北京:《走进非物质文化遗产——皮影戏》展演在国家大剧院戏剧场一层向公众开放

2020-03-05|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1812|来自: 石宝山

摘要: 您目前所在位置:旅游信息与旅游亮点北京:《走进非物质文化遗产皮影戏》国家大剧院剧院一楼向公众开放演出北...

您目前所在位置:旅游信息与旅游亮点北京:《走进非物质文化遗产皮影戏》国家大剧院剧院一楼向公众开放演出

北京:《走进非物质文化遗产皮影戏》国家大剧院一楼向公众开放演出

发布时间:2009-07-15来源:新华网和《邮报》0次访问955次

核心信息:

皮影戏是中国最古老的歌剧之一,是几代民间艺术家智慧的结晶。作为“非物质文化遗产”,皮影戏以其精湛的艺术造型、精彩的表演技巧和独特的音乐演唱赢得了“本文关键词”:7月11日,孩子们在北京皮影戏团老师的帮助下体验了皮影戏的魅力。

2009年7月11日,《走进非物质文化遗产皮影戏》演出在国家大剧院剧院一楼向公众开放。新加坡、墨西哥、匈牙利、秘鲁等国的外交使节和董娇向敏小学的学生应邀来到国家大剧院,成为第一批观众。

开幕当天,除了精湛的皮影戏艺术和艺术研究院专家对皮影戏的现场演绎外,北京皮影戏团还表演了《龟与鹤》、《三打白骨精骨洞魔影》和《哪吒闹海龙宫》传统皮影戏,让外宾和小朋友们在现场品尝中国民间文化的精彩“盛宴”。

皮影戏是中国古代戏曲之一,是几代民间艺术家智慧的结晶。皮影戏作为“非物质文化遗产”,以其精湛的艺术造型、精彩的表演技巧和独特的音乐演唱而广受人们的喜爱,被誉为中国民间艺术的“活化石”。

在本次展览中,国家大剧院将通过表演道具“皮影侠”的实物、表演乐器、电影胶卷(即剧本)和电影袋为观众创造一个生动而深刻的艺术空间。此外,还有“影子人”的半成品和雕刻刀的制作等。详细说明“影子人”的制作过程和不同“影子人”角色的设计意图。此次展览也是国家大剧院首次举办中国传统民间艺术“皮影戏”的特别展览,展览将持续到7月23日。

国家大剧院相关负责人表示,大剧院一直致力于保护和推广“非物质文化遗产”。2007年,国家大剧院建成后举办的第一个展览是“中国非物质文化遗产保护成果展”。今年,国家大剧院选择在暑假期间举办“走进非物质文化遗产皮影戏”展览,张大剧院门票免费入场。目的是让观众,特别是长期习惯流行文化的青少年有机会欣赏这些国宝的独特魅力,唤起全社会对保护非物质文化遗产的意识,进一步促进民族文化的发展。国家大剧院还将在未来一段时间内推出各种主题的“走进非物质文化遗产”展览,让观众对不同类别的民族文化有更深的了解。

据悉,自7月3日起,国家大剧院在艺术宫推出了“国家大剧院高雅艺术体验活动”,这已经很受观众欢迎一周了。目前,已有4万多人进入大剧院,现场参与互动体验活动。新的皮影戏展览将使这次旅行更有价值。

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。然而,由于大量的图片和文章,将有一些图片和文章没有及时指出。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

请选择您看到此新闻时的感受

查看情绪排名

共0条评论点击查看我的两句

[收藏][印刷品]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部