依法依规做好耕地占补平衡规范有序推进农村土地流转

2019-12-16|发布者: www.xsbnly.com|查看: 616|来自: 寺登街

摘要: 新华社北京5月26日电中共中央总书记,国家主席,中央军委主席习近平近日就耕地保护问题作出重要指示。他强调,耕地是中国最宝贵的资源。中国人口和土地数量众多的基本国情决定了我们必须保护有十亿多人口的耕地...

新华社北京5月26日电中共中央总书记,国家主席,中央军委主席习近平近日就耕地保护问题作出重要指示。他强调,耕地是中国最宝贵的资源。中国人口和土地数量众多的基本国情决定了我们必须保护有十亿多人口的耕地,并且必须没有错误。要实行最严格的耕地保护制度,做好依法平衡耕地,有序有序地规范农村土地流转,像大熊猫一样保护耕地。

习近平指出,耕地占补政策是扩大工业化和城镇化所占耕地的一种补救措施。国家法律和政策允许这样做,但必须以保护耕地的强烈意识来做到这一点。进行。要采取更加有效的措施,加强对耕地占用和补偿平衡的监督,坚决防止耕地占用平衡中出现的补充量不到位,补充质量问题。不到位,坚决防止占领越来越少,占领穷人,占领稻田。旱地现象。在农村土地制度试点改革中,我们必须做好准备,不能让一些人以改革的名义占有土地。为了平衡耕地占用和补偿以及耕地保护中存在的新问题和新问题,有必要加强调查研究,提出有效对策。

习近平强调,土地流转和各种形式的规模经营是发展现代农业的必由之路,也是农村改革的基本方向。在土地流转实践中,要求各地区贯彻落实党中央确定的方针政策。要加大政策支持力度,鼓励创新的农业管理体制和机制,适应当地条件,逐步推进,没有大跃进,没有强制下单的措施。不要搞行政命令。特别是,有必要防止一些工业和商业资本干预农村地区从事非农业建设,影响对耕地和粮食生产的保护。要注意完善土地承包法律法规,实施粮食生产扶持政策,完善监督和风险防范机制,加强乡镇农村管理体制建设,促进土地流转有序实施,真正激发农民的农业积极性。生产,尤其是食品生产。

中共中央政治局常委,国务院总理李克强强调,要按照最严格的耕地保护要求,加强耕地占补标准化管理。系统,把握整改的突出问题,把握经济发展与耕地保护的关系。挖掘土地使用潜力,提高土地利用效率;加强地方指导,规范有序探索和促进土地流转,发展各种形式的适度规模经营。

中央农村工作领导小组办,国土资源部和农业部近日召开视频会议,提出了落实上述指示和指示的具体要求,做好了耕地保护工作。


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部