中老边境筑牢森林防火墙连续18年无边境

2019-12-06|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1048|来自: 西双版纳景真八角亭

摘要: 自1993年以来,勐腊县和老挝北部的六个县共同开展了边境森林防火工作,创造了18年的无边界森林火灾。勐腊是该省最长的县。与老挝的边界长677.8公里。老挝北部山区和河流有7个乡镇和28个村民委员会。...

自1993年以来,勐腊县和老挝北部的六个县共同开展了边境森林防火工作,创造了18年的无边界森林火灾。

勐腊是该省最长的县。与老挝的边界长677.8公里。老挝北部山区和河流有7个乡镇和28个村民委员会。边界是原始森林和次生林。为有效防止边境地区森林火灾,1992年12月,勐腊县与老挝北部三省六县签署了防止中老边境森林火灾的联合协议,实行“相互管理,共同防御”边境森林火灾,相互报道和相互消除。最初建立了防火合作机制。根据中国和老挝政府于1993年12月签署的《两国边境条约》和《中、老两国边境一线护林防火协议书》的有关规定,勐腊县和老挝北部六个边境县的代表共同商定了联合防火的做法,并于2000年, 2月17日签署了新的《中老两国边境一线护林防火协议书》。

勐腊县与老挝各县合作实施协议,对边防人民进行各种形式的森林防火知识宣传,将防火责任区划分为各边境村,停止5公里范围内的荒地燃烧。边境线,加强了生产防火证书的审批。实施该制度,监督边防人员建立生产火灾防火线,加强边境林区火灾巡逻;双方加强互信和互防信息沟通,通知对方加强现场生产防火,并监测边境生产火灾和联合计划各方面的烧毁,遏制森林火灾的发生。边境,积极开展联合工作,扑灭森林火灾,减少森林火灾造成的损失。在过去10年中,已有10多起联合火灾被扑灭,有效遏制了跨境森林火灾。 2010年2月28日,由于老挝草原的春耕,勐腊县上永镇的火灾被点燃,造成36-37支柱之间的森林火灾。双方首先通知了火灾,并启动了边境森林防火应急预案。老阜新县组织,公安,农业,林业和边境居民共有60多人,勐腊县组织机关,林业,公安部门和边防城镇605人共同解雇。在短短一个多小时内,大火被扑灭,大火只造成100多亩森林大火。

面对今年春夏严重干旱,今年3月中旬,中老两国边境合作县及时会晤,讨论并完善原有协议,进一步明确签署会议记录的形式。组织,任务,会议形式和资金。建立了联合森林防火联合总部,建立了森林防火信息联络处,形成了新的联合防务合作模式,及时,顺畅的沟通,协调互动,快速反应,及时的火灾和危险管理。它确保在边界两边的旱灾期间没有发生重大森林火灾。


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部