提档升级 消费观折射中国经济之变

2020-03-08|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1070|来自: 昆明世博园

摘要: 您目前所处位置:旅游信息、旅游亮点、升级消费观反映中国经济的变化升级消费观反映中国经济的变化发布时间:...

您目前所处位置:旅游信息、旅游亮点、升级消费观反映中国经济的变化

升级消费观反映中国经济的变化

发布时间:2016-01-25来源:第一旅游网951次访问量和第0号帖子

核心信息:

在食物、服装和使用等基本生活费用得到满足后,居民消费呈现出质量和个性化的新特点,信息、文化、旅游、养老和医疗等服务消费正在成为新的消费热点。

这篇文章的关键词:

“我以前把所有的钱都花在食物和衣服上,所以我没钱去旅行。”住在江苏无锡的吴女士告诉长江商报,随着跨境旅游越来越受欢迎,她发现自己今年的账单中包含了代表自己购买和跨境旅游的大量费用。

2015年12月20日,吴女士刚从国外度假回来。这次,她和丈夫花了元去泰国旅行,相当于她两个多月的工资。

吴女士的消费书籍反映了整个社会结构的微妙变化。1月19日,国家统计局发布了去年经济增长6.9%的报告卡。推动经济增长的传统“三驾马车”的变化是不一样的,独特的消费已经成为稳定增长的“支柱”。中国建设银行首席经济学家黄凌志(5.050,0.02,0.40%)表示,三驾马车的消费已经成为国内生产总值增长的最大驱动力,其对国内生产总值的贡献率已经超过60%。有明显迹象表明,在中国的经济增长模式中,投资已经让位于消费驱动。

波士顿咨询集团(BCG)和阿里研究所近日发布《中国消费趋势报告三大新兴力量阴影消费新经济》预测,人口、社会和技术发展等因素将在未来五年为中国带来2.3万亿美元的消费增长,到2020年消费市场规模将达到6.5万亿美元。

“社会保障体系的不断完善鼓舞了人们“敢于消费”。“首都经济贸易大学统计研究所的一位专家认为,全面推进社会救助体系建设,不断完善社会保障、医疗保健、教育等体制改革,以及实施企业职工养老福利调整、城乡居民养老保险标准提高、居民医疗保险补贴增加等福利政策,也可以最大限度地缓解扩大消费的担忧。

吴女士,消费“三驾马车”的领袖,告诉《长江商报》记者,她出生于20世纪80年代,已经工作了六年。她是一家月薪超过8000英镑的企业的普通白领。大学毕业后的头几年,我和丈夫一起攒钱买了房子,付了首付。随着工作的稳定,还贷压力逐渐减轻。

与前两年相比,吴女士说今年的消费水平明显“升级”。以前,它是日常饮食和穿衣的消费。除了今年的跨境旅行,她还建立了几千元的锻炼卡,并为农村地区的父母购买了额外的健康保险。“双十一”也在网上买了很多东西来纪念他们的父母。

吴女士计算,每月抵押贷款占总收入的10%,上述大额支出占今年总支出的40%,化妆品和个人护理品占9%左右,家庭百货和生鲜食品占7%,服装占30%,其他占4%。从这个角度来看,吴女士今年的享受消费支出增长迅速,主要集中在健身、旅游、保险和化妆品方面。

“现在消费越来越方便,网上购物极大地刺激了消费欲望。”吴微笑着说,她没有赶上去年的“双十一”半价活动,总是觉得不愿意。她今年没什么可买的,但当她想到活动的价格时,她毫不犹豫地成为了一个“劈手派对”团体,并随心所欲地为父母买了很多护理产品。

吴小姐认为随着经济实力的增强,她不能虐待自己。明年她怀孕的时候,她会请保姆提前为自己做一顿营养丰富的饭,并把每月的花销记在账上

"注重扩大服务消费可以促进消费结构升级."南京大学钱志新教授认为,在满足了衣食住行等基本生活费用后,居民消费呈现出质量和个性化的新特点,信息、文化、旅游、养老、医疗等服务消费正在成为新的消费热点。消费从生存型升级到发展型,从物质型升级到服务型,从传统升级到新型,无疑是消费结构升级的重要表现。

