推动我国生态文明建设迈上新台阶

2020-02-08|发布者: www.xsbnly.com|查看: 771|来自: 崇圣寺三塔

摘要: 你现在在哪里:旅游信息和旅游亮点推动中国生态文明建设迈上新台阶推动中国生态文明建设迈上新台阶发布时间:...

你现在在哪里:旅游信息和旅游亮点推动中国生态文明建设迈上新台阶

推动中国生态文明建设迈上新台阶

发布时间:2019-02-25来源:第一旅游网和第0后访谈录6028

核心提醒:

改革开放40年中国经济持续快速发展,环境问题日益突出,我们应该吸取历史教训。实践“两山”理论是为了保护人们生活的环境。它不仅要求经济和社会的繁荣和发展,还要求生态环境满足更美好生活的需要。

本文关键词:

王坤新

习近平,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席,最近在《求是》杂志第三期发表了一篇重要文章《推动我国生态文明建设迈上新台阶》。文章指出,生态文明建设是关系中华民族可持续发展的根本规划。要自觉把经济社会发展与生态文明建设结合起来,充分发挥党的领导和社会主义制度在重大问题上的政治优势,充分利用改革开放40年来积累的坚实物质基础,加大推进生态文明建设的力度,解决生态环境问题,坚决抗击污染防治的艰苦斗争,把我国生态文明建设推向新的水平。

生态环境是关系到党的使命和宗旨的重大政治问题,也是关系到民生的重大社会问题。广大人民群众热切期待加快生态环境质量的改善。我们要积极响应人民的思想、期望和迫切需要,大力推进生态文明建设,不断满足人民对美好生态环境日益增长的需求。

旅游业是一个典型的绿色产业,与其他行业相比,环境污染少,生态破坏小,能耗低。它是生态文明建设的重要载体。旅游业应该成为中国生态文明建设的坚强先导。新时期,旅游业发展应以生态文明理念为指导,以生态价值观为导向,推动发展方式的深刻变革。新时期,旅游业发展应积极协调经济社会发展和生态文明建设,充分发挥中国的政治优势和坚实的物质基础。旅游新形式、新产业、新产品应在发展理念、规划开发、投资建设、经营管理等方面高举生态文明的旗帜,在保护生态环境的前提下,提供更多高质量的生态旅游产品,满足人民日益增长的美好生活需求。

首先,永远坚持“青山绿水胜于青山银山”的理念。人与自然的关系是人类社会中最基本的关系。自然是人类生存和发展的基础,人是自然的一部分。“两山”理论强调,有绿水青山总比有金山银山好。在开发利用自然的过程中,人类不能凌驾于自然之上,他们的行为必须符合自然规律。人和自然是相互依存、相互关联的整体。没有适合人类生存的自然世界。无论多少钱都没有任何用处,甚至会化为乌有。绿色的水和山不仅是人类生存和发展的物质前提,而且也作用于人类的精神层面。绿色的水和山有利于人们精神世界的发展和精神的定居。

对旅游业来说,“绿水青山”是旅游资源,是快乐的源泉,是创造良好旅游环境的重要基础。没有绿色的水和绿色的山,就没有旅游业的发展。“绿水青山胜于金山银山”是生态文明的重要理念,也是旅游业发展应遵循的基本规律。

其次,充分理解“绿水青山是金山银山”的发展观

近年来,中国旅游业的蓬勃发展充分说明了“绿水青山是金山银山”的概念。例如,中国广大农村利用当地自然文化资源大力发展乡村旅游,呈现出高潮迭起的强劲发展趋势。越来越多的村庄依靠绿色的水和山来发展绿色经济,带动当地人就业和创业,并为通向全面小康社会的“致富之路”铺平道路。例如,江西省静安县把旅游业作为发展绿色经济的第一产业。走出了旅游经济与生态保护相得益彰、相互促进的道路,成为第一个建立国家级全球旅游示范区的单位。

再次,自觉实践“两山”理论,把经济社会发展与生态文明建设结合起来。英国是世界上第一个进行工业革命的国家,也是世界上第一个实现工业化和城市化的国家。历史表明,工业革命虽然促进了经济和社会发展,但也对生态环境造成了巨大破坏。在19世纪中后期的英国,自然生态遭到破坏,城市卫生恶化,环境污染和流行病变得越来越严重。通过投入大量资金,用了100多年才有效地控制了工业革命造成的环境污染和城市环境问题。英国走的是“先污染后控制”的道路,给人们留下了许多值得思考的历史经验和教训。

改革开放40年来,中国经济持续高速发展,环境问题日益突出。我们应该从历史中吸取教训。实践“两山”理论是为了保护人们生活的环境。它不仅要求经济和社会的繁荣和发展,还要求生态环境满足更美好生活的需要。

旅游业是当今世界增长最快的行业之一。它是一个重要的绿色产业和低碳产业。它在协调经济社会发展和生态文明建设方面具有很大优势。大力发展旅游业,坚持绿色、低碳、循环发展,可以促进经济社会和生态文明的和谐发展。大力发展旅游业,坚持转变经济发展方式,树立生态资源开发理念,从尊重自然、顺应自然、遏制野蛮发展、掠夺式发展。大力发展旅游业,坚持可持续发展,实现社会、经济、人口、资源和环境的相互协调和共同发展。这不仅能满足当代人的需求,也不会损害子孙后代满足其发展需求的空间和资源。

生态繁荣导致文明繁荣,而生态衰退导致文明衰退。新时期,旅游业发展应自觉将经济社会发展与生态文明建设结合起来,在“两山”理论指导下,成为生态文明建设的先锋。

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。然而,由于大量的图片和文章,将有一些图片和文章没有及时指出。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

请选择您看到此新闻时的感受

查看情绪排名

共0条评论点击查看我的两句

[收藏][印刷品]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部