一个80后新型农民的成长之路

2019-12-24|发布者: www.xsbnly.com|查看: 831|来自: 灵源箐

摘要: 杨志伟解释了农民种植魔芋的关键点“正是在改革开放的春风下,我们也可以参与边疆少数民族农民的现代化进程。作为哈尼族农民,我能取得今天的成就,与改革密不可分。环境方面,我也希望我们能够继续走新农民的道路...

杨志伟解释了农民种植魔芋的关键点

“正是在改革开放的春风下,我们也可以参与边疆少数民族农民的现代化进程。作为哈尼族农民,我能取得今天的成就,与改革密不可分。环境方面,我也希望我们能够继续走新农民的道路,带领更多的人致富!“从大学生村官到西双版纳雨林景祥生物技术开发有限公司,哈尼80后杨农民农民志真为自己的农民开辟了一条新的增长道路。

杨智晟出生于景洪市店沙镇南莲山村满金龙村一个农民家。 2007年8月,大学毕业的杨智晟来到景洪市农业局农业技术推广中心实习。在实习期间,他通过参加一系列农业生产活动,如试种和推广经济作物新品种,认真学习专业知识,加深了对农业生产的认识。与此同时,他还埋下了热爱农业的种子。

如何尽快融入社会,转变为一名合格的社会工作者,已成为每一位刚从学校毕业的学生的首要任务。 2008年3月,为响应国家大力支持克木人发展的号召,杨智晟参加了大学生全国工作队考试的公开选拔,并正式聘请了一批工作到京商曼达村。景洪市镇。为了做好工作,杨志珍和克木人民分享了同样的生活和劳动,积极为村民解决问题并提出了建议。同时,他还与农业和教育部门进行了沟通,组织了各类农村农业实用技术和农业现代化知识培训。受过训练的农民人数达到879人。

当他在村里时,杨志轩看到村里的农田在冬天闲置,他率先租了5亩闲置农田,积极引导群众发展冬季蔬菜。在他的领导下,Mannbo Group,Mannbo Group 2和Manmi Village 3 Kemuren Villages种植了超过150英亩的无谷蛋白的冬季蔬菜,有效地解决了克木人经济收入的单一问题。

2009年,景洪市农业部门来到曼恩,推动橡胶林下的魔芋种植示范,引起了杨智晟的浓厚兴趣。他立刻在自家里种了魔芋。

经过两年多的基层农村工作经历,杨志毅于2010年7月向西双版纳国家财政局农业综合开发办公室申请了公益岗位。他认真学习农业项目管理工作。在业余时间,杨智胜不断尝试实现他的创业梦想:他介绍并种植了各种魔芋品种,种植冬季蔬菜,并与家人一起探索鱼类养殖。通过调查研究和实验定位,杨志珍最终选择了发展魔芋产业的目标。

“魔芋含有丰富的不饱和脂肪酸,葡甘聚糖,淀粉,蛋白质,各种生物碱,氨基酸,被世界卫生组织称为人体第七大营养素。它具有宝贵的药用和食用价值。魔芋粉可以广泛应用于医药,化工,食品,印染,石油,环保涂料,饲料,卫生用品,化妆品等行业,如最常见的西芝朗果冻布丁,面条,龟酱,火腿等凝胶食品,和医药保健减肥化妆品等。可以说,魔芋产业是21世纪的朝阳产业。“谈到魔芋的好处,杨之珍就像几件珍品。

想一想。杨志轩积极投资魔芋的栽培实践,最终选择了新品种“注银黄魔芋”进行推广。其高抗病性和高产量特性符合发展需要。通过多年积累的农村工作经验和魔芋品种的栽培实践,杨志珍成功地探索了一套“珠芽黄魔芋”栽培技术,即橡胶林灌木,农田蔬菜立体种植,农田遮阳网,倾斜的粮食各种种植形式,如套种和结果和经济的森林套种。魔芋没有利用资源的特性,已经成为一种环保,生态友好的经济作物,具有显着的产量和经济效益。

随着魔芋产业经济效益的逐步提高,2012年4月,在杨智晟的领导下,景洪万达魔芋种植专业合作社成立。在合作社成立之初,只有五名成员,他们都是刚从大学毕业的年轻人。为了确保种植者种植高质量的魔芋,增加产量和增加收入,合作社定期组织种植者在魔芋种植生产过程中进行技术培训。同时,合作社还积极配合村里的农业部门,农业技术人员和扶贫队员,进行宣传,指派技术人员指导村庄。全年跟踪服务,确保及时的技术指导,不断完善农民的生产管理。技能。截至目前,已开展了40,500多种种植管理和病虫害防治技术培训,带领贫困户到种植示范基地学习500多人。

在魔芋产业不断发展的情况下,2015年4月,杨志珍注册了西双版纳雨林景观生物技术开发有限公司,为全州工业化的发展奠定了坚实的基础。

公司成立后,杨智晟始终坚持帮助农民,养殖农民和富裕农民的初衷和使命,积极探索“公司+合作社+基地+成员和贫困户”的产业发展模式,努力实现带动农村人民寻找新的一起致富。路。截至目前,公司拥有7000亩橡胶种植园下的魔芋厂,1000亩钢架设施养殖基地; 3家农业企业,8家合作社,680户家庭成员,其中250户,包括养殖户;还销往临沂,普洱,德宏,宝山,红河,贵州,四川,湖北,海南等省。如今,公司每年以商定的价格回收商品魔芋,帮助农民增加收入,致富,成为我们地区少数民族摆脱贫困的“丰富种子”。

努力工作会有成果。今天,杨智晟已成为景洪市政协委员,西双版纳青年联合会会员,云南省科技委员会委员,中国魔芋协会会员。 2015年,杨智晟被农业部和中央委员会授予“农村青年第九届全国青年领袖”,以推动农民致富,促进魔芋产业的发展。他创办的公司主要从事高科技现代农业,积极参与国家“八七”扶贫计划,帮助贫困山区人民实现扶贫开发。发展势头强劲。 10万亩橡胶林下的珠芽黄魔芋种植及生态魔芋食品保健品深加工系统建设项目已列入西双版纳州委,州政府打造“绿色食品品牌”重点项目和重点扶持企业。公司自成立以来,拥有1项发明专利,10项实用新型专利,1项图形版权,2项商标和2个标识。 2018年,公司参加了魔芋橡胶林生态栽培技术创新和产业化示范项目,并于2018年获得第四届云南创业创新大赛三等奖和第五届云南青年创新创业大赛第三名。


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部