中老跨境生物多样性联合保护 首次启动老挝一侧区域本底资源科考调查

2019-10-31|发布者: www.xsbnly.com|查看: 948|来自: 双廊

摘要: 最近,中国-农业跨境生物多样性保护区的背景资源初步调查已在中国南部跨境的南台和凤沙里南部重要国家公园和保护区内完成。区域。这是中老交叉生物多样性联合保护区建立后第一次在老方方面开展大规模联合科学考察...

最近,中国 - 农业跨境生物多样性保护区的背景资源初步调查已在中国南部跨境的南台和凤沙里南部重要国家公园和保护区内完成。区域。这是中老交叉生物多样性联合保护区建立后第一次在老方方面开展大规模联合科学考察12年。

此次活动的目的是进一步落实中国和老挝跨境生物多样性联合保护第十一届和第十二届年会的内容,共同推动中老跨境生物多样性背景资源的调查。保护区。

老挝北部是喜马拉雅山东部从热带到亚热带的过渡区。生态系统复杂多样,生物多样性极为丰富。这是生物多样性保护的关键领域。但是,由于老挝生物多样性保护工作起步较晚,发展缓慢,人才不足,以及目前老挝非法采伐和偷猎的问题,该地区的基本生物多样性稀缺而且受到威胁。尽快对该地区的生物多样性背景数据进行分级,对该地区的生态环境保护和资源可持续利用具有重要意义。

该调查完成了5次50X50m植物调查和当地食用和药用植物调查,并收集了近300个标本;在该村发现了91种不同方向的鸟类和森林型鸟类多样性。安装了62台红外摄像机,并在前一阶段安装的红外摄像机中更换了电池和SD卡。同时,在湄公河的10多个支流中进行了鱼类多样性调查,收集了1000多个鱼类标本。

科研队伍由云南省西双版纳国家级自然保护区管理局,中国科学院西双版纳热带植物园,昆明动物研究所,老挝科技部,南塔省21人组成。老挝和凤沙利省农林部。科学研究主要涉及植物,哺乳动物,鸟类和淡水鱼类多样性等多个研究领域。探险队通过标本采集,市场调查,村庄访问和保护区内的红外摄像机放置,了解老挝北部省份鸟类,野兽,鱼类,维管植物,苔藓和地衣的多样性。理解。科研活动基本找到了中国和老挝两省的生物多样性背景资源,为中国与老挝北部三省在跨境生物多样性保护方面的进一步合作提供了基础数据。


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部