全国出现超100万平方公里灰霾 首发霾预警

2020-02-08|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1415|来自: 明永冰川

摘要: 您目前所处位置:旅游信息旅游亮点全国出现100多万平方公里雾霾第一次预警全国出现100多万平方公里雾霾第一?...

您目前所处位置:旅游信息旅游亮点全国出现100多万平方公里雾霾第一次预警

全国出现100多万平方公里雾霾第一次预警

发布日期:2013年1月29日来源:北京新闻邮报2次访问975次

核心信息:

昨天,一名市民戴着口罩走进天坛公园。昨天,中国中部和东部地区出现了大范围的霾,中央气象台发布了蓝色霾预警信号。

本文关键词:

昨天,一个市民戴着面具在天坛公园散步。昨天,中国中部和东部地区出现了大范围的霾,中央气象台发布了蓝色霾预警信号。据北京市环保局统计,“十一五”期间,北京市主要污染物排放量大幅下降,在减排方面居全国首位。

去年,北京的主要空气污染物浓度全面下降。今年,将继续采取许多措施来控制空气污染,包括煤电、淘汰旧车和北京五大排放标准。

“十一五”调整搬迁200家重污染企业

根据北京市环保局的统计,与2007年相比,2011年二氧化硫排放量和化学需氧量分别下降了28.5%和16.7%。

与2010年相比,2011年新增氮氧化物和氨氮分别下降4.75%和2.98%。

2011年,这四种污染物的排放量都有所下降,全国只有两个省、自治区、直辖市,北京是其中之一。

市环保局表示,在“十一五”期间,北京制定并实施了14-16期空气污染控制措施和清洁空气行动计划,全面控制煤炭、机动车、工业和粉尘污染。

北京还提前实施了新机动车排放标准和油标准第四阶段,淘汰更新了156,000辆黄标车和601,000辆旧车,完成了1,462个加油站、52个油库和1,387辆油罐车的油气回收和处理。此外,首钢等200多家重污染企业已经搬迁。

“十一五”期间,三大空气标准二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物的年平均浓度分别下降了40.4%、21.2%和26.4%。

北京率先在全国开展PM2.5监测

2012年,北京率先在全国开展PM2.5监测。10月6日,北京35个PM2.5监测站全部投入试运行,试运行数据实时发布。

监控也在控制之中。北京市制定了《2012-2020年大气污染控制办法》,已经市政府专题会议、市委常委会、国务院常务会议审议通过,并由市政府颁布实施。

今年,北京完成了2600吨蒸汽燃煤锅炉的清洁能源改造和核心区栋平房的“煤电”供暖,推动了西南燃气热点中心的建成投产。与此同时,车辆油标准第五阶段正式实施,全年淘汰了377 000辆老旧车辆。从上周开始,北京启动了新车排放标准的第五阶段。

据市环保局统计,2012年北京市空气中主要污染物浓度全面下降,平均下降3.8%。

市环保局表示,今年将加快实施“清洁能源”战略,完成全市1600吨蒸汽燃煤锅炉的清洁能源改造,并采取“煤电”等措施对东西城区栋平房进行供暖。此外,淘汰18万辆旧机动车,淘汰450多家高污染企业,调整改造水泥行业。

■天气

中国第一次雾霾预警中国中部和东部重度污染

雾霾面积超过100万平方公里。这次;从月底开始,雨雪已经“到来”,烟雾已经出现

昨天14时,中央气象台发布了蓝色雾霾预警信号。据估计,到今天14时,华北平原大部分地区、江淮地区、汉水中东部、江南北部和广东南部将出现霾天气,部分地区能见度不到3公里。昨天18: 00继续发布雾霾预警。

据报道,这是中央气象台第一次单独发布雾霾预警信号。早些时候,1月13日,中央气象台发布了烟雾黄色警报。

中央气象台的官员解释说,目前,国家雾霾预警系统并不特别完善。阴霾只有蓝色。1月13日,考虑到第一次释放和霾相关预警等因素,结合雾和霾发出了黄色霾预警信号。他说雾霾预警系统将来可能会进一步修订。

全国性的雾霾预警伴随着蓝色的雾霾预警信号。根据预警,到今天早上,中部和东部大部分地区将会有轻雾。

北京大部分地区的能见度不到2公里

昨天,北京的烟雾水平也上升了。昨天,市气象台继续发布雾霾黄色预警信号。

该市的专业气象台称,截至昨日工作结束,该市大部分地区的能见度为1-2公里,当地能见度不到1公里。夜幕降临后,能见度进一步恶化。到今天中午,大多数地区的能见度将低于1公里。

同时空气质量进一步恶化。昨天一天,全市空气质量上升到“严重污染”的水平。根据市环境保护监测中心的实时空气质量发布平台,从昨天到20点,除了一些站外,城市的大部分地区都达到了“严重污染”。所有的城市地区都被六级污染严重。即使在人类活动少的密云水库,空气质量也达到了5级严重污染。

从主要污染物PM2.5判断,大多数地区的实时浓度在200-400微克之间波动。下午,一些站点的浓度开始超过400微克。

烟雾将从31号开始逐渐减少。

根据市环境保护监测中心的预测,今天白天,预计该市东南部和西南部的六个区仍将处于“严重污染”水平,而西北部和东北部将处于“严重污染”水平。

北京环保监测中心预测未来几天空气质量不会有明显改善。这种空气质量不适合户外活动和停留太久。建议市民和朋友尽可能呆在室内。

据中央电视台报道,中央气象台首席预报员何立夫说,1月31日至2月2日期间有一次中强冷空气活动,中部和东部地区有雨雪天气,大风降温。从31日开始,这种大规模的雾霾天气将会减弱和消散。据央视报道,为了确保《空气重污染日应急方案》的有效实施,北京市成立了一个重污染日市级应急协调机构。根据应急预案,污染最严重的区县积极配合率先制止公务车辆的措施。30%的停驶车辆的牌照已输入交通管理局的监控系统。

北京市环保局表示,昨天,环保部门在进行日常执法监督的同时,加强了对排污单位的执法检查和机动车道路检查。

城市停止拆除工程

27,市城管执法局要求所有城市管理单位加强对建设单位的检查。所有施工现场必须增加洒水次数以减少扬尘,减少土方开挖规模,停止建筑物拆除,并采取有效措施防止扬尘。其中,海淀城管对102个施工现场进行了标准化检查,严格控制粉尘排放、道路散落、倾倒等违法行为。

增加道路清扫的频率

市议会的市政委员会昨天说,每个清扫部门都增加了清扫频率


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部