中国技术改善老挝农民生活

2019-09-28|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1939|来自: 泸沽湖

摘要: 清晨,来自老挝老挝博物县曼龙村的村民康峰来到“中国农业科技示范园”购买中国玉米种子和肥料。与此同时,我敦促中国农学家来为他的早稻“看病”。中午,记者跟随“中国老农业科技示范园”的农艺师李忠民,带着烈...

清晨,来自老挝老挝博物县曼龙村的村民康峰来到“中国农业科技示范园”购买中国玉米种子和肥料。与此同时,我敦促中国农学家来为他的早稻“看病”。

中午,记者跟随“中国老农业科技示范园”的农艺师李忠民,带着烈日来到康逢甲。在进入医院之前,康丰和两位朋友打招呼。康峰说,这两个朋友已经等了很久。今天,他特地来到他的家中,采取“土地的种类”。在康丰家的房子里,新鲜的鱼苗在鱼塘里游泳,从鱼塘里释放出来的水缓缓流入绿色的稻田,在菜园右边的菜地里整齐地种植嫩菜。康峰说,这些都是基于“中国农业科技示范园”的种植和养殖布局。现在,他最喜欢的是房子后面的大而甜的玉米,因为这是他的“钱包”。康峰说:“我们还种了一季稻米和玉米,主要是为了看到'上帝'的脸。”我们在雨季来之前放火烧毁荒地,用草和灰在地里种下种子;蔬菜一般都会进入市场。买菜。在天气好的年份,家庭的口粮足以吃。在干旱和昆虫瘟疫的一年中,家人只能等待明年的补种。 “中国农业科技示范园”扎根于此,我们的粮食生产和生活水平不断提高。现在,我家的粮食一年种植两季。当蔬菜不够时,我会拿钱。我现在骑的摩托车是去年用“中国技术”玉米制成的。我下次应该买车。现在“。

2009年6月,云南省农业厅,国家农业局种子管理站和中国企业义农公司实施的“中国 - 农业科技示范园”在老挝Yongsai县投入使用。在园区内,中方先后建立了种植,养殖,新品种,新技术示范区,开展了水稻,大米,玉米,马铃薯,蔬菜,橡胶,热果,农业机械,农作物等先进农业技术。除害虫。示范和培训目前已培训了8,000多名老挝农民,并有1,680户家庭受到辐射驱动。通过推广优良作物品种,引导农民加强农田水利建设,合理利用化肥和农药,农产品产量快速增长,建立了中国农业进入老挝的技术平台。

康丰的家就在靠近“中国农业科技示范园”。他经常前往“示范园”,了解为什么同一块土地上的作物产量高低。他已成为第一个在水中获得第一个月的人。受益人。去年,满龙村村长张康称该村参加了“示范园”开展的农业科技培训。现在他是该村的农业技术顾问。他说,在“中国 - 农业科技示范园”下,村里有400多名村民在农田里玩“变脸”技术,大多数村民的生活都发生了变化。 “2008年,我村人均农业收入超过100美元。 2009年,中国农业科学家前往我村推广双季水稻种植。同年,我们的收入增加了一倍多,基本解决了温饱问题。去年我们再次种植。中国的大米,玉米,西瓜,蔬菜等优良品种,人均年收入已增至800美元,而且每个人都已经开始有钱。“

被村长采访的老挝人叫罗尔。因为他曾在西双版纳职业技术学院学习,所以他现在在“示范园”工作。他说,在本周,他在“示范公园”工作赚钱。在周末和繁忙的季节,他回到寨子种植土地。他不仅挣钱学习技术,还不能拖延,但他也可以为发财奠定基础。

罗尔说,每年繁忙的季节,“示范园”将雇佣数百名来自周边村庄的农民从事各种农业工作。当地农民非常乐意在“示范园”工作,除了赚钱学习科技,最大的收获。但是,通过“中国技术”的熏陶,打破了传统落后的农业思想,彰显了追求财富,致富,追求财富的热情。

Udomsai省农林部主任洪泽贤,苏力非常了解老挝的外向型农业。他非常赞赏中国的农业技术。他说,中老两国开展的各项农业技术培训工作已覆盖老挝北部的九个省,如南塔,凤沙利和乌多姆,“示范园”已经推广了12万多亩粮食作物。老挝的反季节蔬菜。种植面积超过1万亩,与当地品种相比,中国推广的优质稻米和玉米产量增加了60%。目前,中老农业合作表明,中国的援助和投资有所增加,园区项目和企业投资项目相互促进,中老两国的发展势头是双赢的。老挝农业发展的瓶颈已从源头上解决。

从种植一季稻米到种植两季稻米,从食物中摄取剩余粮食是不够的,从买菜到吃蔬菜卖,从徒步旅行到骑摩托车,从现状到难以赚钱在老挝北部的农村地区,“打破蝴蝶”的势头正在汹涌澎湃。中国现代农业技术正在深刻改变老挝农村的生活状况,改善老挝贫困地区农民的生活。


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部