理性看待平摊改签票价差额

2020-02-19|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1956|来自: 泸沽湖

摘要: 您目前所在位置:旅游信息旅游亮点平均分与签售机票价格差异的理性观点平均分与签售机票价格差异的理性观点?...

您目前所在位置:旅游信息旅游亮点平均分与签售机票价格差异的理性观点

平均分与签售机票价格差异的理性观点

发布时间:2018-04-16来源:新华社和邮政0访问量3093次

核心提示:

根据民航行业的运营情况,无论航班的取消或延误是雨雪天气还是其他因素造成的,乘客都会选择更换机票。

本文关键词:

平均分与签售机票价格差异的理性观点

4月11日,记者从民航总局运输司综合经营部相关负责人处了解到,民航总局正在考虑。未来,当航班取消、延误、提前、航次改变、舱位等级改变或由于天气等非承运人原因而无法提供原座位时,如果乘客要求重新安排机票,由此产生的票价差异将由乘客和航空公司平均分摊(4月12日,澎湃新闻)。

根据民航行业的经营情况,如果旅客因雨雪等因素或其他原因取消或延误航班而选择换票,航空公司不对机票差价实行“多退少补”的做法,而是将利润归旅客所有,实行“多退少补”的方法。目前,民航局已经起草并颁布了新的条例。航班的取消和延误是由天气等非承运人原因造成的。乘客签证变更造成的票价差异将由乘客和航空公司平均分摊。这改变了目前“多退少补”的做法,实行了“多退少补”的办法。从消费者的角度来看,这肯定是不可接受的。因为这意味着,当暴风雨天气取消航班时,消费者会更加恼火,从而推迟他们的旅程,并可能在零钱上花更多的钱。

但是,从法律和商业公平的角度来看,航班因雨、雪等原因被取消或延误并不一定是不公平的,乘客更换标志造成的票价差异将由航空公司和乘客共同承担。乘客应该对此有更多的了解。

雨、雪和其他天气是不可抗力因素,航空公司和乘客无法避免和预测,双方都不想看到。不能说航空公司财大气粗,所以它们应该承担不仅仅是航空公司造成的损失。这显然不公平。一般来说,自认倒霉应该归咎于航空公司和乘客,而不是其中之一。

法律上,不可抗力因素享有免责条款。《民法通则》第180条规定:“因不可抗力不能履行民事义务的,不承担民事责任。”《合同法》还规定,如果由于不可抗力导致合同目的无法实现,当事人可以解除合同。当事人一方因不可抗力不能履行合同的,应当及时通知对方,以减少可能给对方造成的损失,并在合理期限内提供证明。因不可抗力导致合同无法履行的,根据不可抗力的影响,部分或全部责任免除。从这个角度来看,由于天气等不可抗力因素导致航班取消,旅客改签票价差价,作为承运人的航空公司不需要承担赔偿责任。

但是,为了保护乘客的权益,航空公司和乘客不应该全面改变差价,而应该提供一个例外条款。对于乘客换乘同一家航空公司同一舱位的其他航班所造成的价格差异,应该采取“多退少补”的方法,毕竟航空公司没有实质性的损失。如果航空公司之间达成的协议不会导致机票价格的实际差异,那么“多退少补”的方法也应该是一种

当航班取消时,我们应该做好人性化服务。这就要求机场加强管理,安排好航班时刻表,细化技术维护程序,尽量避免和减少人为因素造成的航班取消和延误事故。如果航班因天气原因取消或延误,机场工作人员应及时通知乘客,耐心细致地做好解释工作,缓解乘客的焦虑。因机场工作失误造成的航班取消和延误应是责任事故。除了反省之外,机场应该主动向乘客道歉。同时,安排票务、住宿等。更重要的是,乘客应该严格按照规定得到合理的赔偿,他们的利益不应该受到损害。(何长联)

网站的一些内容,如图片、文章等,都来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。但是,由于图片和文章的数量很大,会有一些图片和文章不能及时显示。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

请选择您看到此新闻时的感受

查看情绪排名

共0条评论点击查看我的两句

[收藏][印刷品]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部