国民旅游或有新部署 媒体解读假日办撤销后变化

2020-04-22|发布者: www.xsbnly.com|查看: 994|来自: 石头城

摘要: 您目前所在的位置:旅游信息、旅游亮点、国家旅游或取消假日资办公室后新部署的媒体口译变化国家旅游或取消?...

您目前所在的位置:旅游信息、旅游亮点、国家旅游或取消假日资办公室后新部署的媒体口译变化

国家旅游或取消假日资办公室后新部署的媒体口译变化

发布时间:2014年9月17日来源:第一旅游网和第0号帖子725次访问

核心信息:

国务院旅游联席会议系统的主要职能受国务院领导。为协调和协调全国旅游工作,召集人是副总理汪洋

本文关键词:

9月15日,已经运行了14年的全国假日旅游部际协调会议正式取消,其办公室公众熟悉的“全国假日办公室”(national holiday office)也被取消。它的所有职能都并入了新成立的国务院旅游部际联席会议。

在国务院的领导下,国务院旅游联席会议制度的主要职能是协调全国的旅游工作。召集人是国务院副总理汪洋。联席会议由国家旅游局、中宣部、外交部、国家发展改革委、教育部、公安部、财政部、国土资源部等28个部门组成,国家旅游局为牵头单位。联席会议不盖章或不正式行文,按照国务院有关文件精神组织工作。

昨天,《中国商报》的记者获悉,省旅游局接到消息后,立即起草了在我省成立相应组织的请示。省旅游局将在省政府下达指示后开始推进。“焦点1”的名称已经更改。重量有什么不同?

从部际协调到提升部际联席会议整体水平

从全国假日旅游部际协调会议到改革后的国务院旅游部际联席会议,名称和权重有何不同?

将1:“国家”改为“国务院”。我省一位旅游知情人士表示,总体水平已经从国家部际协调提升到国务院部际联席会议。

将2:“假日旅游”改为“旅游工作”。省社科院文化旅游研究中心主任研究员张燕(音)表示,“假日旅游经济在国民经济中的比重越来越大,但配套政策却滞后。从假日旅游向整体旅游概念的扩展表明,国家更加重视民族旅游在刺激国民经济中的作用。

中国商报记者询问,本轮改革后,联席会议的组成减少了2个部门,即国家宗教事务局和国务院办公厅,增加了12个部门,包括中宣部、外交部、财政部等。

召集人级别也提高了。原召集人是国务院副秘书长。改革后的召集人是国务院主管旅游业的副总理汪洋。副召集人由包括国务院副秘书长毕敬全在内的五个“小组”组成。

分管职能发生变化:原全国假日旅游部际协调会议主要负责旅游信息发布;黄金周期间协调和处理重大交通、安全、急救和投诉。改革后,主要是协调全国旅游工作,提出促进旅游业发展的总体政策。张燕认为,旅游业需要共同努力向前推进。改革将有助于国家自上而下促进旅游经济。改革后,我相信很快就会为国家旅游业做出新的安排。

将3:“部际协调会议”改为“部际联席会议”。在国务院一级,从高到低有三种形式的审议和协调,即“领导小组”、“协调小组”和“部际会议”。“部际会议”

张炎说:“黄金周问题只是一个表面现象。关键是实施员工带薪休假制度。为了推广带薪假期,仅仅依靠假日像以前一样“大喊大叫”是不够的。虽然以前有一个联合制度,但旅游部门牵头和促进对一级单位的监督显然是不够的。”

我省旅游系统的一位业内人士也指出,旅游部门没有执法权。在旅游投诉中,黑车需要由交通管理部门处理。价格问题需要价格部门的协调。对于黑人导游和旅行社来说,公安、工商部门应该参与执法……过去,其他部门的工作缺乏主动性。专家认为,升级为国务院联席会议后,将引入新的监督制度,这将有利于各部门履行各自的职责,实现更好的监督。

聚焦3

假日办公室不见了。谁接受假日旅游投诉?

专家:原有的功能只会得到加强,不会被削弱。

过去,各基层假日办公室经常从旅游和其他部门抽调人员来监督假日期间收到的拥挤、公共安全、卫生和投诉。新联席会议制度实施后,假期谁会接受投诉?

张炎认为,国务院旅游部际联席会议一定会出台具体的管理制度,特别是要解决过去日本假办事处往往只监管自己管辖的景区,而忽视节假日期间景区外旅游安全、卫生、道路拥堵等问题的监管。

上述旅游业内人士指出,成立国务院联席会议将接管原全国假日旅游部际协调会议的全部职责,并将其扩大到旅游整体工作。原有的职能只会得到加强,而不会削弱,并将从过去的短期假期监管转变为正常管理。“国庆假期办公室”的“中国商报记者陈郭林肖荣”的“前世”成立:

成立背景:

办公地点:

会员资格:

成立背景:

黄金周首次出现于1999年,造成交通拥堵、游客过多等问题。因此,国务院牵头成立了全国假日旅游部际协调会议办公室。

会员资格:

主任是国家旅游局局长,办公室三名副主任是国家旅游局副局长,其他成员来自17个部门。

工作职能:

负责设置公共假日。每年年底,国家假日办公室将制定下一年的假日计划,并提交国务院,最后由国务院办公厅公布。指挥节假日等紧急问题的处理。

争议性:

■“作弊”在2013年元旦期间,假日办公室安排了两天休息、一天休息和为期八天的三天休息。“作弊”的安排受到了批评。除夕不是假日。一些专家认为这是一个“看不见的”好处,但是许多网民支持这个节日。

来自四面八方的声音

中国社会科学院旅游研究中心副主任戴雪峰:假日办公室的所有功能都合并到旅游办公室。简而言之,它过去只在节假日处理事务,但将来也会在非节假日处理事务。

新华社:“假日办”已经取消,节假日不取消也不会取消。预计国务院旅游部际联席会议将更好地确保全国休闲旅游向更高水平发展。例如,人们高度关注的假日旅游的质量和体验能否得到改善,期待已久的各行各业的带薪休假制度能否尽快实施。这不仅是公众对政府职能调整的新期待,也是提升“假日本办公室”的根本目的。

网民们吐出来

网民们:小睡一会儿,我醒来发现那个假冒的日本办公室是ca


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部