世界首创水力式升船机在景洪电站启用

2019-09-30|发布者: www.xsbnly.com|查看: 603|来自: 三江并流

摘要: 18号,京辉水电站采用世界上第一台拥有自主知识产权的液压升降机,实现了澜沧江第一座大坝。这不仅极大地推动了世界升船技术的进步和发展,也标志着澜沧江-湄公河航道景洪段已经中断近12年的航行恢复。8时3...

18号,京辉水电站采用世界上第一台拥有自主知识产权的液压升降机,实现了澜沧江第一座大坝。这不仅极大地推动了世界升船技术的进步和发展,也标志着澜沧江 - 湄公河航道景洪段已经中断近12年的航行恢复。

8时30分,记者看到一艘长20.1米,宽4.1米,全排量24.8吨的客船。在京辉洪水电站升船机的下游引航道发出哨声。在上行链路之后,船舱成功停靠在上游水位,然后船从船舱中撤出并前往上游思茅港。此时,京鹏力量升船机正式运行,大大改善了国际航运条件,为符合《澜沧江湄公河商船通航协定》的国内外船舶提供安全便捷的大坝通道。

据了解,京辉力式升船机历时12年,耗资5亿多元,是中国原装的新型升船机,拥有完全自主知识产权。这也是国内外船舶建造史上的第一次。最大起升高度66.86米,船舶吨位500吨,起升时间约17分钟,年货运量124.5万吨。船舶升降机可以通过水增加动力,通过水管填充水井,驱动浮子的升降,并驱动船舶上下移动。也就是说,当水管填充轴时,轴中的浮子上升并驱动。船舱从水库水位下降到下游水位。相反,当输水管道排水时,井筒中的浮标下降,船舱从下游水位上升到水库水位,从而在景洪电站实现了近68米的船舶间隙。通过。同时,当船舶上的载荷发生变化时,水深的相应变化可以被浮筒淹没,以实现船舶与浮筒之间的新平衡。

与国内外传统的船舶升降机相比,液压升降机首次采用液压驱动而非传统的电机驱动。它们依靠液压驱动并自动适应负载变化,实现稳定平衡,这不仅大大简化了传动机构和控制系统,而且还改善了机器。操作安全性,可靠性和适应性,同时避免突然断电的隐患。记者在现场看到,升船机两侧竖井内共有16个浮筒,容积近15,000立方米,可承受2920吨的重量,16个浮筒同时升降,同步误差小于5厘米。抗倾斜能力和稳定性极强,操作稳定,在山区河流航行中具有广阔的应用前景。

虽然液压船升降机的原理看似简单,但其开发,施工和调试过程充满了困难和挑战。 2004年,提出了景洪电站液压升船机的建设。经过反复讨论,示范和比较,计划于2008年开始施工。2011年,升船机在船舶水调试期间出现问题,现场调试终止。经过大量的现场观察,模拟试验,数值模拟和理论分析研究和示范,开发团队于2013年底启动了改造计划。改造后,2015年8月15日,该船成功装备第一次使用测试容器。坝。之后,试验船使用该套升船系统在景洪电站安全航行70次以上。通过了升船机工程的特殊安全鉴定和云南省航海局验收组的验收后,确定升船机具有试航条件。今年11月15日,西双版纳海事局和西双版纳航行管理办公室分别试运行。 12月18日,这艘船终于用来实现澜沧江河道上的第一座大坝。

液压升船机的成功开发和启动标志着华能闽江水电公司从景洪水电站关闭之日起,计划修复航道的承诺得以实现。它还标志着从思茅港到泰国青胜的旧旧过境。在缅甸,泰国和泰国这四个国家,澜沧江 - 湄公河350公里长的河道已经恢复全面航行。


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部