中国保增长的世界协同效应

2019-10-12|发布者: www.xsbnly.com|查看: 1568|来自: 石宝山

摘要: 在全球金融危机背景下,中国的“两会”受到了全世界的广泛关注。国务院总理温家宝在政府工作报告中表示,中国将继续关注扩大内需,促进经济平稳较快发展。这将在金融危机背景下为世界经济增添信心和希望。自200...

在全球金融危机背景下,中国的“两会”受到了全世界的广泛关注。国务院总理温家宝在政府工作报告中表示,中国将继续关注扩大内需,促进经济平稳较快发展。这将在金融危机背景下为世界经济增添信心和希望。

自2007年夏季以来,美国次贷危机愈演愈烈,并逐渐升级为全面的金融危机。危机正在恶化,从金融部门蔓延到实体经济,并从美国蔓延到世界其他国家和地区,给世界经济带来严峻挑战。在金融危机的影响下,外部市场需求大幅下降。积极开拓内部市场,拉动内需,是中国应对全球金融危机的必然选择。

所谓的“担保增长”是将经济增长率保持在8%左右。这一目标对于中国促进就业和社会稳定具有重要意义,“扩大内需”是实现“保障增长”目标的具体措施之一。继去年11月宣布4万亿元投资计划后,中国还出台了十大产业振兴规划,这是“扩大内需,保增长”的具体表现。

从全球的角度来看,中国“扩大内需,保持增长”是全球应对金融危机的重要组成部分。由于金融危机的影响,世界经济的增长率急剧下降。各国一致推出大规模财政刺激计划,通过扩大需求来支持经济增长。中国根据其他国家和地区采取的经济刺激措施“扩大内需,保持增长”将产生可观的全球协同效应,从而促进世界经济的快速复苏。

温家宝总理曾指出,应对金融危机最重要的是做好自己的事情。一个人口13亿的大国长期保持经济平稳较快发展,这是对世界的最大贡献。 “扩大内需并确保增长”是这一概念的延续。国际商会主席冯国京在接受法国《费加罗报》采访时指出,中国刺激内需的政策有利于世界经济增长,因为此举将增加中国的进口。日本《东京新闻》发表社论说,今年中国市场仍有很大的增长空间,中国的发展对日本经济的复苏至关重要。

截至目前,国际金融危机尚未触底,但中国“扩大内需,保增长”的措施已开始显现。这将有助于增强世界各国应对金融危机的信心。 2月份,中国制造业采购经理人指数连续三个月上涨,反映出中国制造业的改善。这一消息得到了国际社会的肯定。俄罗斯《报纸报》援引专家的话说,采购经理人指数的上升表明中国近期的反危机措施是有效的。


友情链接:

Copyright© 2005-2021 西双版纳旅游网

备案:滇ICP备05000730号-1  All rights reserved.

www.xsbnly.com

 网站地图

返回顶部