勐腊县坚持走边疆科学发展之路

2019-10-14|发布者: www.xsbnly.com|查看: 604|来自: 独克宗古城

摘要: 近年来,勐腊县委,县政府坚持“生态优先”战略,建立国家生态县作为促进产业转型升级,激活县域发展活力,提高人民幸福感的一般出发点。指数,重点是“保护生态环境,发展生态”。经济,促进生态文化,建设生态文...

近年来,勐腊县委,县政府坚持“生态优先”战略,建立国家生态县作为促进产业转型升级,激活县域发展活力,提高人民幸福感的一般出发点。指数,重点是“保护生态环境,发展生态”。经济,促进生态文化,建设生态文明的原则和政策不断释放和扩大生态效应,初步构建了环境优美,产业发展和城乡和谐的立体生态环境保护体系,并着手实施边疆科学发展之路。

持续优化生态环境

目前,全县森林覆盖率为86.24%,居云南省之首。完成了玉伦水库,南拉河县段和满龙发电段防洪工程,建成了1320个农村“五小水利工程”,新增灌溉面积18万亩,水土流失面积达到80.9平方千米。 44%;全面实施天然林保护,退耕还林等重点生态项目700万亩,累计发展宝贵林木125万亩,建设环保橡胶种植园10.98万亩,生态茶园53,700亩。通过严格执行节能减排责任制,水,气,环境质量监测达标率达到100%,城市污水处理集中处理率达到85%以上,生活垃圾处理率达到100%。建成新的国家级自然保护区和乡镇级自然保护区,启动了31万亩丽江 - 绿三角县级自然保护区划界,县级自然保护区管理机构最先在该州实施。人员配备。建立了六条生物多样性保护走廊,为勐腊县乃至东南亚珍稀野生动植物的保护做出了重要贡献,恢复和维护了国家级自然保护区的生态完整性。

生态文化正在蓬勃发展

以创建国家级生态县,国家级园林县,省级文明县,卫生县为起点,通过全方位,多方位,广泛的领域开展文化创新活动,生态文化,传统文化,特色文化和工业文化繁荣。生态主题与生态创造相结合,生态主题实践活动蓬勃发展,生态健康的生活方式深深植根于人们的心中。全社会呈现出“生态繁荣,工业繁荣,文明发展,品牌发展”的良好发展态势。截至目前,全县10个乡镇中,8个乡镇(镇)被列为国家级生态(乡镇)镇,10个乡镇(镇)被列为省级生态(乡镇)镇。勐腊县被评为云南省园林县城和生态文明县。国家生态县的建立得到了环境保护部的批准,并通过了环境保护部的审批。它成为云南省首批通过国家生态县评估验收的县(市)之一。

生态经济快速崛起

产业转型升级加快,生态工业,生态休闲旅游和原生态精细农业为主导的生态经济快速发展。县域经济呈现出特征,整合和集群发展的良好态势。生态农业稳步增长。在兴地实施了11个农田整治项目,新增耕地3283亩;巩固和提升粮食,橡胶,甘蔗,茶等传统产业,改造低产橡胶园53,500亩,建立优质农业橡胶基地亩,改造低产茶园。 6400亩,菠萝,澳洲坚果,火龙果等行业发展迅速。生态休闲旅游业蓬勃发展。国家5A中国科学院西双版纳热带植物园和4A世界最高的树冠王天树风景区,有许多独特的观光,探险和休闲度假胜地。义乌是一个以热带雨林和茶文化为主的特色旅游小镇。有许多具有民族特色的乡村旅游,以及通往老挝古都琅勃拉邦和泰国清迈的边境旅游路线。


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部