积极融入国际市场,扩大文创产品出口

2020-02-17|发布者: www.xsbnly.com|查看: 915|来自: 碧沽天池

摘要: 您目前所在的位置:旅游信息旅游亮点积极融入国际市场,扩大文昌产品出口积极融入国际市场,扩大文昌产品出?...

您目前所在的位置:旅游信息旅游亮点积极融入国际市场,扩大文昌产品出口

积极融入国际市场,扩大文昌产品出口

发布时间:2019-01-14来源:第一旅游网和第0帖子访问量2741

核心提示:

文昌产业的广度和容忍度必将继续拓展其产业链,与其他产业或因素形成越来越宽的产业利益链。文创的产业链需要主要在三个方面进行延伸。

本文关键词:

杨帅

近年来,中国文化创意市场体系不断完善,文化创意品牌影响力不断增强,文化创意产业收入不断增加,文化创意产业取得长足进步。故宫作为众多文献创作单位的代表,不断推出创新产品,将传统文化与创意和工艺巧妙融合,越来越多的利用现代技术创作的文献创作产品系列应运而生。在文化创意产业大发展的同时,一些发展中的问题和矛盾也逐渐显现出来。

产业链需要延伸。

文创产业的广度和容忍度注定会继续扩张,与其他产业或因素形成越来越宽的产业利益链。文创的产业链需要主要在三个方面进行延伸。首先,在创意、生产、销售和消费方面,文学与创意产业链的脱节相当突出。每个环节都是独立的,缺乏系统的沟通平台。二是文化创意产业价值链的延伸。由于缺乏渠道拓展能力,许多文化创意资源最终没有成为消费品。仅仅用品牌来开发一系列衍生产品是远远不够的。与世界主要文化和工业国家相比,在数量和质量上有很大差距。服务定位缺乏长期规划,导致文学创作行业无法满足消费者对后续服务的多样化需求。三是文创产业价值链的整合。由于文创产业是产业整合的产物,相关产业与内部联系紧密。但是,对于文创产业链的价值链整合模式以及价值链整合后的增值机制等关键问题,目前还缺乏深入的研究。

文创发展不平衡

文创产品包括广播、影视、动画、演艺、工艺设计、广告装潢、软件和电脑服务等。首先,产品本身存在结构性问题。缺乏高质量的创意产品,低端产品充斥市场,很少有独立的创新品牌,还有许多产品被开发和复制。第二是空间分布问题。文化创意产品在经济发达地区和大中城市的分布较为集中。开发了多种产品系列。西部地区和贫困地区的文化创意资源开发不足。产品结构单一,创新能力明显不足。第三,对产品需求市场的研究不足,缺乏对需求市场的系统分析,研究规模小,使用大数据分析少。大众市场研究较多,细分市场研究较少。低效供给和无效供给很多,有效供给明显不足。

文学创作行业的核心是灵感和创造力。文化创意产业生产成本高,投资大,但容易复制,非法成本低。因此,知识产权问题更加突出。具体来说,主要体现在三个方面:一是缺乏品牌保护意识。作为一个系统,文化创意产业品牌的培育、管理和保护需要企业不断投资和维护。然而,由于资金和技术人员等多种原因,品牌使用不当、管理不善和保护不力的问题在文化创意产业尤为突出。第二,缺少一个s

对于好的创意产品,应该首先进行顶层设计。一是做好文化创意产业发展规划,创新发展思路,明确产业定位,实现多元监管融合,构建“文化创意”市场结构体系。二是优化政策环境,完善法律法规体系,加快产业融合,转变政府职能,降低市场准入门槛。培育产业集群和龙头企业,促进中小企业转型升级。三是完善产业评价体系,构建完善的文化产业资产评价体系,为文化产业可持续发展提供全面的参考体系和横向可比的指标体系,为社会投资和政府科学决策提供准确的量化参考依据。

第二,为工业创造坚实的基础。一是加强文学创作资源的收集和整理,深入挖掘优秀文学创作资源,整合文学创作资源的基础平台,大力推进少数民族地区、革命老区和边疆地区文学创作资源的社会共享和深度开发利用。二是加强基础学科研究,从文化创意产业跨境融合入手,加强学科建设、资源开发、产品设计、法律体系、评价体系、投融资体系、管理体系等重大基础理论研究。三是加强基础设施建设,完善文创产业集聚区交通、通信、生活服务设施,加快大数据背景下工业服务平台、科技平台等公共设施建设。

再次,加强国际交流与合作。一是加强文化创意产业政策交流,探索产品研发、人才交流和市场推广合作,做好与发达国家和相关国际组织机构的政策沟通,借鉴国际有益经验,推动文化创意产业政策实时调整。二是大力引进国际创意人才,在税收、住房、就业培训等方面为国际创意人才来华提供便利条件,支持高校、科研院所、创意企业和行业协会加强国际交流与合作,吸引创意人才来华学习、交流和从事创意产业工作。三是支持中外创意企业联合开发、联合营销、设立海外分支机构,积极融入国际市场,扩大创意产品出口。

网站的一些内容,如图片和文章,来自互联网。我们将尊重原创作品的版权并注明出处。然而,由于大量的图片和文章,将有一些图片和文章没有及时指出。请原谅我。如果原作者有任何争议,他可以联系网站进行处理,一旦核实,我们将立即纠正。

请选择您看到此新闻时的感受

查看情绪排名

共0条评论点击查看我的两句

[收藏][印刷品]


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部