依山傍林 精准扶贫攻坚进行时[图]

2019-12-26|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1664|来自: 白沙壁画

摘要: 扶贫工作组访问了贫困家庭“为确保实现扶贫和效益,我乡已建立了以乡镇资源和传统产业优势为基础的总体思路,重点发展生态经济。它体现在“三棵树”的栽培中,即茶,沉香和坚果;土壤产品,即土壤猪,鸡和蜜蜂养殖...

扶贫工作组访问了贫困家庭

“为确保实现扶贫和效益,我乡已建立了以乡镇资源和传统产业优势为基础的总体思路,重点发展生态经济。它体现在“三棵树”的栽培中,即茶,沉香和坚果;土壤产品,即土壤猪,鸡和蜜蜂养殖;突出'山'字,即养牛,羊,鱼(高山冷水鱼);做“林”字的文章,即种植金莲花,重建,石,砂仁,加快生态茶园改造,提高质量和效益;加大科技培训力度,提高贫困人口素质;通过贫困支持项目,增加基础设施和改善生活环境。洪城大渡岗镇负责人说。

大渡岗镇是该州六个贫困乡镇之一。 2015年以来,随着省,国家和城市的大力推进,帮助贫困人口“实施一揽子”和“转移访问”,国家,市,乡镇单位已直接派遣290名扶贫干部到贫穷的村民小组和配对。帮助贫困户从思想教育,产业发展,基础设施建设,民生工程,质量改善和社会保障等方面实现精准扶贫。

实地调查和寻求真相

深入访问舆论

为了进一步了解贫困户和贫困人口的状况,帮助贫困户分析贫困的原因,确定可行的增收项目,以及运营强有力的增收计划和目标。乡党委,政府组织挂干部,共洗掘55次贫困时期11次。全村364户人员走访,调查,分发宣传卡,积极推进扶贫,村干部和广大村民推进全镇扶贫工作,宣传党的扶贫政策和扶持政策农业和农民受益。贫困家庭了解情况,仔细填写每个调查和底层表,并结合每个家庭的实际贫困状况来探索和确定增加收入的项目,计划和目标。

通过多次组织访问和调查,全乡已建成364户,1,230户。贫困的成因主要分为三类:第一类主要依靠种植茶和咖啡作为生命来源,产业单一,人口少,收入低;第二类是基础设施差,道路清理和防雨现象更加突出。它严重影响农业生产的发展;第三类是由于疾病,儿童入学和缺乏劳动力等因素造成的贫困。

根据当地情况发展

扶贫之路更广泛

促进生态产业的发展。近年来,随着人们生活水平的不断提高,生态产品受到市场的青睐,生态产业的发展前景良好。在推进精准扶贫方面,大渡岗乡积极开展生态文章,采用“公司+农户”模式,引进西双版纳天元林中草药种植有限公司,雄威花园公司,大兴农业公司等企业。推动贫困家庭摆脱贫困,致富。目前,已确定在生态茶园,咖啡园种植无花果,在森林下种植小鸟,种植真菌,金莲花和温室养猪。所有企业和贫困户签订协议,企业向贫困户提供苗木,饲料预付,技术指导等服务,负责引导贫困户建设标准种植大棚和养猪圈。收获作物并释放猪后,公司将以底价购买产品,以保护贫困家庭的收入。

开展生态茶园建设。大渡岗镇拥有5.8万亩连片茶园,在中国享有“第一乡茶”的美誉。但是,由于长期施用农药,茶叶价格低,影响农民收入。目前,该乡正在努力建设大庆天村委会683村民小组和大干坝村委会老村组,成为生态茶园建设的重点村,建设600亩生态茶园。

加大生态环境保护力度。一是参照全市精细化管理办法,不断完善农村环境整治管理。目前,全乡村委会已对党政班子成员、包袱单位和干部落实了路段、农村公路、村卫生管理等责任。村民小组将对环境进行整治,并在墙上形成村规民约,定期开展环境卫生检查。二是推动清洁能源的不断推广,西双版纳石化公司向南木河、攀枝花、昆汉大寨、639个村民小组投资了141台天然气液化炉,每年还将为农民提供优惠价格。提供液化气,推广使用清洁能源,共同维护大渡港镇良好的生态环境。

改善民生工程

精准扶贫增收

目前,该乡已完成了[0x9a8b][0x9a8b]的编制工作,并结合宣传册的实际开发,编撰了一本通俗方便的贫困民歌记忆册,使扶贫政策深入人心。

《大渡岗乡精准扶贫攻坚实施方案》确定了精准的扶贫增收计划,包括产业扶持、基础设施建设、水利设施、交通运输、民生工程、质量提升、就业工程等。总投资320万元,其中申请上级补助元,占总投资的93%;群众投资劳动1726万元,占总投资的7%。目前,已落实3个村民小组安置资金6137万元,少数民族村人口共推进160万元,共推进8个村民小组项目。

在第一轮“转访”的基础上,该乡还将结合贫困村、贫困组、贫困户的帮扶需求。由市、乡10个村负责起草贫困村救助计划,290名挂钩干部。负责帮扶计划的起草,将帮扶计划准确地分批、分户、分年度、分步扶贫。

据介绍,该乡计划通过两年帮助贫困人口,实现2017年贫困人口5亩经济林果;每户养殖100只鸡,5只土猪;支持一批实力,技术,示范,有专业的猪,鸡,牛,羊,鱼,鹅和蜜蜂合作社,培育了一批素质较高,素质较高的养殖业积极发展的家庭。通过项目支持,我们将增加收入。加快基础设施建设,改善生活环境。通过科技培训提高穷人的素质。乡镇的55个村民小组已经完全进入村庄。村里有太阳能路灯,文化活动室,篮球场,陀螺场,公共厕所和垃圾池。 1230户贫困户有364户,收入增加稳定。太阳能,家用厕所,电视,安全饮用水。通过准确的扶贫,我们确保2017年贫困户的人均纯收入将达到2855元以上。


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部