全民共同参与 创建绿色勐龙

2019-10-04|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1744|来自: 沙溪古镇

摘要: 曼菲龙村被绿色植物包围走进景洪市祁龙镇曼飞龙村,这是一条整洁,宽敞,干净的水泥乡村公路。道路两旁有各种绿色植物。村干部告诉记者,村民回应了镇上的电话,拆除了原先围在每个房子前面的围栏,把它们变成绿色...

曼菲龙村被绿色植物包围

走进景洪市祁龙镇曼飞龙村,这是一条整洁,宽敞,干净的水泥乡村公路。道路两旁有各种绿色植物。村干部告诉记者,村民回应了镇上的电话,拆除了原先围在每个房子前面的围栏,把它们变成绿色树篱,种了各种绿色植物,修改了污水收集和排放系统,并安装了太阳能。路灯。这只是在枭龙镇建立国家级生态乡镇的一个缩影。该镇借机国家和州政府实施“生态国家”发展战略,在发展生态资源的基础上,努力打造国家级生态乡镇。今年6月,它被评为国家级生态乡镇。

加强领导,加强生态创造责任

为进一步推进国家级生态乡镇建设,干隆镇加强领导,完善体制,形成了党委领导,政府责任,人大监督,统一监督的生态创新和环境保护机制。环境保护,责任部门密切配合,群众参与。建立了一个创建生态乡镇的国家领导小组,以协调和协调该镇生态小镇的建立。定期创建工作会议,及时了解创建动态,研究部署以创建工作目标任务,处理创建过程中的主要问题,并检查创建进度。

镇党委和政府的主要领导抓住了调查,逮捕了部署,抓住了评估。领导负责前线,掌握检查和实施;全镇人民认真履行民主监督职责,听取环境保护和生态建设工作报告,组织环境检查活动;政府各站负责,积极推动科技创新,共同创造和全面创新;企业,事业单位和群众积极参与清洁生产,绿色消费,节能减排,美化家园等活动,建立乡镇联动,上下联动机制,部门联动,协调运行机制形成了一种创造和工作的模式,负责分工和联合管理。

今年6月30日,祁龙镇党委政府组织了100多名村干机关党员和干部,到人阳光村村委会开展生态文明建设,建设绿色环保。家。构建和谐社会是造林活动的主题,种植香薰紫檀,印度紫檀等1000多种珍贵树种;完成南亚河沿岸7.4公里的绿化,为南亚河治理提供了重要保障。

注重宣传,提高生态创造意识

干隆镇自生态乡镇建立以来,以机关,站,村委会为主要载体,通过多种形式,多渠道,全方位的宣传,引导群众树立环保意识,打下坚实的基础。创造工作的群众基础。召开动员大会,动员全镇干部群众统一思想,共同努力,努力推动创作工作。充分利用电视,横幅,公告板,标语等形式,广泛宣传创建国家级生态城镇的宗旨,意义和做法,使创作活动深入人心,深入人心。人民。开展环保知识培训,切实提高干部群众保护生态环境的意识。加强重点污染企业及其员工负责人的环境保护教育,增强企业环境保护责任意识。大力推进学校环境保护教育,在各中小学开设环保教育课程,使学生形成关爱环境,保护环境的意识。结合绿色学校,生态村等的创建,将在中小学举办环境教育讲座,征文比赛和知识竞赛,让学生学习和掌握环保知识,参与环境宣传教育。以“312”植树节和“6.5”世界环境日为契机,我们组织了一场主题宣传活动,发布了超过680种环保手册,如《水污染的危害及防范》《大气污染的危害及防范》《环境保护知识》。

突出实施生态创造工作的关键点

结合实际情况,祁龙镇将全面落实“三个专业”项目的实施:环境综合整治项目的实施。以车站,村委会为单位组织爱国卫生运动;建设垃圾池,目前完成市镇6亩新填埋场的征地,放置50个垃圾箱,生产日常垃圾。收集和处理;加强镇内环保基础设施建设,建立镇卫生队,每天清理城镇垃圾,并与个体商户签订“门前三袋”;在农村和城镇建设生活污水处理设施,有效地处理日常污水。实施环境绿化和美化项目。完成了该镇段的绿化,美化和照明工程,并安装了60路路灯。实施生态资源保护项目。我们将做好天然林资源保护,退耕还林,为农民提供各种补贴。积极参与布局级自然保护区建设,在辖区内开展环境保护,森林防火等宣传活动,协助保护区管理办公室开展森林权利调查工作,保护区内天然林的动植物资源得到有效保护。

健全长效环保管理机制

为确保国家级生态乡镇建设的有效性,祁龙镇党委政府加强了制度建设和项目监督,加强监督检查,及时查找薄弱环节,并对部门,单位和村委会表示赞赏。有出色的工作成果。未按期完成任务的部门,单位和村委会,应当对主要领导负责。进一步加强对天然林和珍稀野生动植物的保护,改善生态环境。严格防止黑客,砍伐森林,偷猎和偷猎等事件的发生。村委会建立了森林强制灭火队伍,有效防止森林火灾的发生。到目前为止,没有发生重大森林火灾,没有砍伐集体林和国有森林,生态资源的破坏得到有效遏制。森林覆盖率达到79.5%。

加强污染防治,环境质量不断提高

有效监督重点排污企业减少工业污染物产生;积极开展乡镇爱国卫生运动和“文明卫生单位”;建立沼气池、厕所、猪圈、太阳能、农村厕所。“无烟村”,以畜禽粪便为沼气原料,利用沼气做照明,沼液和沼渣作农家肥,不仅减少了农药和化肥的施用量,而且减少了砍柴量,不仅保护了农村的生态环境,而且还提高了农村的经济效益。生态环境。它还改善了村庄的环境卫生。


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部