清明旅游展示新气象:个性化 短途游 重传统

2020-03-09|发布者: www.xsbnly.com|查看: 993|来自: 丽江古城

摘要: 您目前所在的位置:旅游信息旅游亮点清明旅游秀新风景:个性化短途旅游秀新风景:个性化短途旅游秀新风景:个性...

您目前所在的位置:旅游信息旅游亮点清明旅游秀新风景:个性化短途旅游秀新风景:个性化短途旅游秀新风景:个性化短途旅游秀新风景:2008-04-08来源:中国新网和邮政0

Core提醒:1,677人次:与往年相比,今年的清明节是最热闹、最盛大的一年,公共供品、荡秋千、寒食节等活动如雨后春笋,让人们重新体验丰富多彩的传统文化。

本文关键词:

4月6日,北京。"这是一次愉快的旅行,三天来我并不累。"北京大学学生小李告诉记者。在清明节期间,他和他的女朋友去泰山旅游了。“假期制度已经调整,做出了更多选择。这次旅行首先让我们感受到了春天的气息,也避免了往年五一旅游的高峰,让我们有了一个更放松的时间。”

今年的清明节很特别。由于清明节假期和两天周末,新假期制度实施后的第一个“三天小假”形成了。记者在采访中发现,出国旅游已经成为许多人的新选择。

短途旅游成为新宠

缺少特殊路线

中国青年旅行社国内旅游公司总经理田零告诉记者,该行业的许多旅行社目前都在专注于开发短途路线。清明节和端午节这两个小长假,预计将成为今年上半年旅游业竞争的焦点。“市场反应证明这个判断是正确的。这个清明节,我们两到四天的游览非常受欢迎。”

但是在旅游路线上,一些游客认为没有多少创新。“许多旅行社没有开发出有特色的清明节旅游线路。他们基本上专注于传统的旅游景点,以前也去过。”Xi市民王先生遗憾地说。

清明节是祭祖和扫墓的传统节日。除了安排参加像黄帝陵这样的地方的公共祭品,开辟新的旅游路线真的很难。一位业内人士解释道:“在接下来的小长假,如端午节和中秋节,我们希望开发更具节日特色的民俗旅游产品。”

北京外国语大学旅游发展研究所的张凌云教授认为,“假期只是为人们了解和体验传统节日提供了一个条件。其效果取决于传统文化的展示方式,即传统节日是否有相应的旅游产品供应,这需要加强。”张凌云说。

提高公众意识和接受度

清明节是中国的传统节日。去年调整假期制度的目的之一是提高人们的传统意识,与时俱进,继承中国优秀文化的精髓。清华大学人文社会科学研究所的蔡继明教授认为,与往年相比,今年的清明节是最热闹、最隆重的一年。公共祭品、秋千和寒食节等活动如雨后春笋般出现,让人们再次体验丰富多彩的传统文化。

北京外国语大学旅游发展研究所的张凌云教授认为,“假期只是为人们了解和体验传统节日提供了一个条件。其效果取决于传统文化的展示方式,即传统节日是否有相应的旅游产品供应,这需要加强。”张凌云说。

清明节也承载着健康、乐观和热爱生活的文化内涵。蔡继明建议,旅游业可以在“清明”产品的路线设计中加入一些有意义、有寓意的民俗景点,也可以在其活动安排中设计一些知识性、趣味性的清明文化活动。

张凌云认为提高公众意识和接受度也是做好小长假旅游的一个重要因素。例如,现在许多庆祝圣诞节的人不是基督徒,但这并不影响他们庆祝节日。

管理策略的适时调整

个性化旅游的兴起

清明节只是开始,从此“小长假”将成为国内旅游市场的常态。

蔡继明认为长假的出现将会使更多的人更喜欢短途旅行,“个性化旅游”将会逐渐兴起。这就要求旅游企业及时调整经营策略,提供更加个性化的服务,而不是sti

短途乘客同比增长近50%。记者从铁道部了解到,今年清明节期间,铁路旅客数量,尤其是短途旅客数量大幅增加。4月3日至5日,全国铁路共运送旅客1433.1万人次,同比增长458.2万人次,增长46.8%。铁路局已采取措施,如增加乘客数量和公共汽车数量。主要景点和主要车站的客流稳定,没有乘客积压。(记者鲁亚楠)

山西绵山恢复清明节民俗文化

近日,在清明节的发源地之一山西介休绵山,冷食、荡秋千、拔河、踢毽子、远足、植柳等清明节民俗活动随处可见。4月2日,绵山风景区举办了首届中国清明节,旨在恢复“孝”、“爱”、“和”的文化内涵。

浙江省的清明节今年特别激动人心

浙江省的清明节迎来了许多返乡的客人,吸引了许多游客。杭州长运公司的统计数据显示,清明节期间每天有13万名乘客被送出,比前几年增加了20%以上。清明节欢迎大量的人回到他们的家乡去参观陵墓,但是很少人出去旅游,黄金周期间过度拥挤的压力也有所缓解。

广东的“清明短期游”很平静。

广东省长途汽车的客流量显著增加,在清明节增加了200多个公交站点。来自广州公园和广东省旅游景点的反馈显示,周末客流量增加了30%。

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。然而,由于大量的图片和文章,将有一些图片和文章没有及时指出。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

请选择您看到此新闻时的感受

查看情绪排名

共0条评论点击查看我的两句

[收藏][印刷品]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部