中国旅游与世界旅游互动

2020-02-09|发布者: www.xsbnly.com|查看: 640|来自: 明永冰川

摘要: 您目前所处位置:中国旅游与世界旅游互动的旅游信息旅游亮点中国旅游与世界旅游互动发布日期:2015年9月13日?...

您目前所处位置:中国旅游与世界旅游互动的旅游信息旅游亮点

中国旅游与世界旅游互动

发布日期:2015年9月13日来源:人民日报海外版发布0篇文章,浏览789次

核心信息:

近日,国家旅游局召开新闻发布会,宣布由中国政府和联合国世界旅游组织联合主办的首届世界旅游发展大会将于明年5月在北京举行。

本文关键词:

在韩国釜山的一家百货商店前,一名身着“熊猫”服装的店员欢迎中国游客。

近日,国家旅游局召开新闻发布会,宣布由中国政府和联合国世界旅游组织联合主办的首届世界旅游发展大会将于明年5月在北京举行。国家旅游局发言人张吉林在谈到首届中国旅游大会时指出,近年来,中国旅游业取得了显著成就,竞争力不断增强,一个主要旅游国家的地位和作用受到各国的重视,各方对中国旅游业的期望也有所提高,希望分享中国旅游发展的经验和机遇。

事实上,自1978年以来,经过36年的发展,中国的旅游业已经获得了全世界的认可。如今,中国已成为世界第二大旅游出口国和亚洲最大的旅游中心。根据中国社会科学院旅游研究中心发布的2014-2015年《旅游绿皮书》,中国旅游业已进入战略转折点,中国与世界在旅游业的互动成为现实问题。

大纲清晰地突出了亚洲人的面孔

英国《金融时报》曾发表过一篇名为《美国用社交媒体、油条和有奖问答来吸引中国游客》的文章。纽约、洛杉矶、旧金山等热门城市的商场都用中文设立了特殊标志,许多知名品牌商店也用中文安排了特殊指南。另一方面,希尔顿酒店集团在全美20多家酒店推出了“希尔顿欢迎计划”,专门针对中国游客。酒店专门为中国游客提供便利服务,包括中国茶、中国拖鞋、中国电视节目和中国传统早餐油条。

其他国家也精心设计了吸引中国游客的元素。新西兰旅游局开通中文网页后,位于新西兰北岛西海岸的旺加努(Wanganui)也在其主旅游推广网站上设立了中文网页。为了吸引中国游客,日本百货公司为中国游客提供“iPad”中文翻译服务。韩国向中国游客出售特殊交通卡.

这一切在30多年前是不可想象的。20世纪80年代,中国出境旅游市场始于东南亚,泰国成为中国出境旅游的第一个目的地国。此后,新加坡、马来西亚、菲律宾、韩国、澳大利亚和新西兰被确定为出境旅游目的地国。截至2014年底,已有151个国家成为中国公民的旅游目的地。2014年,中国大陆出境游客人数首次超过1亿,达到1.09亿。

对于个人游客来说,更显著的变化是他们甚至没有一次申请护照的想法,他们一生中也不必离开这个国家一次。如今,日本和韩国、欧洲城堡、南美丛林、非洲草原,甚至北极和南极等邻国都在他们的旅游名单上。

德国中国出境旅游研究所所长乔治奥尔特(Georg Alter)表示,过去,许多国家的旅游从业者甚至无法区分中国游客、新加坡游客和日本游客。"近年来,几乎每个人都意识到了中国游客对世界旅游业的影响."相应地,世界各地的旅游从业者对中国旅游市场的态度也从忽视转变为对市场份额的期望。

旅游量表测量沟通程度

9月9日至12日,应美国商务部和美国旅游促进局邀请,国家旅游局局长李金早率团访问美国,出席中美商贸联委会旅游工作组第六次会议。

从2012年到2013年,中国和俄罗斯将相互组织一个旅游年。从2015年到2016年,中国和韩国将实施一年的相互旅游。业内专家认为,在国家一级举办“旅游年”(Year of Tourism),可以动员更广泛的人群到对方国家旅游,有利于两国旅游合作规模和水平的大幅提升。"中俄关系的深度和广度只能通过旅行者的脚步来衡量."当谈到中俄旅游年的意义时,中国社会科学院中国边疆历史地理研究中心副主任邢广成说。

在旅游业发展的国家间合作方面,今年至少有两件事值得记住。6月19日,由联合国世界旅游组织和中国国家旅游局共同主办的丝绸之路旅游部长会议在Xi举行。其主题是“加强丝绸之路沿线国家间的旅游合作”。6月28日至7月1日,中俄旅游部门在毛泽东的家乡湖南湘潭举办了“2015中俄旅游合作交流系列”。这标志着有10年历史的中国红色旅游首次在国家层面与外国合作,在国家层面签署《中国国家旅游局与俄罗斯联邦旅游署关于2015-2017年红色旅游合作的谅解备忘录》,明确了未来3年中俄红色旅游合作的相关内容,促进了两国红色旅游合作的发展。

《友谊协议》充实了中国的形象

2007年12月,中美达成旅游协议;次年6月18日,第一个250人的中国代表团访问了美国。经过八年的发展,中美两国在地方旅游合作方面取得了长足的进步。根据国家旅游局提供的数据,到目前为止,中国10个省市的旅游局,包括江苏、江西、山东和上海,以及10多个州的旅游局,包括加州和田纳西州,分别签署了《缔结旅游友好省州关系协议书》。

近年来,友好城市之间的旅游交流与合作也成为各地区拓展旅游市场、提高国际声誉的重要途径。2013年10月,昆明和加尔各答签署了《昆明市与加尔各答市缔结友好城市关系协议书》。这两座城市正式成为友好城市,这是中印建交63年来两国首次建立友好城市关系。2015年,印度德里邦政府旅游和文化部长卡米拉(Carpil Mishra)也表示希望在德里和昆明之间建立一个友好城市。

据统计,自1982年建立国际友好城市关系以来,湖南先后与25个国家的67个省市缔结友好的省州关系,包括俄罗斯的乌里扬诺夫斯克地区、法国的中部地区、意大利的马基地区、美国的北卡罗来纳和日本的志贺县。国际友好城市关系的建立对提升湖南的形象、历史文化资源和旅游产品发挥了巨大作用。举办了“枝江和平文化节”、湘潭“伟人故里游”、株洲炎帝祭祀、2015年中国-罗素红旅游合作交流系列等影响深远的国际交流和友好城市交流。通过建立友好的城市关系,城市间的交流日益频繁。在国际市场上,中国特定的城市形象变得更加坚实和完整,从而成为塑造中国美丽整体形象的重要因素。

新闻链接:

第一届世界旅游发展大会将于明年举行

据国家旅游局发言人张吉林介绍,第一届世界旅游发展大会的主题是“旅游促进和平与发展”,主要议题有3个:旅游促进发展、旅游促进扶贫、旅游促进和平。会议将于2016年5月18日至21日举行,为期4天。预计参加者总数约为850人,包括约500名外国客人。会议将通过《旅游促进发展北京宣言》,并作为会议结果发布。

据联合国世界旅游组织统计,2014年国际游客人数达到11.38亿,同比增长4.7%,这是自2009年以来连续第五年高于平均增长率


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部