云南农垦集团:舞起橡胶产业龙头

2019-11-04|发布者: www.xsbnly.com|查看: 673|来自: 千湖山

摘要: 在初冬的季节,已经处理橡胶20多年的罗艳辉,真的尝到了树胶的“甜味”。从2004年开始,收入超过3万,去年达到9万多元。2003年之前,她已经是一名高级农场工人,年收入仅超过1万元。罗艳辉收入的变化...

在初冬的季节,已经处理橡胶20多年的罗艳辉,真的尝到了树胶的“甜味”。从2004年开始,收入超过3万,去年达到9万多元。 2003年之前,她已经是一名高级农场工人,年收入仅超过1万元。

罗艳辉收入的变化是云南农地的一个缩影。

云南农垦集团作为云南橡胶产业的“龙头”,拥有天然橡胶面积226.62万亩。自2003年以来,云南农垦已经以橡胶工业为龙头,连续四年实现利润2亿多元,并已连续七年摆脱累积亏损的困境。

合同经营,员工收入翻番

2003年2月,云南农垦系统推动员工家庭承包经营实现“扁平化管理”:土地承包,会计,损益和风险“四户”,生产,生活和社会保障费“三项费用和自我 - “关注”,用于种植计划,产品采购,技术措施,质量标准,病虫害防治,加工和销售均受“六统一”管理。

攻丝通常在早上两三点钟开始。罗艳辉说,在改革之前,有些工人上山,但他们还是要睡觉睡觉。今天早上,罗艳辉和她的丈夫不得不上山去收集长期的胶水。自2005年以来,罗艳辉每年给全国10吨干胶。

云南天然橡胶工业有限公司景洪分公司经理肖建民告诉记者,改革后,员工的劳动生产率从改革前每人每年3吨增加到6吨,平均每名员工收入增加了一倍多。

2002年,云南省将云南农垦纳入全省10个省和重点行业的整合和重组。云南农垦还成立了云南天然橡胶工业有限公司,建立了跨区域,跨所有制的大型企业集团,按照“公司+基地+员工家庭”的产业化模式运作。截至2006年,云南农垦集团员工年均收入多元化。集团公司和农场还投入1.3亿元,解决了大批基层生产队员操作困难,用电困难,饮水困难的问题。

整合资源,提高行业水平

橡胶是云南省最具优势的产业之一,但过去,该产业规模小,分散,效率低。农垦集团以“云南天然橡胶工业有限公司”的成立机遇,推进区域化布局和产业化经营。 2004年12月,公司在悍马彝族自治县3个乡镇(镇)整合了7个天然橡胶加工厂。该公司共有149,000亩橡胶。今年3月,公司再投资1500万元,整合了墨江哈尼族自治县的106,600亩私有橡胶林和加工厂。国有资金,技术和管理的强力注入导致了私人橡胶品种的改善,种植的标准化和橡胶开采的科学化。云南橡胶工业的整体质量也有所提高。

经过几十年的发展,中国适合橡胶种植的土地自给率逐年下降。利用北部北部非传统橡胶涂层区橡胶种植的原始技术和生产管理经验,今年2月,公司在老挝南塔注册了一家橡胶开发公司,开发了第一家示范种植基地和苗木基地。截至8月底,已完成60多亩育苗用地和3200多亩示范橡胶种植园。

辐射驱动,周边农民有好处

西双版纳的气候适合橡胶树的生长。村民们在20世纪80年代开始种植胶树,橡胶农场的产量一直在增加。为了使橡胶高产,村民经常变得过于茂密,每亩约40-50棵树。农场技术人员提供免费指导,手工教学,橡胶树间距合理,施肥科学科学,攻丝技术先进。

进入景洪市靖宇镇芒村的满河会村民小组,有两层新的小楼。满河水村民群共有5000多亩橡胶林,山地和平原的胶树已成为彝族的现金奶牛。记者注意到,易建筑一楼用来养猪和养牛,现在是停车场的车库。

云南农垦集团的所有农场都建在边疆少数民族地区。可以说,农场在边境地区稳定,富裕的橡胶农民。

从20世纪50年代荒地建设开始,云南农垦生产队建成,道路修复,电线放置,学校,医院等公共设施建设。

据不完全统计,农业企业在地方基础设施建设方面的投入已超过1.3亿元,边境地区已修建主干道3000多公里,有200多座桥梁,超过2500公里的高速公路。 - 高压线路和2200多公里的电信线路。 (手稿来源:人民日报)


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部