朽功勋的人待遇低、职位低、不合算。张怀德说,与死去的同志相比,活着是最大的幸福。张怀德和冯秋珍有五个孩子,他们都在年轻时加入了中国共产党。张剑平是第二个孩子,和新中国同龄。

根据张剑平的说法,张怀德90岁后,曾于2004年5月、2007年9月和2010年7月带着孩子几次去延安住在山洞里,这样他们的孩子就可以体验和感受红军生活的艰辛和困难。

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。然而,由于大量的图片和文章,将有一些图片和文章没有及时指出。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

请选择您看到此新闻时的感受

查看情绪排名

共0条评论点击查看我的两句

[收藏][印刷品]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部