广州市成为全国旅游综合改革试点城市

2020-03-31|发布者: www.xsbnly.com|查看: 791|来自: 小中甸

摘要: 你现在在哪里:旅游信息与旅游核心新闻广州成为中国综合旅游改革试点城市广州成为中国综合旅游改革试点城市?...

你现在在哪里:旅游信息与旅游核心新闻广州成为中国综合旅游改革试点城市

广州成为中国综合旅游改革试点城市

发布时间:2014年10月29日来源:新华社,0次访问847次

核心信息:

"现在可能很难用一个词概括广州的旅游业。广州的旅游资源分散,形象不突出,这使得许多不了解广州的游客对广州的形象仍然模糊不清。”姜金波说道。

本文关键词:

近日,广州被国家旅游局批准为全国旅游综合改革试点城市。近年来,广州旅游业的综合竞争力逐步提高,位居全国第三,仅次于北京和上海,已成为广州国民经济的支柱产业。2013年,全市接待游客1.52亿人次,旅游总收入2202亿元,其中外汇收入51.69亿美元,旅游增加值936.45亿元,占全市国内生产总值6.01%。截至今年8月底,全市接待游客9400万人次,旅游总收入1419亿元,外汇收入30.05亿美元。

作为一个市场经济比较发达的地区,广州将如何进行旅游发展的机制和模式创新,广州应该首先从哪些方面进行尝试?业内人士呼吁迫切改变传统旅行社业务模式和旅游营销模式,并将尽快颁布广州旅游业综合改革发展实施细则。

北京:

引导社会资本进入旅游业

引导传统旅行社转型

随着电子商务的发展和免费旅游等旅游模式的兴起,尤其是《旅游法》实施后,旅行社行业正处于新旧经营模式之间的“转换期”,遭遇了前所未有的挑战,如业绩下滑、增长放缓。最近,国家旅游局召开会议,澄清管理旅游市场秩序的思路和方法。会议指出,传统旅行社应加快转型升级步伐。我们应该重视改变旅行社的经营方式。旅行社企业不能再满足于现状。他们不仅关注眼前,而且轻视长远。他们应该生活在传统模式和老圈子里。他们应该立足于早期转型,主动出击。各级旅游行政管理部门要加快旅行社行业的改革创新,转变经营方式。

广州有403家旅行社,它们也处在转型的困境中。"旅行社要实现产业转型升级,需要政府的引导."广州旅行社协会会长李协举表示,一方面可以支持龙头企业的培育,鼓励合格旅行社做大做强;另一方面,许多中小旅行社更有必要实现转型、特色经营,走出同质化发展的困境。

发展定制旅游是传统旅行社以特色方式经营的途径。以广智旅游为例。去年,俱乐部成立了一个定制旅游俱乐部。咨询和定制旅行的人数正在增加。2013年,该俱乐部的定制旅游收入占珠三角收入的四分之一。

然而,不可否认的是,面对电子商务竞争,团队旅游的市场份额受到挤压。广东省决策研究所旅游产业中心主任李明健建议,旅游管理部门应发挥政策支持、资金渠道和行业方向引导的作用,为传统旅行社解决困难提供建议。在互联网时代,我们将利用商店的优势,改革服务模式、规范和评价体系,与电子商务形成差异化竞争。

事实上,广州的一些旅行社已经开始尝试连接在线和离线业务,并拥抱互联网。但是每个旅行社都有这样做的条件吗?有模式可以复制吗?广东省旅行社行业协会会长顾训才指出

以广州一日游为例。目前,广州的旅游巴士被指定停靠在较偏的区域,这是不够方便的。“广州一日游不仅是旅行社的产品,也应该是城市公共服务项目的一部分,允许外国游客来广州,乘坐城市旅游巴士到各种有代表性的旅游景点。”李协举表示,旅游支撑环境不完善,制约了入境旅游的发展。

广州旅游市场推广中心总经理钱文指出,广州入境旅游市场潜力巨大。许多港澳游客需要自己开车去广州旅游。然而,在入境自驾旅行中仍然存在一些障碍。手续复杂,耗时长,导致入境自驾旅游市场处于平静状态。

如何发展入境旅游以吸引入境游客?华南理工大学经济贸易学院副院长蒋金波建议,可以建立物质和精神两方面的奖励制度:在物质方面,可以为外国游客建立积分制度,让来广州消费的游客可以获得一定的积分、优惠待遇或其他增值服务;在精神上,将设立民俗文化推广特使或环境生态观察员制度,聘请对广州充满热情的外国游客担任民俗文化推广特使或生态观察员,以进一步了解广州,更好地与当地人互动。在他看来,这不仅可以在物质上鼓励入境游客来广州消费,而且可以满足他们的文化交流需求。同时,它可以更顺利地输出广州文化,让他们把广州文化带出来。“提供优惠是为了满足游客的物质需求,而民俗文化推广使节制度的建立可以更好地体现广州的兼容性,满足游客实现个人价值的精神需求。”

创新的旅游推广模式

广州的旅游推广效果如何?许多企业对此提出质疑。“当我们问一些外国游客是否知道白云机场72小时免签过境以及旅行社提供的相应配套服务和优惠产品时,他们说他们一无所知,这说明了问题。”钱文说,旅游促销存在盲点,促销方式和营销方式都应解决问题。

“现在很难用一个词概括广州的旅游业。广州的旅游资源分散,形象不突出,这使得许多不了解广州的游客对广州的形象仍然模糊不清。”姜金波说道。

事实上,如何从这个国家最大的旅游来源变成最好的旅游目的地?广州旅游业一直是人们关注的话题。促销和营销手段亟待创新,这是广州旅游业发展面临的一大挑战。姜金波建议广州有必要采用整合营销模式进行多方面的营销推广。除了政府、协会和企业之间的纵向整合之外,还必须在企业实体之间进行横向整合,形成合力,打成一片。此外,地区之间的营销同样重要。地区间的游客交流有助于提高知名度和受欢迎程度。

游客说,摆摊和分发材料的传统宣传和推广方法已经过时,收效甚微。广州仍然是人们心目中的“美食天堂”或“商业资本”的古老概念。恐怕广州作为旅游目的地的新形象鲜为人知。亚运会后,虽然广州的旅游形象得到了重组和定位,但还远远不够。钱文表示,广州可以借鉴国外旅游部门的促销和营销经验,尝试探索促销模式的创新,建立营销业绩评价机制,进一步检验促销效果,实现准确有效的营销。南方日报记者周仁国

■别山之石

2012年,北京获得国家旅游局批准,成为全国第一个省级旅游综合改革试点城市。北京旅游综合改革试点的主要内容包括:(1)加快旅游业发展,促进首都经济转型,实现科学发展;(2)加快旅游公共服务环境建设,提高北京公共旅游服务水平;(3)建立旅游业发展与资源保护利用并重的协调机制,加快首都生态文明建设。具体内容包括:建立旅游资产交易体系,支持跨行业、跨地区、跨所有制的各类企业兼并重组,培育大型旅游企业集团;制定入境旅游相关政策,建立旅游购物免税支持服务体系,扩大入境游客数量和入境旅游收入。综合改革的重点是如何挖掘和调动社会资本投资旅游业。应采取政策引导、资本注入和服务方式等措施,吸引更多的社会资本进入旅游业。外资也有望参与促进北京旅游业的发展。

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。然而,由于大量的图片和文章,将有一些图片和文章没有及时指出。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

请选择您看到此新闻时的感受

查看情绪排名

共0条评论点击查看我的两句

[收藏][印刷品]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部