高科技产品正逐渐成为出口的驱动力。

在经济增长的“三驾马车”中,消费急剧上升。然而,从中国经济转型升级的现实出发,投资、出口和消费都需要稳步增长,才能实现整体经济的健康发展。其中,结构调整是实现出口功能不可或缺的,特别是高技术产品的出口比重需要提高上述首都经济商业大学统计研究所的一名专家强调说。

1月5日,“中国百强包装企业”四川泸州李涛海浦直盖有限公司介绍,近年来,随着国内白酒市场的下滑,海外出口成为企业的突破口。“仅出口这一领域,2014年和2015年的增长率就达到10%-15%,年产值4亿元的四分之一用于出口。”李涛说,国外对瓶盖的季节性要求并不强烈。公司已扩展到澳大利亚、新西兰、俄罗斯、东南亚等地区。受国外市场驱动,该公司还拥有三家子公司和一家合资企业。

"对于高科技企业,国家一直提供出口补贴。如果企业参与海外推广活动,地方政府和相应的地方政策已经成为我们走向海外的重要力量。”李涛告诉《长江商报》记者,对海外出口的更高质量要求也将刺激公司在研发方面取得更多突破。

现在,食品公司也加入了高科技出口商的行列。1月7日,汉口食品有限公司董事长刘海媛告诉《长江商报》记者,该公司已获得高科技认证。凭借新技术,公司在海外市场发展良好,尤其是北美市场,出口形势喜人,今年出口额已达1000万美元。

"我们的年出口量以7%的速度增长,加上商业局和外贸区的政策补贴,企业的出口实力更强了。"到目前为止,武汉汉口的里根面条已经销往美国、英国、墨西哥、日本和新加坡等近40个国家。汉口越来越多的里甘面条已经“渡海”,成为中国出口的“名片”。

“以前,中国的纺织品、鞋类和帽子产品已经成为主要的出口力量。随着中国低端产业产能过剩,传统劳动密集型产业出口增速放缓。此时,正是这些拥有高科技技术的企业需要增加新的出口动力,完善出口结构。”一位研究宏观经济的专家告诉《长江商报》记者,从出口产品的角度来看,产品结构将继续优化。上半年机电产品和高新技术产品出口增速保持稳定,食品行业高新技术企业增长势头良好。

未来五年,中国的消费将增加2.3万亿美元。

随着投资的减少,消费和出口已经成为经济增长的两大动力。其中,新的消费将取代原有的消费模式,激发新的市场活力。

上述宏观经济学专家解释说,新消费主要指文化、休闲、旅游、卫生、教育、信息、环境保护和新能源领域的消费。其中,在旅游业方面,世界旅游组织(World Tourism Organization)近日发布《2015全球旅游报告》,指出中国自2012年以来连续三年成为全球最大的出境旅游来源,2014年出境游客1.16亿人,海外支出1,650亿美元。

”实现新消费的主要途径是通过互联网创新渠道

在出口方面,上述专家表示,在中国商品贸易居世界第一、进出口贸易额仅次于美国的背景下,外贸增长方式也应该从“大进口大出口”转变为“更好进口、更好出口”。所谓“卓越”是指有选择地进口短缺的先进技术、关键设备和重要部件。“卓越”意味着促进产品、技术和服务的“整个产业链出口”。因此,技术、标准、品牌、质量和服务应成为对外经济新优势的核心,特别是服务贸易相对于货物贸易而言,应成为扩大开放和拓展发展空间的重要焦点。

然而,作为经济增长的“关键”,投资的未来作用仍然“非常重要”。钱志新认为,关键在于通过优化投资结构,增加有效投资,提高投资效率,促进产业结构转型升级。投资结构优化的一个重要方面是投资主体结构的优化。私人资本更接近市场,对投资风险更敏感。因此,通过深化投融资体制改革,以政府财政资金为杠杆,带动更多的民间资本甚至社会资金参与投资,表明市场在资源配置中起着决定性作用。

在食物、衣服和使用等基本生活费用得到满足后,居民消费呈现出质量和个性化的新特点。信息、文化、旅游、养老、医疗等服务消费正成为新的消费热点。消费从生存型升级到发展型,从物质型升级到服务型,从传统升级到新型,无疑是消费结构升级的重要表现。南京大学的钱志新教授说,网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。但是,由于图片和文章的数量很大,会有一些图片和文章不能及时显示。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

请选择您看到此新闻时的感受

查看情绪排名

共0条评论点击查看我的两句

[收藏][印刷品]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部