文化旅游:把博物馆带回家

2020-02-14|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1436|来自: 洱源

摘要: 您目前所在的位置:旅游信息、旅游亮点、文化旅游:带博物馆回家文化旅游:带博物馆回家发布日期:2015年3月19?...

您目前所在的位置:旅游信息、旅游亮点、文化旅游:带博物馆回家

文化旅游:带博物馆回家

发布日期:2015年3月19日来源:新华社和邮报0次访问763次

核心信息:

目前,中国大多数博物馆都是旅游景点。游客在旅途中参观博物馆和旅游是正常的。不同博物馆的游客数量差异很大。常见的问题是游客参观后对博物馆的展览内容没有深刻印象,在博物馆购买的各种旅游商品更少。

本文关键词:

习近平总书记多次在不同场合要求系统整理传统文化资源,使故宫收藏的文物、辽阔土地上展示的遗产和古籍中的文字都能活过来。

近日,国务院总理李克强签署第659号国务院令,宣布《博物馆条例》号,将于今年3月20日生效。条例要求鼓励博物馆挖掘收藏内容,将其与文化创意、旅游等产业结合起来,开发衍生产品,提高博物馆的发展能力。

目前,中国大多数博物馆都是旅游景点。游客在旅途中参观博物馆和旅游是正常的。不同博物馆的游客数量差异很大。常见的问题是游客参观后对博物馆的展览内容没有深刻印象,在博物馆购买的各种旅游商品更少。

博物馆旅游商品的功能不仅是增加博物馆的收入,而且是宣传教育博物馆,具有很强的纪念意义。这是让博物馆活下去并把博物馆带回家的重要方式。

长期以来,在这个行业中,有许多不同的方法来开发博物馆旅游产品。我国大多数博物馆都把教育功能放在首位,但笔者认为,在重视教育功能的同时,博物馆的利益不能被淡化,否则,博物馆的教育功能将受到影响。

当我在一家海外博物馆进行调查时,我发现博物馆把一件工艺品和一块没有很高艺术价值的珍稀石头作为镇博物馆的珍宝,并长期向公众展示。开发了大量相关旅游商品,销售情况良好。当被问及原因时,博物馆馆长回答说:“游客喜欢它!游客来这里玩,这个博物馆是为了展示一些游客喜欢的展品,并开发他们的衍生品供游客带走。”

欧洲和美国的一些博物馆也有大量销售惊人的迷人旅游商品。相比之下,中国的许多博物馆销售平平,甚至经营不善。一些精心开发、特别建造和特别设计的旅游商品也被忽视。中国一些游客众多的博物馆也是如此。

目前国内博物馆旅游商品普遍存在的主要问题是:第一,粗制复制品随处可见;二、张贴所有商品的图片;3.缺乏体现博物馆文化内涵的商品;四、严重剽窃、相同商品的;第五,教育意义的表现过于直接和过度。

博物馆旅游商品的开发和销售有几个重要的特点。首先,它们与博物馆的展品有关。第二是有趣,展品有趣,发达的商品也应该有趣。只卖几本专家不想读的书是不够的。第三,它是文化的。博物馆里的旅游商品不应该太庸俗。它们应该反映博物馆的文化内涵。博物馆的旅游商品应与博物馆的不同,应避免红色博物馆出售手镯的现象。第四是实用性,体现在一个具有实用功能的载体上,避免简单的模型饰品和挂件的复制。第五,它具有创新性。必须与时俱进,不断创新。书签、笔筒、鼠标垫、风扇、雨伞、钥匙链等。不能总是使用。第六,系列化是丰富博物馆旅游商品、为游客提供更多选择的必要途径。然而,也有必要避免设计一套这样的作品。仅仅因为贴纸的图片不同,它们就在不同的博物馆出售。这是典型的错误序列化。

当选择展品时,博物馆应该选择一些有趣的或讲故事的展品。同时,根据博物馆旅游产品的特点,结合博物馆的文物、文化,研发和销售博物馆旅游产品,不断创新。这样,一些没有生命的博物馆就可以重新焕发活力,生机勃勃,燃烧起来。游客也可以在无聊的参观中享受一点乐趣,购买令人满意的博物馆旅游产品,并愉快地把“博物馆”带回家。

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。然而,由于大量的图片和文章,将有一些图片和文章没有及时指出。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

请选择您看到此新闻时的感受

查看情绪排名

共0条评论点击查看我的两句

[收藏][印刷品]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部