十二五期间傣乡卫生计生工作有新进展

2019-12-24|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1096|来自: 梅里雪山

摘要: “十二五”期间,是国家卫生和计划生育事业发展最快的时期,对群众最有利,健康最快。我国始终把医改作为构建和谐社会的重大民生工程,努力解决各民族医疗困难,医疗费用问题,有效释放医疗服务需求,促进医疗服务...

“十二五”期间,是国家卫生和计划生育事业发展最快的时期,对群众最有利,健康最快。我国始终把医改作为构建和谐社会的重大民生工程,努力解决各民族医疗困难,医疗费用问题,有效释放医疗服务需求,促进医疗服务全面推进。全面发展卫生服务。

医疗卫生体制改革取得了显着成效

新一轮医改,加强了预防,保健,康复,健康教育和计划生育技术指导等功能;医疗卫生服务体系,管理体制和运行机制不断完善;新型农村合作医疗参与率稳定在97%以上,人均筹资水平从2011年的230元增加到2015年的470元。全面推进了县级公立医院的综合改革;基本药物制度的实施和基层运作新机制得到全面落实,“吃药养毒”问题得到积极打击。方便和效益措施得到有效实施。五年医疗改革为全州117万人口编织了健康安全网。形成了三大类医疗保险,包括员工医疗保险,居民医疗保险和新型农村合作医疗保险。辅以医疗援助和补充医疗保险。多级医疗保障系统。同时,稳步推进卫生机构人事分配制度改革,全面落实绩效工资制度和人事任用制度,建立绩效考核激励机制,有效调动了医务人员的积极性。

医疗卫生服务体系建设的可持续发展

卫生基础设施建设更加完善。国家人民医院和县(市)人民医院完成了重建和扩建的任务,乡镇卫生院和村卫生室的标准化建设得到加强,医疗设备不断更新。县,乡,村医疗机构的医疗环境得到很大改善,服务能力得到显着提高。医疗卫生资源的分配更加合理。完善县,县(市),乡镇卫生机构建设,建立县(市)急救站,提高应急处置能力和城乡医疗卫生资源配置。健康人才队伍的建设更加完善。制定并发布《西双版纳州学科和人才培养规划》,国家级财政每年分配专项,加强县级医院人才,技术和重点专业的能力建设。自2011年以来,已招聘了300多名本科医学毕业生,并将126名医学生委托给昆明医科大学,乡镇卫生院的10名医生招募了10名医生,缓解了我们医务人员的严重短缺问题。州。问题。卫生学科建设和对口支持更加规范。目前,国家有两个国家重点专业,六个省级和两个国家级。有60项卫生科技成果获国家科技进步奖。省第一人民医院与我州二级以上医疗机构建立了“昆华医疗综合体”。州,县,乡医疗机构继续得到上级医院的对口支持,群众很难看到自己的医生。同时,建立“北京大学人民医院西双版纳州医疗卫生单位医疗服务社区”,在全省率先实现全州,县,乡医疗机构全程覆盖远程视频; 2014年,“北京大学人民医院西双版纳人民医院”成立老挝北部五省医疗服务社区迈出了全省“一带一路”建设和“走出去”战略的第一步。

公共卫生服务不断优化

基本公共卫生服务人均补贴标准从2010年的15元增加到2015年的40元。全国免疫规划疫苗接种率保持在99%以上,登革热等重大传染病的防治工作已达到效果显着。产妇住院分娩率显着提高,孕产妇死亡率和婴儿死亡率得到有效控制。全面开展结婚检查,筛查新生儿疾病和宫颈癌,孕前优生健康检查,叶酸补充工作; “光明工程”和城乡贫困尿毒症治疗和救助项目惠及各民族5600多人。

人口和计划生育工作正在稳步推进

不断强化计划生育政策地位,“两个孩子独处”,“两个孩子全面”的政策顺利实施;全面实施计划生育和人民利益政策,少数民族学生“三制”惠及人民;计划生育服务改革继续推进。统筹行政执法工作和流动人口均等化服务管理得到加强;综合治理工作机制和和谐计划生育工作环境基本形成,利益导向机制建设取得显着成效,出生人口自然增长率控制在6.3‰。

中豪药业实现了快速发展

我们非常重视中牟药业的发展,每年拨出专项资金发展医药行业。目前,综合医院全部配备中医药,94.12%的乡镇卫生院,100%的社区卫生服务中心都有中医药; 60%的社区卫生服务站和49.29%的村卫生室可为中医提供医疗服务。服务。


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部