以法治之力严防 塌方式腐败

2019-12-22|发布者: www.xsbnly.com|查看: 625|来自: 蝴蝶泉

摘要: 自十八大以来,中央政府一直坚持“虎蝇”形成反腐败高压局面,效果显着。随着反腐败的不断深入,对案件的调查并不像案件那么简单,而是一系列事件积累的集中反思--“崩溃方法腐败”,即在某些地区或某些部门,地...

自十八大以来,中央政府一直坚持“虎蝇”形成反腐败高压局面,效果显着。随着反腐败的不断深入,对案件的调查并不像案件那么简单,而是一系列事件积累的集中反思--“崩溃方法腐败”,即在某些地区或某些部门,地区由于政府和商业利益联盟,从系统集体腐败案件的自上而下出现。

“崩溃与腐败”现象严重污染了地区或部门的政治生态,造成了地方政府和政府部门的合法性危机,形成了一种无法生存的反官方文化。党的十八届四中全会提出了依法治国的理念,开展了创建良好的政治,经济,文化和社会生态环境的高层次设计。充分说明净化政治生态最终取决于法治,以尽量减少制度缺陷和制度漏洞。

从表面上看,“垮台”是一个经济问题,更深层次的原因是领导干部的思想出现了问题。因此,重视和加强领导干部的法治意识,是净化政治生态的关键环节。领导干部要带头学法,带头遵守法律,牢固树立“人人平等”的意识,认真接受权利,自觉接受法律规范的约束;努力提高整体素质和领导水平,加强法治实践和锻炼在公共权利的过程中,有意识地抑制私人欲望的扩张,形成一种不想被腐败的思想道德防线。

加强监督管理,利用法治防止滥用权力。部门或地方腐败案件的根源往往无法控制最高领导人的权力。要解决官员权利集中和权利滥用的问题,必须通过法治来规范权力,完善和量化法律承认的权力,使隐性权力开放,明确权力标准化。有必要充分利用“三个清单”,即权力清单,责任清单和否定清单,限制权力,扩大创新活力,明确各自主体的责任。提供创造良好氛围的推动力。同时,有必要运用法律确保公共媒体参与监督的渠道和渠道,并在纪检监察,公共媒体和人民参与监督之间形成强有力的协同作用,并尽量减少腐败公共权力的机会。

利用法治和法治来防止“垮台”。各级领导干部要做到守法,要善于用法治和法治解决实践中遇到的问题,严格遵守法律规章和法律程序,自觉接受法律监督和承担法律责任。有必要坚持执法严格,对腐败零容忍。各级纪检监察部门要树立法制自信,严格执法,打破“政经联盟圈”和“政治联盟圈”的腐败利益链,维护政治生态环境。


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部