保护古树就是保护和传承文化

2019-11-29|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1794|来自: 苍山

摘要: 我听说景洪市榆阳镇的“正阳香树”已经死亡,记者最近来到“阳阳香树”的位置,看到绿色直的“益阳香树”已经腐烂。落地,无人问津,风景十分凄凉。在名为“小西双班纳”的微信公众账号中,由当地作家提到的“羊阳...

我听说景洪市榆阳镇的“正阳香树”已经死亡,记者最近来到“阳阳香树”的位置,看到绿色直的“益阳香树”已经腐烂。落地,无人问津,风景十分凄凉。

在名为“小西双班纳”的微信公众账号中,由当地作家提到的“羊阳香树”是一个奇怪的百年老木筏,高度超过20米,宽度为30多米。大型寄生根埋在地下,其形状与大象的形状非常相似,并且由于它在支撑下生长,因此被称为“支撑大象树”。它曾经是西双版纳最具特色的古树之一,也是该镇最具标志性的标志性树木。当地人说,从童年开始,他们就与这棵古树一起带来了许多回忆。那时,有植物和树木,树枝和鸟类,以及人与自然和谐的场景。今天,这棵树很有特色。古树已不复存在,很多人都很抱歉。

桉树的年龄可长达数千年。实际上,由于人类活动,长寿桉树相对稀少,但在无病虫害和疾病的情况下,它通常可以存活数百年。为什么这棵有百年历史的古老蟑螂在绿叶之后迅速死亡,树的年龄如此之短?从“支撑大象树”周围的环境和绿化带的快速减少,重要的是要知道这棵树没有被重视和保护。古树名木是一个“绿色文物”的地方,它突出了一个地方的自然,地域和文化特色。它死后,它不能再生。

事实上,古树和着名的树“短命”并不是“支撑大象树”的孤立案例。早些时候的媒体报道说,大陆一个城市的古老银杏树没有人看守。疾病被涂抹后,树枝和树叶全部枯萎,它们在寒风中秃顶。没有人关心,这是孤独的。当地居民报告说,由于它是一种罕见的古树,有关部门应予以保护。例如,园林专家应该给古树进行“手术”以加强疾病。

随着城市化的发展,一些城镇在建设过程中与原始古树名木的保护发生了矛盾和冲突。遗憾的是,当过去发生类似的矛盾和冲突时,往往是古树名木最终成为受害者。在没有足够保护的情况下,这些古树的命运往往是过早死亡。

古代和着名的树木不仅具有生态价值,而且具有历史和文化价值,这些价值无法通过金钱来衡量,因为它们往往是独一无二的,一旦消失就永远不会“复活”。从现实的角度来看,古树名木常伴随着当代人和几十代居民的成长,并成为当地居民记忆的重要组成部分。生态良好与否的地方,以及是否有文化遗产,一个重要的标准是看有多少古树是着名的。古老而着名的树木无法恢复,死亡或破坏意味着失踪。它们应该从“绿色文物”的角度进行检验,并保护古代和着名的树木,如文物。

保护古树是保护地方的基因。一方面,要改善树木的生存环境,密切关注抢救一群“病”的树木。另一方面,我们必须加强管理和保护。

当然,对于古树和树木来说,撑起一把“保护伞”,没有一张卡可以解决所有问题。为了保护古老而着名的树木和人民,他们应该“不是好或小,不是邪恶,小”。每个人都在争相成为“树的守护者”,他们都在争夺“爱绿色使者”。我会照顾好自己,照顾自己的双手,使古老而着名的树木成为一张漂亮的名片。


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部