上半年浙江旅游实现“双突破”

2020-04-21|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1008|来自: 木府

摘要: 您目前所处位置:上半年浙江旅游信息旅游“双突破”亮点“上半年浙江旅游双突破”发布日期:2008年7月25日资?...

您目前所处位置:上半年浙江旅游信息旅游“双突破”亮点“上半年浙江旅游双突破”发布日期:2008年7月25日资料来源:浙江旅游局信息中心2次访问1695

核心提醒:

上半年, 在省委、省政府的正确领导和社会各界的大力支持下,浙江旅游业加快建设旅游经济强省,坚持创业发展,坚持对外开放合作,坚持创新推广,突出工作重点,狠抓工作落实,克服雪灾、地震等不利因素的影响。

今年上半年,在省委、政府的正确领导和社会各界的大力支持下,浙江旅游业加快建设旅游经济强省,坚持发展创业精神。旅游经济保持发展势头,坚持对外开放合作、创新升级、突出工作重点、狠抓工作落实、克服雪灾、地震等不利因素影响。上半年,全省接待国内外游客1亿多人次,达到1.03亿人次,同比增长6.5%。旅游总收入突破1000亿元,达到1130亿元,同比增长10.6%。

今年上半年,我省三大旅游市场跌宕起伏,呈现“两升一降”的发展特点。其中,入境旅游市场和国内旅游市场稳步上升,但增速明显放缓,出境旅游市场出现负增长。这是非典过后我省旅游业再次面临的严峻考验。

从入境旅游的角度来看,由于全球经济繁荣的持续下滑和奥运会对入境旅游的抑制,我省入境旅游未能延续前几年的高速增长趋势,增长率明显收窄,当月首次出现负增长。上半年,全省接待入境游客261.2万人次,同比增长7.7%,下降13个百分点。好消息是,旅游外汇收入保持较高增长速度,全省旅游外汇收入达到14.9亿美元,同比增长16.9%,比人口增长10个百分点。这表明,我省入境游客人均停留时间和人均日支出较去年同期大幅增加,入境旅游从简单的数量型发展到数量型和质量型。

从国内旅游业来看,由于冰雪天气、地震、洪水等自然灾害以及国内股市波动、物价上涨、宏观经济形势不稳定等因素,居民旅游需求大幅萎缩,我省国内旅游市场持续下滑,出现明显滞胀。上半年,全省接待国内游客1万人次,增长6.3%,国内旅游收入1026亿元,增长9.5%。虽然两者仍保持一定的增长率,但与去年同期的21.5%和24.5%相比,增长率大幅下降。

从出境旅游的角度来看,港澳旅游正逐渐被忽视,海外旅游更受欢迎。今年上半年,由于暴风雪天气导致更多航班停飞,国际原油价格上涨导致旅游票价上涨,国家调整取消五一假期,我省出境旅游市场呈现下降趋势,全省旅行社组织出境旅游14.9万人次,同比下降7.8%。在目的地选择方面,港澳旅游比重逐渐下降,海外旅游比重不断上升,呈现出海外热游和港澳冷游的特点。目前,海外旅游的比例已经超过港澳旅游的比例。

一些内容


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部