信用惩戒“箭在弦上”重拳整治旅游市场

2020-02-17|发布者: www.xsbnly.com|查看: 717|来自: 大理古城

摘要: 您目前所处位置:旅游信息旅游亮点信用纪律“弦上箭”驾驭旅游市场的重拳信用纪律“弦上箭”驾驭旅游市场的?...

您目前所处位置:旅游信息旅游亮点信用纪律“弦上箭”驾驭旅游市场的重拳

信用纪律“弦上箭”驾驭旅游市场的重拳

发布时间:2015年6月15日来源:第一旅游网和0号帖子访问量731

核心信息:

”目前,中国旅游市场存在诸多问题:一是存在虚假宣传,旅行社或景区提供的服务信息含有误导消费者消费的虚假内容;第二是强迫购物。导游强迫游客在指定的景点购物。

本文关键词:

国家旅游局、公安部、国家工商行政管理局近日召开全国旅游市场秩序监管电话会议,为旅游市场秩序监管做出安排。据悉,国家旅游局将在下半年发布《旅游经营服务不良信息管理办法》,建立健全旅游信用信息公示制度,并发布“旅游失信记录”。

旅游混乱亟待整治

目前,中国旅游市场存在诸多问题:一是虚假宣传,旅行社或景区提供的服务信息含有虚假内容,误导消费者消费;第二是强迫购物。导游强迫游客在指定的景点购物以获取回扣。第三是非法经营。黑人旅行社、黑人导游等等层出不穷。“在接受《中国经济时报》记者采访时,中投顾问研究总监郭凡礼表示。

自2013年10月《旅游法》实施以来?虽然许多省、自治区、直辖市都建立了旅游综合协调机制?但是从这个机制的运作来看呢?吸烟是暂时的还是突然的?相关部门之间的责任是否足够清楚?抽烟很难形成合力?熏蒸旅游市场秩序的突出问题尚未得到根本解决。

国家旅游局局长李金早直言不讳地说,“相当多的当地旅游市场陷入混乱?其中一些甚至被邪恶势力渗透。如果我们继续允许它发展?熏蒸无疑是我们的严重失职。“

据报道,国家旅游局已经停止了旅行社招揽游客的业务。所有出境旅行社不再允许将其出境旅游业务委托给不具备出境旅游资格的其他旅行社。

考虑到旅游业的广泛性和综合性?熏蒸市场监管是否涉及多个部门和领域?熏蒸强化综合治疗?吸烟形成合力?国家旅游局、公安部和国家工商行政管理局近日联合发布了《关于治理规范旅游市场秩序的通知》(以下简称《通知》)?吸烟,充分动员和部署治理工作。根据“政府主导、属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、抓共管”的原则,三个部门明确界定了各自的职责。

此外,国鑫工业研究所旅游分析师江蕙告诉记者,“我国旅游市场的旅游管理体系不顺畅,“小马车”之间的矛盾相当突出。互联网时代,旅游管理部门的信息化水平相对较低。大数据在旅游业的应用水平低,旅游人才支持不足。“

”一些部委联合发起严厉打击整顿旅游市场,这表明政府高度重视旅游市场。经过严厉整顿,中国旅游市场秩序预计将保持稳定。”郭凡礼说。

聚焦“不合理低价”会议指出,“不合理低价”和非法“一日游”等扰乱旅游市场秩序的行为将成为今年控制旅游市场混乱的重点。

国家旅游局局长李金早说,不合理的低价是旅游市场“所有疾病的根源”。最近,昆明等地发生了一系列“导游虐待游客、强迫购物消费”的事件,这些都是不合理的

记者了解到,国家旅游局、公安部和国家工商行政管理局已建立季度工作磋商机制,督促和指导各地开展治理标准化工作,要求旅游、公安、工商等部门尽快建立部门联动机制,强化治理和规范旅游市场秩序的共同责任。对影响旅游市场秩序的重大事件实行监管制度,对整改不力和监管不力追究责任。

今年下半年,三个部门在加强综合执法的同时,是否会建立失信记录?烟熏国家旅游局制定《旅游经营服务不良信息管理办法》?烟要建立健全旅游信用信息公示制度,发布“旅游失信行为记录”?与公安、工商、交通、税务、物价、银行等相关部门加强信息交流?熏蒸相关部门是否会将违法信息公布到企业信用(信用)系统记录中?熏蒸导致旅游业不诚实的行为者付出了巨大的代价。

"建立和完善旅游信用公示制度意味着将社会监督机制纳入整个旅游业,净化旅游市场的退出,改变商家的经营理念,提高商家的服务意识,将旅游业推向一个新的水平。江蕙表示,“旅游不诚实记录”的发布以及将非法信息纳入企业诚信(信用调查)系统记录将使旅游不诚实行为者付出巨大的代价,并能加快旅游企业商业行为的标准化。

郭凡礼告诉记者:“为了整顿旅游市场的混乱局面,政府出台了一系列政策,比如2013年10月的《中华人民共和国旅游法》、2014年7月的《确定促进旅游业改革发展的政策措施》和2014年8月的《关于促进旅游业改革发展的若干意见》。这些政策明确表明,加强市场诚信建设,规范旅游市场,加大对旅游市场的监管力度,对我国旅游业的稳定发展具有重要意义。”

据记者了解,今后各地区旅游、公安、工商部门将每季度报告一次联合执法情况,并向社会公布。国家旅游局将每季度举行一次新闻发布会?富民一票否决了旅游市场秩序,并向公众公布了甲级景区、星级酒店和旅行社的处罚结果。

此外?中介组织,如烟熏旅游协会也将制定服务标准,评估旅行社,导游,餐馆和景点?熏制为游客在线评估旅游企业和员工打开了一个平台。

"对于所有旅游市场,地方政府都要加强对旅游市场的法律监管,并根据当地实际情况制定相关的法律法规。"郭凡礼说。

关于《旅游经营服务不良信息管理办法》的重要性,郭凡礼说,“旅游不诚实记录将使消费者清楚地了解旅游企业的信誉。随着信息透明度的提高,旅游业的优胜劣汰将会加剧,行业的混乱局面将会有所缓解。旅游失信记录有利于优质旅游企业。优质旅游企业在服务质量和管理水平上具有很强的竞争力,信誉很高。“记录”的公布可以减少“不合理低价”企业的威胁。以“不合理低价”为噱头的旅游企业将因“记录”而失去对消费者的吸引力。“

然而,江蕙强调,对于旅游市场来说,仅靠行政手段干预市场是不可能解决长期发展问题的。要实现这一点,关键是要看城市如何惩罚政府的“两只手”,以及如何平衡两者之间的关系。关键是要发挥市场在旅游资源配置中的决定性作用,进一步加强对旅游市场的监管,进一步规范旅游市场秩序,有效维护旅游消费者的合法权益,为旅游业退出市场创造良好环境


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部