保护森林资源 共建绿色家园景洪市资源保护和生态建设成效显著

2019-09-24|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1305|来自: 独克宗古城

摘要: 近年来,由于“胶热”和“炒茶热”的影响,景洪市部分地区的森林砍伐现象有所增加,森林所有权纠纷开始加剧,无序流通农村土地变得突出。“生态与生存”,“国家资源与人民利益”相关的这些困难,热点和焦点问题引...

近年来,由于“胶热”和“炒茶热”的影响,景洪市部分地区的森林砍伐现象有所增加,森林所有权纠纷开始加剧,无序流通农村土地变得突出。 “生态与生存”,“国家资源与人民利益”相关的这些困难,热点和焦点问题引起了各界的广泛关注。

为了妥善处理资源保护与合理开发,生态建设和产业发展的关系,景洪市委,市政府进一步加大对森林资源的保护力度,加强生态环境建设,加快林业产业发展。 “保护天然林,保护水源。森林和公益林的保护已成为大众建设美好家园的自觉行动。绿色作为地理标志被纳入城市的名片。

确保资源保护的有力措施

景洪市承担着保护520万亩珍稀热带雨林资源的历史使命,以及领导22万山地农民摆脱贫困的重任。长期以来,景洪市委,市政府高度重视资源保护和生态建设,采取了许多扎实有效的措施。

鉴于一些地方注重经济建设,忽视生态保护的不良倾向,景洪市广泛宣传林业法律法规和政策,积极引导公民树立正确的环保理念和生态价值观。每年,通过广播,电视,报纸,网站等媒体,以及传单,海报,吊旗,广告牌的分发,“七彩云南西双版纳保护行动”和“以环保为主题的环保活动”保护森林资源和建设绿色家园。同时,以创建“五个最佳城市”和创建“华林景洪,乡镇”城市名片为契机,积极创建全国动员,参与全社会,营造“现代绿洲新景洪”的良好社会氛围。

同时,景洪市一方面彻底实施了党委和州政府颁发的《关于坚决制止毁林开垦的通告》和《关于对国家机关及其公职人员的行政不作为、乱作为造成森林资源破坏给予行政处分的决定》;另一方面,按照“城市乡,乡宝村,村集团”的形式,“看死亡与管理”,“优质国有森林集体林”的要求签署《景洪市森林资源保护目标责任书》,[产生了0x9A8B]。通过责任完善和任务分解,进一步明确了市,乡,村两级领导干部的职责。

该市还认真落实了国家党委和州政府《景洪市森林资源保护责任区示意图》,及时组织森林公安,开展强行抢劫国有林和集体林种橡胶的清理活动,砍伐3000人。亩橡胶。通过行政手段进行干预,有效控制农村橡胶林生活行为,土地无序流通,侵害国家资源和农民利益。每年,全市将开展“云岭行动”,“雨林行动”,“绿盾行动”等专项整治行动,加大查处力度,从源头上遏制森林砍伐和森林砍伐。发生林地,野生动物野生狩猎,野生植物挖掘等非法和犯罪活动。

针对林业资源供给与社会需求增长之间的矛盾,全市大力实施林业项目,促进森林资源储备,促进生态恢复。先后启动了一些林业工程项目,如澜沧防护林体系建设,天然林保护,退耕还林,野生动植物保护,四条高速公路生态修复,恢复高速高产林和竹林等。原料林基地。一千五百棵,五千三百棵树是强制性的,并建立了绿色屏障,以促进城市经济和社会的健康和快速发展。

支持产业发展,促进资源保护

为了有效调和“生态与生存”,“保护与发展”的对立关系,实现“增加生态增长,提高林业效率,增加农民增收,增加农民收入”的和谐发展目标,景洪市委员会和市政府科学合理地控制橡胶和茶叶的种植面积。另一方面,积极引进一批适合当地农村发展的林业经济和工业项目,通过免费提供苗木,帮助农民培育多元化经济,拓宽增收渠道。其中:“推广沉香”项目计划在该市茶园种植10万亩沉香木,四面种植15万棵沉香木,大规模种植2000亩沉香木。目前,已有6391名农民获得完成沉香植物种植的支持;该项目计划到2010年在该市种植15万竹。目前,来自119个村民小组的农民已经完成了竹子的种植。 “石杰发展”项目计划到2010年在该市开发200万支石。禹王,普文,大渡岗,京纳四个乡镇的农民群众完成了50万丛石棺种植; “倡导庭院经济”项目位于七乡,齐汉,渔阳,枭龙,京那等乡镇。村民小组以“美化家园,绿化村”为主题,开展了庭院经济,组织农民种植5694棵椰子,4,471棵沉香木,501杨桃,509番石榴,澳洲坚果和7,000粒木瓜籽。

截至目前,景洪市委,市政府共投入610万元补贴,支持农民发展替代橡胶茶产业项目。

生态建设取得了显着成效

“科学发展保护,合理保护发展”,实现“生态建设产业化,产业发展和生态化”,这是景洪市委,市政府培育和壮大林业的宏伟目标。目前,景洪市森林资源储量显着增加。根据2006年云南省林业规划研究院二类资源调查的最新调查,景洪市森林资源呈现出森林面积和森林积累双重增长的良好趋势。林地面积已增加到613,500公顷,以及常备木材的总存量。它达到52,538,860立方米。

丰富的森林资源现在在优化投资环境和提供物质储备方面发挥了双重作用。林业项目的实施不仅在减少水土流失,改善生态环境,丰富生物多样性方面发挥着巨大的生态作用,而且促进了农村产业结构的调整,促进了农村经济的发展。目前,全市林业生产总产值接近13亿元,林农资源年收入超过2000万元。林业已成为城市的支柱产业,已成为农民增收的主要渠道。

由于天宝项目和退耕还林工程在支农,扶农,支农等方面取得了显着成效,被农民群众亲切地称为“致富工程”,“人民心工程”和“政治项目”。良好的生态环境使得野生生物活动更加频近年来,一些珍稀动物如野牛和长臂猿在原始森林中重新出现。


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部