专家称元宵节是中国“狂欢节” 古时曾放假十天

2020-03-27|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1567|来自: 灵源箐

摘要: 您目前所在位置:旅游信息节信息专家称元宵节为中国古代的“嘉年华”十天假期专家称元宵节为中国古代的“嘉?...

您目前所在位置:旅游信息节信息专家称元宵节为中国古代的“嘉年华”十天假期

专家称元宵节为中国古代的“嘉年华”十天假期

发布日期:2012年2月6日:中国News.com 1,117次访问,帖子0

核心提醒:

在许多传统节日中,元宵节有些“不寻常”有趣的事件很多,主要在晚上举行。那是一个灯火通明、鼓声洪亮的夜晚,这在农业时代很少见,当时人们习惯于“日出时工作,日落时休息”。民间传说专家认为元宵节可以被称为所有人的“狂欢节”。

本文关键词:

2月5日,游客在南京夫子庙广场购买灯笼。随着元宵节的临近,市场上各种各样的灯笼都在热卖。人们源源不断地前来购买。元宵节也俗称“元宵节”。它通常在农历第一个月的13号开始,在第一个月的18号结束。节日期间,举行祈祷祝福、迎宾灯笼、猜灯谜、舞龙舞狮等活动。中国新闻社记者伯阳又拍了一年元宵节的照片。民间传说专家告诉新华社,元宵节在古代被称为“嘉年华”,有10天的假期。然而,由于时代的变化和安全等因素,今天的元宵节虽然恢复了一些旧的习俗,但已经不像过去那样热闹了。

在许多传统节日中,元宵节有些“不寻常”。有许多娱乐节目,它们主要在晚上举行。那是一个灯火通明、鼓声洪亮的夜晚,这在农业时代很少见,当时人们习惯于“日出时工作,日落时休息”。民间传说专家认为元宵节可以被称为所有人的“狂欢节”。

在许多传统节日中,元宵节有些“不寻常”有趣的事件很多,主要在晚上举行。那是一个灯火通明、鼓声洪亮的夜晚,这在农业时代很少见,当时人们习惯于“日出时工作,日落时休息”。民间传说专家认为元宵节可以被称为所有人的“狂欢节”。

为什么很难吸引人们参加原本非常有趣的节日?中国的“嘉年华”有可能重复这个盛大的场合吗?不同的专家给出不同的答案。

元宵节:从国家祭祀仪式到国家狂欢节

北京大学陈连山教授认为,元宵节起源于汉武帝创立的太一祭祀仪式,本身就是一种皇家祭祀仪式。直到东汉末年,它才成为一个节日。隋朝初,元宵节已经完全成熟。自明清以来,元宵节通常被老百姓视为春节的结束,所以它非常热闹。它的主要内容包括吃汤圆,看灯笼和娱乐游行。游行包括高跷、旱船、舞龙、舞狮、秧歌和凉亭升降机。烟火是元宵节的高潮。

正月十五元宵节终于从西汉的国家祭祀仪式发展成为最大的娱乐节日。

王刚,北京社会科学院历史研究所所长,也说元宵节在明朝很受重视,有10天的假期。这个节日真的很热闹。照明和烟火不是常见的节日。

为什么今天元宵节没有“嘉年华”?

王刚认为,像许多其他传统节日一样,今天元宵节不那么热闹的原因可能是人们的娱乐方式越来越多,对元宵节的感觉越来越少。另一方面,真正的原因是元宵节没有假期,每个人都忙于工作。在他看来,如果假期没有假期,那就没有意义了。

陈连山说,由于宗教等历史原因,元宵节的传统有些曲折。此外,晚上人群的安全不容忽视。A

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。但是,由于图片和文章的数量很大,会有一些图片和文章不能及时显示。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

请选择您看到此新闻时的感受

查看情绪排名

共0条评论点击查看我的两句

[收藏][印刷品]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部