勐海县打洛镇布朗山寨成为小康村

2019-11-20|发布者: www.xsbnly.com|查看: 702|来自: 束河古镇

摘要: 最近,勐海县大罗镇满山村莽村布朗村的村民们举行了节日服装,唱歌跳舞,庆祝全村搬迁40周年。这个布朗村最初位于山区深处,40年前在党和政府的关心下通过扶贫来恢复。它还了解了农业种植技术,发展了橡胶和蔬...

最近,勐海县大罗镇满山村莽村布朗村的村民们举行了节日服装,唱歌跳舞,庆祝全村搬迁40周年。

这个布朗村最初位于山区深处,40年前在党和政府的关心下通过扶贫来恢复。它还了解了农业种植技术,发展了橡胶和蔬菜等特殊产业,现已成为一个着名的小康社会。村。

布朗族是中国人口较少的22个民族之一。总人口9万多,主要分布在渤海,景洪,双江,永德,郧县,悍马,玉河,闽西南。墨江等县市。在茫崖村搬迁之前,整个村庄是一座精致的茅草屋,其农业生产方式延续了传统的刀耕火种,生产效率极低。由于交通拥堵,村民生活在极端贫困之中。

1970年5月下旬,曼格莱村开始扶贫,搬到坝区,交通便利。村民们开始学习先进的农业种植技术,食品和服装问题逐渐得到解决。改革开放后,曼格莱人不断更新观念,发展橡胶支柱产业,学会种植杂交水稻,玉米等农作物,并在走向富裕的道路上取得了快速进展。

2006年,当地政府将曼格莱村列为少数民族支持项目,帮助村民改善基础设施,实现“通道,水,电,电话,广播电视”。同时,大力种植经济作物,如橡胶,香蕉和西瓜。不久,莽村被列入“建设社会主义新农村示范村”和“小人口发展示范村”,得到了更多的支持。

2009年,曼格莱种植了超过1000英亩的冬季作物,如西瓜,500多亩改良香蕉,800多头大型牲畜,平均年收入超过5700元,成为最富有的布朗村庄之一。西双版纳。莽村的人口从20户143人增加到113户,560人。

如今,在曼格拉村,宽敞明亮的砖房已经取代了过去低矮的茅草房。每家每户都安装了太阳能设备,彩电、电话、摩托车、汽车等现代化设备也进入了布朗农民的生活。在村民面前的房子后面,花草争鸣,果树硕果累累。

在生产发展的同时,村民们开展了多种文化体育活动,继承和弘扬布朗族传统文化。芒雷村被云南省列为“布朗族歌舞之乡”,村民扬瓦洛被授予国家级非物质文化遗产传承人。


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部